Persic020

При какой степени простуды Вы не ходите тренироваться?

ldn1972

при любой

krot138

главное, чтоб температуры не было

Persic020

енправильно

Persic020

ну все же при шуме в ушах и насморке тоже решил не ходить, плюс слабость небольшаяч.

ldn1972

ага, поучи

ilxom

А смысл есть? Если заведомо не сможешь выложиться. Плюс не слишком ли большая нагрузка на мотор?

krot138

есть смысл) не всегда ж жопу рвать, а голень трапы и предплечья или просто легонько руки качнуть можно имхо

ilxom

А, это да

Persic020

для этого у меня гири есть.

AlexDiDI

Никогда не тренируюсь, если не чувствую себя полностью здоровым и восстановившимся.
Лучше день-два подождать до полного выздоровления, чем изнурять организм.
Психологическая составляющая здесь даже более важна, чем чисто физическая.
В день тренировки в зал должно неудержимо тянуть, должно просто распирать от накопленных сил. Это обычно происходит при полностью здоровом организме и полном восстановлении после предыдущей тренировки. Только тогда на тренировке выкладываешься по полной с максимальным эффектом.
Поход в зал при болезни - это просто какая-то формальность, никогда не понимал необходимость выдерживать расписание ради расписания.

stat2803769

В день тренировки в зал должно неудержимо тянуть, должно просто распирать от накопленных сил. Это обычно происходит при полностью здоровом организме и полном восстановлении после предыдущей тренировки. Только тогда на тренировке выкладываешься по полной с максимальным эффектом.
Хуета.
Труъ — это когда не спал, не жрал — а всё равно пришёл и въебал. А полтора раза в месяц приседать 4x15 — это так, чтобы совсем уж из формы не выйти.

AlexDiDI

 
А полтора раза в месяц приседать 4x15 — это так, чтобы совсем уж из формы не выйти.

Если делать приседания с пустым грифом, то можно и каждый день херачить 5х20, или больше. Только что это будет - тренировка ради тренировки, или аэробика для "взрослых"? А если можешь "не спавши, не жравши" и без химии качать 4х15х140кг. хотя бы дважды в неделю, то почему мы до исх пор не узнали имени нового чемпиона по бодибилдингу?
Думаю, что далее спорить бессмысленно. Для остальных, кому интересно, и чтобы не было каши в голове, рекомендую для начала (и общего развития) почитать:
 Думай! - это для "чистых" качков
ну а тем, кто хочет быть вот таким
 
также есть что почитать
На фото Дориан Йейтс, который тренировался по методике Ментцера. Хотя простым смертным со "средней" генетикой такие достижения без химии, скорее всего, не светят.

stat2803769

Каждый день ходить не надо (уж во всяком случае, не одно упражнение делать!). Но ходить раз в неделю — слишком мало.

AlexDiDI

Но ходить раз в неделю — слишком мало.
во-первых не раз в неделю, а 3-4 раза в две недели. читать нужно внимательно, поскольку есть различие между "ходить раз в неделю" и "приседать раз в две недели"?
помимо приседов есть еще и другие упражнения. В частности, в становой задействуется значительная часть мышц, которые работают в приседах. И от приседов до приседов хоть и проходит 17 дней - между ними тяжелый тренинг спины со становой и два тяжелых тренинга грудь-плечи, руки тренируются еще чаще.
Фото Дориана Йейтса (6-кратный Мистер Олимпия) я привел не случайно и ссылку на Ментцера тоже. Эта методика тренировок, хоть и не бесспорна, но имеет место быть, а Йейтс - это показатель ее результативности. Он впервые показал, что дело не в количестве, а в качестве тренировки, с учетом индивидуальных особенностей организма. Он тренировался, в зависимости от стадии тренировочного цикла, от 6 до 2 раз в месяц. Но это был тотальный тренинг "до отказа". И именно в таком режиме выводил организм на пик формы к соревнованиям. Кстати, всегда делал только 1 рабочий подход.
Это по тем временам был прорыв после десятилетий методики Вейдера.
У МакРоберта это обрело более осмысленный вид теории силовой тренировки (ссылку я тоже дал с учетом ошибок Ментцера и переосмысления достижений бодибилдинга на тот момент. Кстати, сам старина Вейдер весьма высоко оценил эту работу, которая позже стала "библией" для начинающих билдеров (да и не только начинающих).
Так что, прежде чем судить о той или иной тренировочной программе (много тренировок, или мало стоит немного погуглить матчасть.
Я много видел вполне одаренных физически парней, которые путем изнуряющего, бездумного и нерационального тренинга, списанного с программы "позднего" Шварца, доводили свой организм до истощения, перетренированности, травм... Я и сам качался в молодости по Вейдеру, с почти нулевым результатом, вечно измученным организмом и полной демотивацией к третьему месяцу тренировок.
Если организм молод, хорошая генетика, правильный режим и питание, быстрое восстановление и есть прогресс в массе и силе - не вопрос, можно и пять раз в неделю ходить. Но по опыту таким режимом тренировок могут похвастать только "химики". Но в целом это дело индивидуальное. Поэтому призываю не зацикливаться на тренировках 3 раза в неделю, а больше слушать свой организм. И ставку делать на максимальную отдачу на тренировке + качественное восстановление - столько по времени, сколько нужно, чтобы ощущать себя полностью восстановленным.

krot138

тренировки по Ментцеру Ятсу и Мак Роберту (существование последнего еще не подтверждено) далеко не всем подходят, думаю, это не секрет, мне вот интересная книга попалась http://athlete.ru/books/protasenko

taxistkaIra

мне вот интересная книга попалась http://athlete.ru/books/protasenko
я ее уже цитировал здесь
изо всего, что я читал, вызывает наибольшее доверие
человек хотя бы с научной точки зрения ко всему подходит

AlexDiDI

Читал я и Протасенко... И что интересно, он пишет следующее:
 
И так переходим к самому главному вопросу, вызывающему наибольшее количество споров - каков должен быть отдых между тренировками?
     Рекомендую вам обратиться ко второй части статьи и вспомнить, что в самом простом случае величина отдыха между тренировками определяется временем необходимым для восстановления и достижения состояния "суперкомпенсации" ведущей тренируемой функции.
     Еще совсем недавно было распространено мнение, что для восстановления мышцы после тренировки достаточно 48-ми часов. Возможно, в этом есть доля истины, так как примерно через такой период отдыха наблюдается суперкомпенсация параметров ответственных за энергетический потенциал мышцы. В случае же получения микротравм через 48 часов мышца не только не восстановится, но даже не успеет очиститься от поврежденных структур. Что же, возможно для восстановления мышц требуется 5-7 дней? Именно к этому сроку обычно пропадают болевые ощущения в мышцах после тяжелой нагрузки, и именно такой период отдыха становится популярным в последнее время. Вынужден разочаровать вас - исчезновение болевых ощущений вовсе не означает, что мышца восстановилась, и достигнут эффект от тренировки, это значит лишь то, что в мышце закончилось воспаление, сопровождающее процессы лизиса поврежденных структур. Для полного восстановления поврежденных волокон и достижения состояния "суперкомпенсации", в зависимости от величины повреждений может потребоваться еще не менее недели. Получается, что тренировка, сопровождающаяся микротравмами мышц и сильными болевыми ощущениями, не должна практиковаться чаще, чем один два раза в месяц на одну группу мышц. Применение стероидов может сократить время отдыха, но не кардинально, скорее стероиды делают фазу суперкомпенсации более выраженной.
     Предвижу возражения - если для восстановления после тренировки требуется около двух недель, то как же удается получить рост мышечной массы при тренировках одной мышцы два три раза в неделю? Плохо ли, хорошо ли, но мышца растет и в этом случае. Дело в том, что на начальном этапе таких тренировок мышечные волокна повреждаются на каждой тренировке, и ни о каком полноценном восстановлении речь не идет. Одни микротравмы накладываются на другие, и так продолжается около месяца до тех пор, пока значительно не возрастет энергетический потенциал мышцы, что делает блокирует получение микротравм, и только после этого в мышцах начинают преобладать восстановительные процессы. Таким образом, при частых тренировках гипертрофия мышц становится возможной только после существенной адаптации мышц к задаваемой нагрузке. Процессы восстановления и роста длятся еще около месяца, на этом, если ничего не менять в тренировках, рост мышечной массы и силовых показателей заканчивается, по причине все той же адаптации мышц к нагрузке и отсутствия нового стимула к росту. Как правило, требуется еще около двух месяцев на то, чтобы понять, что выбранная методика тренировок перестала давать результаты и попытаться что-то изменить в тренировках. Итак, на достижение гипертрофии мышц при обычных тренировках (наиболее распространенных по всем тренажерным залам) требуется два - три месяца, практически таких же результатов в увеличении мышечной массы (но не работоспособности) можно получить от нескольких тренировок, давая мышцам полноценный отдых длительностью полторы-две недели, а не дожидаясь пока мышцы добьются отдыха сами, адаптировавшись к нагрузке.

Красным выделено то, что объясняет мой подход в программе тренировки крупных групп мышц, в частности такой интервал в приседаниях. Я не сторонник методики Ментцера, скорее по своей программе ближе к МакРоберту, но основная мысль МакРоберта, и, кстати, Протасенко тоже - это принцип циклирования нагрузки. Его я применяю и всем рекомендую. Реален МакРоберт, или нет - отдельный вопрос, но даже если за этим именем скрывается сам Вейдер, важно, что изложенный метод работает и работает эффективней, чем классика от Вейдера.

gena

Я в тренажерку не хожу, но при беге наблюдала зависимость: чем больше дается нагрузка, тем быстрее тело адаптировалось к ней. В итоге ежедневные нагрузки перестали давать неприятные ощущения.
По теме треда: начинаю болеть, когда не даю телу нагрузку.(

AlexDiDI

Чтобы тело не адаптировалось необходим прогресс в нагрузках, иначе какой смысл в тренировках? У меня год разбит на три тренировочных цикла. Новый цикл я начинаю с весами в 70-80% от достигнутого максимума предыдущего цикла. С каждой тренировкой рабочий вес увеличивается так, что к концу цикла достигается прирост в рабочих весах в 10-20% к уровню максимума предыдущего цикла. При этом имеет смысл менять саму структуру подходов-повторений. Например, сейчас в жиме лежа я работаю по системе 5 рабочих подходов по 5 повторений, до этого была программа 3 подхода по 8 повторов. Причем вес увеличивается только после достижения "чистых" 3 по 8. Например, начальный вес 100 кг. На первой тренировке получается делать 8-7-5, на следующей 8-7-6, далее 8-8-6 ну и так далее до полных 8-8-8, после чего рабочий вес увеличивается на 5 кг.
Меняется также и набор упражнений. У меня друг становую тягу включает через полугодие: одно полугодие делает, второе нет. Когда не делает тягу в программе больше приседаний. Это также дает очень мощный эффект в приросте массы и силы

gena

Чтобы тело не адаптировалось необходим прогресс в нагрузках, иначе какой смысл в тренировках?
Для поддержания себя в тонусе, сброса лишней энергии и просто удовольствия.

AlexDiDI

ну типа да, аэробика- это реально можно каждый день, и, кстати, аэробика эффективна именно при частом тренинге. Чем дольше низкоинтенсивный тренинг - тем больше жира сожжено. Имею ввиду аэробный тренинг в целом - велосипед, бег, эллипсоид и др... Но и тут мозги нужно включать. В свое время сгонял 50 кг. избыточного веса за 10 месяцев беговой дорожкой и диетой.
Но изначально здесь все-таки речь больше шла о тяжелом и сверх-тяжелом тренинге, как мне показалось. А в нем совсем другие расклады и больше спорных вопросов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: