Zara22

Хочется обратить внимание общественности на важность здорового сна.
я заметила, что если перед сном хорошо расслабиться, то сон получается как бы более эффективный, чем если засыпать кое-как. разумеется, я не про алкоголь :) а про осознанное расслабление. очень хороший вариант - послушать йога-нидру, но можно и просто минутку подумать о том, как расслабляются мышцы ног-рук-спины-туловища-головы. я на опыте пришла к выводу, что осознанно человек способен расслабляться лучше, чем неосознанно, а уж если человек весь в стрессе, так и вообще не выходит просто так расслабиться.
короче, слушайте нидру, релаксируйте, отдыхайте :)

trotat

если человек весь в стрессе
То вообще не ясно, а зачем так жить.

iskra11

уже народ на столько просвещен, что все знают, что есть йога-нидра? :ooo: :grin:

Ksantipa

кому надо - найдут в инете, что это такое

iskra11

да я ж шутя, говорю я и сам несколько в теме :)
относительно сна, кстати, и нидры не всё однозначно. Бывает действие противоположное - человек послушал, а потом до утра не знает, куда себя деть. Так что тут возможны варианты.
А вообще умеренная статическая нагрузка + нидра или самостоятельная техника релаксации типа перемещения внимания по телу = хороший сон процентов на 90.
Кстати такой вариант, например, "опробирован" на Ольге Завьяловой (чемпионка мира по лыжным гонкам наша что позволило ей "пожертвовать" обязательным дневным сном после утренней тренировки на сборах по причине отпавшей в нем необходимости, так как силы восстанавливались более эффективно и качественно. :)
Ещё кому плохо засыпается, и просто для восстановления сил, (особенно в спорте) массаж применяют.

anikanich

все знают, что есть йога-нидра?
нидра или самостоятельная техника релаксации типа перемещения внимания по телу = хороший сон процентов на 90.

не все (скажем, я не в курсе и имхо будут рады услышать что-нибудь об этом от Мастера :)

Zara22

уже народ на столько просвещен, что все знают, что есть йога-нидра? :ooo: :grin:
ну гугль никто не отменял )
если надо, могу дать ссылку на очень хорошую запись.
(ну то есть ясно, что я обращаюсь к широкой общественности, а не к Хаймовичу, который, насколько я знаю, сам кому угодно начитает :) )

qwer89

КО подсказывает, что еще можно просто принять ванну перед сном

iskra11

не все (скажем, я не в курсе и имхо будут рады услышать что-нибудь об этом от Мастера :)

В слове Мастер следовало все буквы сделать заглавными ;) :grin: :grin:
Итак, коротко для широкой общественности
йога-нидра - техника глубокой релаксации. Вы лежите в удобной позе с закрытыми глазами. Внешний голос (запись или живой человек) в определенной последовательности перечисляет с паузами участки тела, на которые следует переносить внимание любым доступным конкретному человеку образом. Мероприятие на 20-30 минут. При грамотном использовании за эти 20 минут человек отдыхает как после 1,5 часов качественного сна, а силы и работоспособность восстанавливаются и того лучше :) Если при прослушивании человек то теряет голос (будто проваливаясь в сон то снова приходит в себя - это то, что нужно. Хотя и другие сценарии разгрузки возможны. Плюс при подобного рода расслаблении возможны различные "феномены" в виде фантомных ощущений и до реальной тряски тела а-ля "экзорцизм" :ooo: ... ну да не будем о грустном
Подробнее можно почитать тут: http://realyoga.ru/Library/knigi_i_stati_vboyko/476.html
Варианты записи свободно доступны тут: http://realyoga.ru/Downloads/yoga_nidra_shavasana.html

ilxom

Вы лежите в удобной позе
а для офисного кресла индийские мудрецы ничего еще не разработали?

iskra11

а для офисного кресла индийские мудрецы ничего еще не разработали?
ну, наш народ и без мудрецов там всяких изобретателен вполне :) Один директор IT-департамента у меня занимался - так он (ибо начальник и кому какое дело, куда он "по делам" отлучился) просто уходил в середине рабочего дня минут на 30, садился в свою машину и врубал запись в ней, удобно откинувшись в водительском сидении. Так что лежать не обязательно - можно и в кресле развалиться: лишь бы было удобно и не хотелось двигаться ближайшие 20 минут. Правда один раз конфуз произошел: рука у него при расслаблении несколько дернулась непроизвольно, и машинка снялась с ручника..

Tera

просто уходил в середине рабочего дня минут на 30, садился в свою машину и врубал запись в ней, удобно откинувшись в водительском сидении.
А голос за кадром при этом говорил
- Да сейчас Штирлиц уснул на полчаса, но ровно через 30минут он проснётся и продолжит начатое дело.

Tera

А вообще спасибо, обязательно послушаю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: