Из серии:
- Доктор, у меня болит колено!
-Ок, вот вам рентген, МРТ, МРТ головного мозга, КТ сосудов головного мозга, полная биохимия крови с гормонами плюс проверка на онкомаркеры. И да: вам сказочно повезло все эти анализы мы можете сделать прямо в нашей клинике.
у них вроде как еще более детальные методы исследования, чем МРТ, рентген и томография. Впечатление сложилось, что маркетинг, но понятно что не шарлатанство, а скорее все то же самое можно и дешевле сделать.
Там есть запатентованное микроволновое исследование клеточного метаболизма - так что, как минимум, некоторые шарики обоссаны.
Не нужно туда ходить - то, что они валят все в кучу является способом заработка, а не рациональной стратегией ведения больного. Но если денег девать некуда, и хочется обеспечить себе геморрой на несколько месяцев с исключением левых диагнозов - добро пожаловать и ни в чем себе не отказывай.
рациональной стратегией ведения больногоЕсть, вообще, в России те, кто занимается рациональной профилактической стратегией? Причем чтобы отталкивались не от субъективных жалоб, а от измеряемых данных.
Есть, вообще, в России те, кто занимается рациональной профилактической стратегией?Эээ, судя по твоему вопросу, ты знаешь, что в мире хотя бы в одном месте такое есть, и интересуешься, а есть ли в России. Я вот очень хочу послушать про мир А так же хочу послушать определение профилактической стратегии и формулировку конечного результата в измеряемых показателях. И доказанность возможности сочетания результатов измерений этих показателей у одного человека независимо от генетического бэкграунда - константы биологической по сути.
Т.е. до сих пор в мировой медицине лучший подход к профилактике: "Жалобы есть? Нет. Свободен."?
Экспертное мнение специалиста(врача) - это тоже вид измерения.
Именно в той формулировке, в который ты просишь, в медицине ничего нет. Какой вопрос - такой и ответ.
Именно в той формулировке, в который ты просишь, в медицине ничего нет. Какой вопрос - такой и ответ.Почему такого нет в общей медицине?
Такое есть в стоматологии. Приходишь раз в полгода на профилактику и специалист измеряет текущее состояние, формируя план дальнейших действий при необходимости.
Знаю, что девушки практикует следующее. Они ходят раз в год на профилактику к маммологу и гинекологу, их там специалист ощупывает и смотрит, выдавая заключение о текущем состоянии.
Девушки зря ходят и это развод на деньги?
у девушек это называется скриннговым осмотром на рак шейки матки и рак груди. т.е . это конкретное мероприятие по поводу конкретных болячек. хождение по поводам сушествует, скриннинги на определенные патологии или перед некоторыми явлениями жизни существуют.
Почему не существует общего скриннинга?
потому что это не эффективно, так как скриннинг по определению специфичен. см. на форуме обсуждение диспансеризации.
потому что это не эффективно, так как скриннинг по определению специфичен.Во-первых, специфика ровно так же алгоритмизуется, как и однородность. Добавляя в общий подход условные ветки.
Во-вторых, не эффективно по сравнению с чем? Ничего не делать - еще менее эффективно.
см. на форуме обсуждение диспансеризации.Ты об этом?
Там зашла о пользе диспансеризации для выявления смертельных рисков: сердечные заболевания, рак и т.д.
Но, имхо, если диспансеризация проводится раз в год, то изначально понятно, что она не сможет выявлять проблемы, которые развиваются в необратимую фазу за месяц (условно говоря).
Диспансеризация более полезна для выявления проблем связанных с ухудшением качества жизни:
- стоматология
- зрение
- инфекции
- аллергии
- потеря подвижности суставов
- атрофия или гипер-тонус ряда мышц
и т.д.
Обычный человек проблемы в этих областях не замечает или списывает на "да, я всегда покашливаю", а вот специалист может как раз всё это заметить и измерить.
ухудшение качества жизни - это восприятие пациента. и если его устпаивает покпшлмвание,тоо и ради бога, пусть живет с покашливпнием. не устраивает - это буде поводом обратиться. глобальные осмотры тут причем? все несмертельные состояния - это вопрос устраивает / не устпаивает. раз устраивает, то все ок. терпеть тебе никто не запрещает.
и если его устпаивает покпшлмвание,тоо и ради бога, пусть живет с покашливпнием.Это злоупотребление неинформированностью неспециалиста.
Клиент - это решение может принять только после того, как специалист его проинформирует, что бывает и по другому.
Вот на основе следующей картинки неспециалист уже может принять решение:
- ничего не делаете и продолжаете кашлять, риск перехода в осложнение - 0.01%
- тратите 1000руб, пьете вот это лекарство и кашлять перестаёте с вероятностью - 80%, риск осложнения от лекарства - 0.0001%
врач оттелепатирует что ли покашливание васи пупкина? если вася пупкин придет, то врач ему это скажет. если вася пупкин не придет - пусть живет дальше с покашливанием. но это вася должен прийти и хотя бы сказать про кпшель. и да, волшебных пилюль от кашля не бывает.
например, если ты жирный и стареющий - холестирин проверять
если ты женщина - мазок и общее состоянии органов
я флюорограмму делаю раз в несколько лет - так надо?
что еще надо? ттг? кровь на сахар?
зачем ты делаешь флюорограму?!
вот этот джентельменский набор и формирует терапевт при ежегодном визите. диспансеризация типа все одного возраста ко всем спецам не имеет смысла, а вот возраст и состоянние зависимые проверки некоторых конкретных показателей имеют смысл. и направляет на них терапевт. поэтому к терапевту 1 раз в год точно стоит показаться.
я хз может это неправильно
а почему ты ожидаешь проблемы?
а это еще, старая привычка - у нас в якутии все время легкие проверяли и нагоняли страху окейно!
и че
врач оттелепатирует что ли покашливание васи пупкина?Да. Он специалист - он пусть и думает, как это продиагностировать.
В других отраслях есть понятие "Услуга под ключ". Когда клиент приходит с единственным запросом "Сделайте мне хорошо!", и дальше его уже специалист ведёт по этому направлению.
Твой же тезис, что медицина особенная и услуги под ключ в ней не может. Чем по твоему медицина такая особенная?
Твой же тезис, что медицина особенная и услуги под ключ в ней не может. Чем по твоему медицина такая особенная?Ну например тем, что все анализы дают неверные результаты и если ты сделаешь с дуру 100 анализов, то типа 1 выпадет ложно положительным, потом тебе вставят шланг в жопу или в горло или воткнут иглу в спину просто так. Это в лучшем случае, в худшем симптомы провоцируются расстройством нервной системы и тебя будут лечить от них бесконечно.
мне очень нравится фраза павла рудича из записок нейрохирурга
«Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов…
Сам черт потом во всем этом не разберется! Вот тут-то и появляются ошибочные диагнозы.»
В других отрасляхв других отраслях нет понятия "черный ящик". Если в машине мотор чего-то покашливает, например, можно заменить мотор или перепрошить комп, если проблема не в железе, а в электрике. Если же человек покашливает, ему не заменят дыхательную систему, и не перепрошьют мозги.
в других отраслях нет понятия "черный ящик".Не аргументировано. Рассмотрим более узкое направление: диагностика под ключ в произвольной отрасле. И она во всёх отраслях разбирается, как с диагностикой белых ящиков, так и черных.
В приложении к обычным людским проблемам, вариант "под ключ" - это развод на лишние бабки. Начиная от ремонта хаты до мед. обследования.
где можно пройти такой "проверка", чтобы и эффективно, и на бабки не разводили?
в РФ гарантировано нигде. С высокой вероятностью в заведениях, постулирующих работу по гайдам зарубежным (но у них дорогой прием сам по себе). Еще с небольшой вероятностью по знакомству, если у тебя есть на примете врач, к которому можно прийти на консультации именно с этой целью. Можно попробовать районного терапевта, но про среднего терапевта заранее ничего не известно, а российские методы работы ничего не гарантируют в этом отношении - они вообще не этим определяются.
Сам черт потом во всем этом не разберется! Вот тут-то и появляются ошибочные диагнозы.»Много информации само по себе не бывает проблемой. Проблемой бывает, что специалисты не имеют навыков и инструментация для работы с большими объемами информации.
Другие отрасли сейчас движутся к сбору как можно большего кол-ва информации, и к построению автоматизированных методов по выделению достоверных выводов из этого обилия информации.
в РФ гарантировано нигде.И что делать?
Из твоих слов я услышал, что стоит сделать:
1. озаботиться наследственностью
2. озаботиться своими хроническими проблемами и слабыми местами
3. выбрать здравого терапевта-диагноста (или несколько)
4. на основе п.1, п.2 и п.3 составить check list
5. периодически прогонять check list и показывать его результаты диагностам
6. при возникновении проблемы (самому что-то мешает, или несколько специалистов независимо сошлись, что проблема есть и требует решения)
a) выбрать одного конкретного специалиста
b) отдозировать информацию ему выдаваемую
c) следовать рекомендациям только выбранного специалиста
Вопросы:
1а. В каком виде собирать информацию о болезнях родственников?
1b. Где можно взять готовый подробный опросник для выделения наследственных предрасположенностей?
1c. Помогает ли расшифровка собственного генома в выделении наследственных заболеваний?
2. Как выделить свои хронические проблемы и слабые места?
4. Где взять заготовку для check list-а?
5. С какой периодичностью стоит гонять check list?
Другие отрасли сейчас движутся к сбору как можно большего кол-ва информации, и к построению автоматизированных методов по выделению достоверных выводов из этого обилия информации.А другиеотрасли умеют учитывать импортозамещение и проваливание в качестве большинствадигностикумов? Когда на самом деле безопаснее не назначить, чем назначить некоторые исследования. А автоматизированные методы умеют учитывать несопоставимость многих цифровых значений, получаемых в разных лабораториях - в РФ для этого принципиально нет инструментария и методологии приведения к одной цифре - это просто законодательно не требуется. Это зарубежом принято слепое исследование проб, это из-за рубежа ИЗО пришло. В РФ вообще законодательство молчит на эту тему. Оно молчит даже на тему, может ли данный диагностикум в принципе отдетектировать хоть сколько-то приемлемо то, что постулирует - нет ни проверок надлежащих, ни даже идеологии необходимости таких проверок. Единичные лаборатории по собственной инициативе проходят такие слепые исследования от европейских обществ и институтов\ ассоциация. Некоторые частные сети пытаются соответствовать в данном смысле. Не более. Из всех патоморфологических лабораторий в РФ, обслуживающих онкологию, только в 11 (одиннадцать!) по всей РФ можно хотя бы рискнуть отдать биоматериал. Из них по Москве 3 (три!). Т.е. только про 11 известно, что они приличные в этом отношении, и то они не эквивалентны в этой приличности, и все это знают Про остальные же вообще со стороны почти ничего сказать нельзя. Зарубежом вопрос того, в као лаборатории проводятсяте или иные исследования, принципиален,и госпитали известные обязательно это пишут, вплоть до того, что вот этот анализ делают там-то по какой-то методике, а вот этот там-то по такой-то. И проверяют качество лабораторий. В РФ вообще это не стоит на повестке. Поэтому врачи многие нос воротят от анализов, выполненных не там, где они хотят, и далеко не всегда потому, что долю имеют - они просто не могут ничего гарантировать про этот анализ из-за отсутствия в РФ хоть какой-то внятной идеологии таких гарантий. Поэтому отдельные стратегии скриннинговые узкие существуют. Но они всегда требуют учета вот этой проблемы воспроизводимости анализов, что не всегда возможно с хорошим качеством в любом месте даже в США к примеру, и не возможно в принципе систематически в РФ - только случайно или с инсайдом о деятельности тети Мани в конкретной лаборатории. Другая проблема - это эпидемиологические данные, которые требуются для расчета байесовской вероятности рисков. Нормальной эпидемиологии большинства состояний в РФ нет в принципе. Поэтому любые риски, рассчитанные не на нашей популяции, просто не применимы напрямую к нам. Т.е. в РФ врач не может нормально делать даже то, что зарубежом может и без супер-пупер технологий передовых.
Поэтому максимум, что можно здесь получить-
- или трансляцию зарубежных стратегий учреждением целиком с их же рисками на основе их эпидемиологии на основе данных лабораторий, с которыми они работают в РФ, причем последнее будет не факт, что верифицировано по нужным нормам.
- или попытку реализовать это же от отдельных вундеркиндов-врачей, пытающихся работать по зарубежным стратегиям с попытками имплантировать их на российскую почву. Систематически это делать они по определению не могут, но хотя бы пытаются.
1а. В каком виде собирать информацию о болезнях родственников?Ответ на все эти вопросы кроме 1с в альфе и омеге - в лечащем враче. Ответ на вопрос 1с в настоящее время следующий
1b. Где можно взять готовый подробный опросник для выделения наследственных предрасположенностей?
1c. Помогает ли расшифровка собственного генома в выделении наследственных заболеваний?
2. Как выделить свои хронические проблемы и слабые места?
4. Где взять заготовку для check list-а?
5. С какой периодичностью стоит гонять check list?
- для врачей вообще (даже передовых для обывателей, для деятелей здравоохранения вообще - "Расшифровка генома не оправдана"
- для меня лично и моей семьи со мной в качестве интерпретатора - "Расшифровка оправдана, будут свободные деньги-сделаю".
Последнее означает, что ты просто не сможешь найти нормального интерпретатора своих данных, хотя сейчас это в принципе уже можно делать на некотором разумном уровне, и хотя бы понимать, про что уже что-то понятно, а про что еще пока непонятно, и нужно переинтерпретировать позже.
Ответ на все эти вопросы кроме 1с в альфе и омеге - в лечащем враче.Лечащий врач появляется, когда уже проблема выявлена, и лечащий врач - узкопрофильный. Но речь же сейчас о другом - о широкопрофильном выделении проблем на ранней стадии, или даже предрасположенностей к ним.
Твой тезис же фактически сводится к тому, что широкопрофильной ранней диагностики не существует. Что звучит очень и очень странно.
Существует врач терапевт. Тебе к нему. И широкопрофильной ранней диагностики не существует - только прицельная, но её назначает все-равно в теории терапевт (если только российские реформаторы не внесли своё веское слово, но в данном случае тебе ОМС не должно быть принципиально). И только если она что-то выявляет, он же тебя направит к более узкому спецу.
И широкопрофильной ранней диагностики не существуетНе существует - в смысле, она невозможна? Или не существует - что еще не сделали?
Широкопрофильная как набор узкопрофильных для разного возраста и разного анамнеза существует.Широкопрофильная как набор узкопрофильных для любого возраста и любого анамнеза не существует и не факт, что в принципе возможна, так как для части состояний уже точно показано, что от времени их диагностики прогноз не меняется. А с учетом просто технических сложностей доказывания широкопрофильная как набор узкопрофильных для любого возраста и любого анамнеза никогда не будет проверена до конца на теоретическую возможность, так как уже понятно, что она не окупится при любой схеме функционирования медицины ни в деньгах, ни во времени, ни в трудозатратах, ни в риске левых диагнозов по совокупности.
Широкопрофильная как набор узкопрофильных для разного возраста и разного анамнеза существует.во-первых, сам процесс сбора анамнеза унифицирован?
во-вторых, пусть будет такое. Где и как брать?
во-вторых, пусть будет такое. Где и как брать?У врача-терапевта, я же уже сказала. Или у лечащего врача, если какая-то болячка во главе и доминирует, и ты больше эндокринолога, к примеру, видишь, чем всех остальных вместе взятых. Ищешь умного лечащего врача и вперед. Или гуглишь весь меднет
У врача-терапевта, я же уже сказала.И что ему сказать? Фразу "помогите мне стать максимально здоровым" поймёт?
Умному излагаешь кратко все то, что желал тут - это на 2 минуты монолога твоего. К глупому идти бесполезно. Вот удастся ли тебе найти такого врача, который рационально будет это все делать - это вопрос вопросов. Моё мнение - не удастся.
Умному излагаешь кратко все то, что желал тут - это на 2 минуты монолога твоего. К глупому идти бесполезно.Ок. Услышал.
Как мне, как неспециалисту, отличить умного и грамотного терапевта от других вариантов?
Никак. Тебе это гарантировано не удастся, раз за все время существования форума раздел Хелс тобой особо не был изучен, и ты ничего из него на эту тему не вынес, да и искать не научился. Я не раз писала, как и что делать в таком случае как для широкого профиля, так и для спецов - неа, бесполезно. Не помогает почти никому на форуме. Все набивают свои собственные ошибки с упорством. Имеют право, в общем-то.
Никак. Тебе это гарантировано не удастся, раз за все время существования форума раздел Хелс тобой особо не был изучен, и ты ничего из него на эту тему не вынес, да и искать не научился.Что с этим делать? Пойти читать Health с начала?
Ты же хвалился умением логически брать темы. Вот и возьми тему логически на примере Хелс так, чтобы результат был пригоден к реализации в жизни, а не только поонанировать мозгами на предмет неполноты медицины как системы.
Вот и возьми тему логически на примере Хелс так, чтобы результат был пригоден к реализации в жизниВ такой широкой постановке сейчас не возьмусь. Она шире моих текущих мотивов: беспокойства "ничего вроде еще не болит, но вдруг я что-то не замечаю" и уверенности "ко всему важному(и здоровью в частности) стоит подходить системно".
В такой широкой постановке сейчас не возьмусь. Она шире моих текущих мотивов: беспокойства "ничего вроде еще не болит, но вдруг я что-то не замечаю" и уверенности "ко всему важному(и здоровью в частности) стоит подходить системно".вот ты сам и ответил на свой вопрос. О том почему нет широкой диагностики "под ключ". Потому что от пациента требуется слишком многое для ее реализации. И по деньгам и по затратам личного времени.
Она шире моих текущих мотивов: беспокойства "ничего вроде еще не болит, но вдруг я что-то не замечаю" и уверенности "ко всему важному(и здоровью в частности) стоит подходить системно".Бинго В данном случае ты даже не осилил поиск по Хелс и рекомендованным данным разделом ресурсам. Это типично, если что.
О том почему нет широкой диагностики "под ключ". Потому что от пациента требуется слишком многое для ее реализации. И по деньгам и по затратам личного времени.Ранее приводилась в пример стоматология. Там всё это есть - при чем включая три уровня: здоровье, комфорт, эстетика. Но в стоматологии, конечно, и деньги крутятся совсем другие (на порядок-два больше).
http://chaika.com/checkup/
Но подробно я не изучала перечень.
И про стоматологию мимо. Тебе уже несколько раз сказали про терапевта. Ты вместо визита к нему сидишь и рассуждаешь. К любому стоматологу ты точно так же не пойдешь - только к некоторым рекомендованным, и очевидно ты не пойдешь к любому стоматологу за консультацией обо всем стоматологическом - кариес, удаление, лечение пульпита с сохранением коронки, металлокерамика, имплантация, брекеты, отбеливание - лично мне неизвестен один универсальный стоматолог на все такие вещи. Но от не стоматологических врачей ты такую универсальность требуешь, причем в намного более широкой области, чем разнообразие стоматологических манипуляций.
Вот это в первом приближении выглядит разумно. Но подробно я не изучала перечень.
И про стоматологию мимо. Тебе уже несколько раз сказали про терапевта. Ты вместо визита к нему сидишь и рассуждаешь. К любому стоматологу ты точно так же не пойдешь - только к некоторым рекомендованным, и очевидно ты не пойдешь к любому стоматологу за консультацией обо всем стоматологическом - кариес, удаление, лечение пульпита с сохранением коронки, металлокерамика, имплантация, брекеты, отбеливание - лично мне неизвестен один универсальный стоматолог на все такие вещи. Но от не стоматологических врачей ты такую универсальность требуешь, причем в намного более широкой области, чем разнообразие стоматологических манипуляций.
Но от не стоматологических врачей ты такую универсальность требуешьЯ ожидаю такую универсальность от клиники (и в стоматологии такое ожидание удовлетворяется). И я не ожидаю, что в ней всё будет, но я ожидаю, что при необходимости она всё необходимое сама подтянет; или перенаправит в специализированную организацию, обеспечив информационное и обслуживающее сопровождение.
Я ожидаю такую универсальность от клиники.Клиники такие в РФ точно есть. Но их расценки тебе категорически не понравятся даже в сравнении с расценками стоматологии. И да, про клинику как таковую речь не шла, так как проверку ведет врач всегда, и он рулит, а не клиника, и он делает заключение. Клиника тут не к месту, как и в стоматологии - тебе клиника как юр лицо проверку зубной полости с рекомендациями и подходами устраивает, что ли? Или врач? Клиника максимум организует спецов на одной территории, но она не может указывать врачу, как ему тебя обследовать, в каком порядке и какие вывод делать на основании чего. Короче, я опять не понимаю, что тебе нужно и что ты имеешь в виду. Ведение здорового консилиумом сразу и всегда не существует нигде, в том числи в стоматологии. И не будет существовать.
Но их расценки тебе категорически не понравятсяПорядок цены какой?
-200 евро за прием.
100-200 евро за прием.И сколько таких приемов выходит в год?
Понятия не имею - я туда хожу только с ребенком, когда задалбываюсь перепроверять все за обычными врачами. Была с ним там 3 раза.
первичный осмотр терапевта -> диагностика у него в кабинете сразу же -> диагноз и назначение =>
=> (окончание болезни) окончательный осмотр у терапевта -> диагностика у него в кабинете сразу же -> подтверждение "всё ок"
среднее недомогание(бронхит):
первичный осмотр терапевта -> диагностика у него в кабинете сразу же -> перенаправление к специалисту =>
=> осмотр у специалиста -> диагностика у него в кабинете сразу же -> направление на анализы (кровь и т.д.) =>
=> анализы =>
=> осмотр у специалиста по результатам анализа -> первичный диагноз -> направление на подтверждающие анализы (рентген) =>
=> уточняющие анализы =>
=> осмотр у специалиста по результатам уточняющих анализов -> окончательный диагноз и назначение =>
=> (в середине болезни) осмотр у специалиста, что выздоровление идет как запланировано =>
=> (окончание болезни) анализы =>
=> окончательный осмотр у специалиста -> подтверждение "всё ок"
Выше приведено взаимодействие пациента и клиники при двух видах недомогания. В чем это описание согласуется с твоим опытом и знанием? В чем описание отличается от твоего опыта и знания?
Сколько тарифицируемых приемов в первом и во втором случае?
Те ебешь себе мозг умозрительными построениями без достаточных на то оснований - в итоге получается бред. Сходи уже к врачу.
http://londonclinic.ru/snizhenie-riskov-podrobnosti-ceny/
Тут тебя не разведут на лишние исследования + все будет обосновано. Однако знание того, что почему и зачем нужно смотреть стоит дорого даже без приложения обоснования. В теории дерево принятия решения и алгоритм диагностики пациента условно здорового делаются 1 раз, корректируются 1 раз в 2-3 года главными спецами Минздрава, и просто распространяются среди врачей, работающих по ОМС, к примеру. Но профилактический прием не является страховым случаем, и Минздрав категорически не приемлет логики работы вида - делаем что должно, считаем, на что хватает ОМС, остальное озвучиваем пациенту к оплате или к принятию решения о неделании с соответствующими последствиями.
То у одного приятеля умирает отец, от рака желудка, то у коллеги рак кожи и таких примеров пара десятков уже наберется.
Предполагаю, что каждый, если покрутит в голове, тоже найдет у себя такие факты - понятно, экология-тодасе.
собственно вопрос - с какой периодичностью надо (по хорошему) делать медобследования? Раз в год? раз в 5 лет? или по фактам проявления чего-то?
есть какие-то обоснованные нормы? и еще вопрос - насколько развита услуга именно "комплексного обследования"? а то, мы обычно когда приходим к врачу, жалуемся на что-то конкретно и на этом врач обычно и акцентирует внимание...
100-200 евро за прием.а сколько надо приемов пройти в одно обследование, чтобы на год себя успокоить?
Или это будет один прием у терапевта, который послушает, померяет пульс-давление и отправит восвояси, или же понадобится с десяток приемов по разным врачам - лор, хирург, терапевт, уролог-андролог и т.д. и т.п.?
просто очень сложно читать все треды в разделе хелс, если ты не являешься специалистом данного профиля, поэтому то, что ты пишешь, просто видит 5% посетителей
Я не раз писала, как и что делать в таком случае как для широкого профиля, так и для спецов - неа, бесполезно. Не помогает почти никому на форуме. Все набивают свои собственные ошибки с упорством. Имеют право, в общем-то.
они не тупые, они не видели
Все, кто не видели, демонстрируют поразительную активность в других разделах, но провести поиск с 2-мя фильтрами по имени пользователя и разделу не способны, я правильно понимаю? Или им на самом деле в действительности это нужно именно на столько, на сколько они прикладывают усилия?
завсегдатаи всё знают, всё видели, сами писали, поэтому когда десятый человек в десятый раз задаёт один и тот же вопрос, бесятся
новички не читали, не знают, не видели, а так как каждый человек обычно считает, что его проблемы уникальны, то и не искали заранее, потому что уверены, что это ещё не обсуждалось; именно по этой причине на русмедсерве на первой странице всегда куча тредов с одиними и теми же вопросами
Оставить комментарий
Persic020
cybermed.ruКто что скажет? Разработали технологию диагностики организма, которая опроеделяеит начало болезни на самом раннем этапе.