hetag

Форумчане, расскажите, как сами готовились к беременности и как правильно по науке.
Цель - уменьшить вероятность каких-либо проблем, но не упарываться, сдавая все возможные анализы.
В общем, что стоит сдавать до беременности, а что во время?
Если есть, киньте плз ресурс, которому можно доверять.

fomushkin

зачем что-то сдавать для подготовки к беременности?
здоровая еда, не бухать, много фитнеса, витамины для беременных, больше ничего не надо

hetag

А инфекции если есть скрытые? Не обязательно половые. Что про TORCH думаешь?

iamakasi

Тред Клара vs ерсуб :lol:

fomushkin

не нужны анализы если самочувствие ок

fomushkin

завидуй молчя ;)

valiya-liya

смысл сдавать торч при планировании разный для каждой инфекции, входящей в перечень. у некоторых болячек для плода опасно первичное заражегние во время беременности или незадолго до нее. по таким болячкам нужно знать статус знакомства с ними женщины до беременности, чтобы привиться/контролировать необходимость лечения/аборта при беременности. от некоторых типа сифилиса нужно вылечиться до беременности. о персистировании некоторых типа герпеса нужно знать чтобы попробовать предотвратить обострение или заражение плода при обострении, но это не всегда удается.
дополнительно в рф как иододефицитном регионе при планировании стоит понимать, что с ттг и т4, чтобы устранить субклинический гипотиреоз, который не лечится в обычной жизни, но крайне нежелателен для беременности на его фоне.

psanj41

Тред Клара vs ерсуб
тсссс....40 минут, а клары пока нет. Может быть пронесет :crazy:

alekszh

дико извиняюсь, что комментарий содержит мнение, а не конкретный ответ, но ведь конкретного ответа по данному вопросу не существует :)
логично предположить, что для людей с разным анамнезом нужно или не нужно готовиться по-разному;
кто-то с 11 лет без гандонов со всеми подряд долбится, имеет по 6 абортов и сахарный диабет впридачу - им, наверно, стоит сходить к врачу на консультацию, честно изложить свою историю и получить список проверок
а кто-то отлично себя чувствует, ведет здоровый образ жизни (половой, в том числе) - вот ниче не надо сдавать, нафига, а далее уже все врач скажет по ситуации опять же (только надо как-то выбрать и доверять конкретному врачу)

borisgon

вот ниче не надо сдавать, нафига, а далее уже все врач скажет по ситуации опять же (только надо как-то выбрать и доверять конкретному врачу)
Не верю, что не существует болячек без внешних проявлений, которые неплохо было бы полечить ДО беременности, а не уже в процессе. Инфекции там всякие (можно и в бассейне подхватить, если что глаза, да тысячи их.

fomushkin

это к психиатру

Pukq1986

подробнее пожалуйста, что можно в бассейне подхватить? :)

gena

Вакцинироваться от краснухи и ветрянки тоже не нужно?

nikitakudo8888

Мне кажется, не нужно впадать в крайности и всё ж пойти к доктору. Мне вот назначили довольно много всяких анализов, хотя анамнез, описанный тобой, ко мне не применим :grin:
Но это потому, что я не помню про прививки и даже резус-фактор и группу крови забыла, например (
Лишь бы доктор был вменяемый. И потом, даже здоровый образ жизни не гарантия отсутствия проблем при беременности же, поскольку безобидные мелочи могут оказать существенный эффект при беременности.
В общем, я за выбор доктора, в первую очередь.

pengvin2000

Мне вот назначили
готовишься?

an242

Как врач, занимающийся лечением бесплодия, могу сказать, что надо или сдавать самый минимум и не париться, или обследоваться по полной-преполной программе, что стоит дикого количества денег и нервов, потому что непременно где-нибудь что-нибудь обнаружится.
Что надо сделать обязательно:
- разрулить имеющиеся проблемы со здоровьем или хотя бы посетить профильных специалистов с целью предупреждения обострений, поскольку во время беременности все хронические болезни склонны обостряться.
- заглянуть к стоматологу, потому что во время беременности может оказаться намного сложнее разобраться с зубными болезнями, чем до нее.
- сдать ТТГ (идеально для наступления беременности получить результат 1,5-2,0, оптимально - менее 3,0; любой сомнительный результат требует более подробной проверки функции щит.железы потому что гипотиреоз очень часто протекает субклинически, но чреват невынашиванием.
- проверить флору половых путей (сдать мазок на флору, посев на флору из шейки матки, посев на уреа-и микоплазму, ПЦР на ЦМВ, вирус простого герпеса 2 типа, хламидию потому что во время беременности местный иммунитет падает, это может привести к внутриутробной инфекции плода с соответствующими последствиями или невынашиванию. При этом арсенал медикаментов для лечения ощутимо ограничен, особенно до 12 недель.
- сдать мазок с шейки матки на цитологию, что необходимо делать любой женщине хотя бы раз в год.
TORCH, как было сказано выше, тоже желательно проверить, в основном для того, чтобы иметь "отправные точки" - с кем из возбудителей до беременности организм успел столкнуться, а с кем - нет. Краснуха идет отдельной строкой: прививку могли не сделать, если где-то в карточке попадалась запись о перенесенной краснухе, но диагноз мог быть поставлен ошибочно (нередкая логика педиатров "температура и сыпь 3 дня были и сами прошли - значит, краснуха").
Желательно привести в порядок вес и/или привыкнуть к здоровому питанию.
Мужчине в идеале тоже надо сдать все анализы на флору половых путей (те же, только вместо посева из шейки матки - посев спермы на флору). Спермограмму сдать можно, по ней хорошо видно наличие/отсутствие воспалительного процесса; но, во-первых, это надо делать не в сетевой лаборатории, а в клинике с отделением ЭКО (принципиально иное оборудование и специалисты во-вторых, если результат будет не идеален, то дамокловым мечом повиснет необходимость идти к врачу. На мой взгляд, на этапе планирования это имеет смысл лишь в том случае, если были какие-то проблемы (например, варикоцеле) или если сейчас при обследовании у супругов выявятся инфекции.

Oleg_boxing

что за доктор? :)

borisgon

- проверить флору половых путей (сдать мазок на флору, посев на флору из шейки матки, посев на уреа-и микоплазму, ПЦР на ЦМВ, вирус простого герпеса 2 типа, хламидию)
Ну вот примерно об этом я и говорил. Носителем их без проявлений можно стать и без всякого промискуитета.

fomushkin

это как?

borisgon

Это как - без проявлений,
или
это как - без промискуитета?

fomushkin

в мск есть добрая традиция находить несуществующие гинекологические инфекции и лечить их за большие деньги
никаких хламидий и прочего без беспорядочной ебли быть не может

borisgon

никаких хламидий и прочего без беспорядочной ебли быть не может
Меня, когда я был еще мальчиком-колокольчиком, лет в 15, лечили от ЦМВ, хламидий, трихомонад.
Врач знакомый, далеко не мск.
Зачем так слаерить то?

gena

лет в 15, лечили от ЦМВ, хламидий, трихомонад
Родители одарили?

fomushkin

жесть
считаешь раз лечили значит они у тебя были?

valiya-liya

C цитомегаловирусом кроме как у новорожденных или иммунодефицитников ничего делать не нужно. Анализы на ЦМВ сдают при планировании для того, чтобы можно было исключить первичное заражение при беременности, так как обнаружение последнего приводит к выбору- аборт, рождение больного ребенка с высокой вероятностью, лечение с по прежнему довольно высокой вероятностью больного ребенка.
Бессимптомная врожденная хамидийная инфекция до 15лет? Или тебя лечили от хламидидийной пневмонии? Если последнее, то это не имеет ничего общего с высокой вероятностью с той хламидией, которую обнаруживают в мазке (если у тебя действительно не было половых контактов).
Трихомонадами заражаются почти исключительно при половых контактах. Поэтому зачем и почему тебя лечили от них, мальчика-колокольчика, в 15 лет, лично я даже предположить не могу.
И Ерсуб права - далеко не факт, что у тебя что-то было, а если и было, что тебя от этого нужно было лечить - сам факт лечения НИЧЕГО не доказывает. Поэтому перестаем тупить и начинаем думать.
И да, я не поддерживаю идею Ерсуб о том, что беременность в медицинском смысле планировать не нужно. Но далеко не все вещи, которые предлагаются врачами вообще, есть смысл проверять перед беременностью - это да. Лично я перед при планировании беременности сделала следующее
а) проверила ТТГ и Т4 свободный + сахар и гликированный гемоглобин (есть риск негестационного диабета)
б) у стоматолога проверила все зубы, заделала фиссуры, закрыла все намеки на кариес.
в) сдала ТОРЧ + то, что не входит в ТОРЧ, но может быть плохо при первичном заражении во время беременности, а его нужно уметь отличать.
Дальше просто отменила контрацепцию.

Efremova

то, что не входит в ТОРЧ, но может быть плохо при первичном заражении во время беременности, а его нужно уметь отличать.
можно с этого места поподробнее?

antisamka

гугл герпесвирусы

Zver22

Расскажу о своем опыте, возможно, кому-нить пригодится. Готовилась к беременности ~2мес (из-за лечения хронических заболеваний). Сейчас на 6м месяце.
Автор спрашивает источники, которым можно доверять. В моем случае это врачи. Приходишь к терапевту и с порога спрашиваешь, как подготовится к беременности.
1/ выяснить резус-фактор отца будущего ребенка и свой. Одна комбинация из 4х представляет реальную угрозу жизни ребенка.
2/ гинекологическое обследование: мазки, цитология, ЗППП. Анализы на ЗППП отцу тоже стоит сдать )
3/ стоматолог. Лучше залечить все зубы/десна до беременности. Во время - анестезия противопоказана.
4/ лор. Тест на микрофлору. Например, золотистый стафилокок передается ребенку и вообще не супер приятная вещь, хотя ничего критичного.
5/ ТОРЧ не является необходимым анализом, тк это анализ о том, какими болезнями болела будущая мать. Например, если выяснится, что антител к краснухе нет, то ты же не пойдешь специально "заболевать" краснухой.
6/ если в семье были случаи раннего невынашивания, то можно сдать тест на факторы раннего невынашивания: волчаночный антикоагулянт, антитела к хорионическому гонадотропину, антитела к фосфолипидам.
7/ офтальмолог. Обязательно проверить сетчатку и глазное дно. При потугах сетчатка может отслоиться, и "плохие" глаза - это одно из показаний к кесареву.
8/ уролог. При беременности риск подхватить цистит резко возрастает, поэтому долечиться и укрепить стенки мочевого пузыря лучше заранее.
9/ кардиолог. На всякий случай.
10/ кровь на гепатит В,С/РВ/Вич.
11/ любые проф специалисты по хроническим заболеваниям. В моем случае, я жалею, что не посетила невролога. Сейчас обострилась прошлая травма, болит спина и воспален нерв, но увы ничего сделать нельзя ( только бандажики и терпеть.
12/ Флюорография. На всякий случай.
13/ узи вен ног на выявление варикоза, но это можно сделать и во время беременности.
14/ кровь на свертываемость гемостазиограмма или коагулограмма (АЧТВ, протромбин).
А вообще много есть белка, мало быстрых углеводов (тортики... много пить воды, много гулять и радоваться жизни )
Удач!

Anna14

В космонавты, походу, проще попасть.
Во время - анестезия противопоказана.
Нет.

antisamka

Бля, какой сюр Расскажи об укреплении стенок здорового мочевого пузыря, пожалуйста!

stat2869640

Про заболеть краснухой порадовало. А прививку не судьба тогда сделать до?

antisamka

Это неправославно, видимо. Ветрянку и прочие гепресвирусы тоже надо переболеть, а то не по-людски.

Zver22

Прелесть этой подготовки в том, что она совсем необязательна )
Но если подходить к вопросу серьезно, то получится аналог полной диспанцеризации + анализы.
По поводу анастезии гугл говорит, что есть вредная, а есть безопасная анастезия.
В любом случае, тезис остается тем же: лучше вылечить все зубы/десны до.

Zver22

У мочевого пузыря есть стенки, и в них могут возникнуть трещины, что приводит к очень неприятным последствиям.
Загугли, и если останутся вопросы, пиши в личку.
Есть личный опыт, поэтому знаю, что пишу.

Zver22

С токсоплазмозом так не прокатит (

valiya-liya

Если так не прокатит с токсопламозом, то это не значит, что не прокатит ни с одной болячкой из TORCH списка. в частности, с краснухой и ветрянкой запросто. А это уже делает его полезным вопреки вашему заявлению.
2. У токсоплазмоза ПРИНЦИПИАЛЬНО знать статус знакомства с ним организма ддо беременности, чтобы отличить первичное заражение во время беременности, которое необходимо будет лечить. И это опять-таки делает абсолютно ложным ваше заение о бесполезности TORCH списка.
3. Знать остальные болячки из этого списка тоже не бессмысленно, вообще-то. Однако в списке TORCH они вам не интересны, а отдельно-вполне, раз вы их упомянули отдельно :grin: Чудеса логики, однако

valiya-liya

Я, я погуглила
http://lmgtfy.com/?q=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1...
И чуть не лопнула от смеха, если честно. Вы серьезно на эти источники ориентировались? Или все же на появление дефектов в слизистой из-за цистита, который является самостоятельной болезнью и самостоятельно лечится, не привлекая мифические трещины в здоровом мочевом пузыре и необходимость его укрепления?

antisamka

Стой-стой. Я просто должна переспросить: в здоровом мочевом пузыре здоровой женщины, если его специально не укрепить (как блджад?! непременно с наступлением беременности что-то потрескается?

Anna14

Зубы нужно лечить по мере необходимости. Я не спорю с очевидным фактом. Мне не очень понятно, как в голове может помещаться одновременно:
Во время - анестезия противопоказана.

и
есть безопасная анастезия.
:confused:

antisamka

Первое - личная уверенность, второе - информация из гугла, как я поняла :grin:

LikaPika

Витамины обязательно пропить надо, с врачом проконсультируйтесь, или вот, я тут подбирала себе - http://vpolozhenii.com/vitamin-s-pri-beremennosti-chem-opasna-ego-nexvatka/ всё понятно, какие, зачем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: