Ironguard

Уже 11 дней имеется бронхит. принимались 4 дня амоксициллин, затем курс 3 дня сумамед, динамики нет никакой (сухой нерефлекторный кашель, вечером температура 37,3). Врач назначил цефотаксим колоть. Квалификация врача под сомнением в принципе (он и сам признается, что не слишком разбирается).
Анализ крови будет готов только во вторник.
Вопрос, имеет ли смысл начинать курс уколов этого антибиотика, либо же попринимать амоксиклав 500+125 (тк курс амоксициллина по сути закончен не был)?
Короче вообще хз как дальше лечиться, да и из врачей обратиться особо не к кому..

galy81

Курс амоксициллина не закончен. Это один из верных способов развить у бактерий нечувствительность к нему. Поэтому так поступают только в том случае, если антибиотик очевидно не действует, или если пришел отрицательный посев, или по жизненным показаниям/при непереносимости. В описании я ничего такого не углядел.
Инъекционный цефотаксим - один из препаратов выбора для бронхита. Если сейчас выбирать между ним и амоксиклавом, то лучше цефотаксим. Тем более, что нужно вылечиться быстро, как я понимаю из предыдущего вопроса.
Для диагностики нужны выслушивание легких очным врачом, либо рентген легких. Надеюсь, что хотя бы одно из этого было сделано, в идеале - до начала назначения антибиотиков.
В любом случае - обильное теплое питье и потеть.

Ironguard

В любом случае - обильное теплое питье и потеть.
о, вот этого я не учитывал. Потеть как-то вообще не получается правда.
В любом случае спасибо, проконсультировался по другим источникам, тоже посоветовали колоть.
Осмотр был дважды, вроде как ничего криминального не слышно, результат флюрографии узнаю завтра

galy81

кашель может сохраняться до месяца, даже если антибиотик уже не нужен.
в таком случае используют препараты, подавляющие центр кашля - на основе кодеина, как правило, поэтому только по рецепту они теперь. или "таблетки от кашля" из травы термопсиса - это дешево и без рецепта.

Ironguard

в таком случае используют препараты, подавляющие центр кашля - на основе кодеина, как правило
А что это за лекарства? Я думаю врач этот без проблем выпишет, если ему о них сказать.
Щас я пью муколитические помимо антибиотиков.
С кашлем представляю, что может быть долго, больше волнует 37,1 по вечерам

galy81

А что это за лекарства? Я думаю врач этот без проблем выпишет, если ему о них сказать.
Сейчас я пью муколитические помимо антибиотиков.
С кашлем представляю, что может быть долго, больше волнует 37,1 по вечерам
Они называются "препараты кодеина" или "препараты, содержащие кодеин", часто выписываются на бланке Ф148, что сложно, из-за наркоистерии отдельных чиновников и журналистов.
Используются для подавления центра кашля в мозгу, если очевидных причин для кашля нет, все пролечено, а кашель есть. Кашель может сохраняться в течение месяца после заболеваний органов дыхания. Вот кодеин как раз и решает эту проблему.
Таблетки травы термопсиса слабее, зато без рецепта.
Я думаю, что если врач назначил муколитики, то он считает, что время кодеина еще не настало. Я не могу с ним соглашаться или не соглашаться заочно.
Проблему температуры решают антибиотики, обильное питье и потение, в крайнем случае жаропонижающие. Повышение температуры означает, что иммунитет работает. То есть в данном случае я бы не использовал жаропонижающие.

Ironguard

Спасибо! Я их не использую.
Насколько сильно может навредить активное занятие спортом на холодном воздухе в случая сохранения симптомов?

tifani28

какие анализы сдать сразу
а что может быть интересного кроме общего анализа крови с лейкоцитами и соэ?
мои терапевты в основном при орз его смотрят.
но во время бронхита пол года назад просили сдать IgE и частично биохимический анализ (железо, глюкоза, общий белок, АСЛ-О и с-реактивный белок, последний был сильно повышен а общего анализа не просили.

valiya-liya

а что может быть интересного кроме общего анализа крови с лейкоцитами
Бинго! Именно этот анализ готов только во вторник, т.е. сегодня, через 2 недели после начала болезни. А вообще лично я ещё бы кое-что посмотрела по обстановке.

Ironguard

сегодня у другого врача был, в целом все то же самое говорит, только еще прописали ингалляции с беродуалом. Почитал инструкцию - какое-то стремное лекарство. Насколько оправданно может быть его применение и действительно ли может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему?

tifani28

мне тоже при бронхите летом прописывали. но я без него вылечилась.
если решишь юзать, то могу отдать полностью запечатанный новый флакон. у меня теперь без дела лежит.

Ironguard

я купил, но юзать его стремно, боюсь давление поднимется. И осталось по сути 2 дня
Есть опыт использования у кого-нибудь?

Pukq1986

очень интересно, добавил в избранное

Gaika

Беродуал расширяет бронхи, обычно назначают через небулайзер его (2-3 мл + физ расствор затем через 30 мин какой-то муколитик (типа амброксола - лазолван или амбробене, можно флуимуцил приметно в тех же дозах - 2-3 мл с физ р-ром). Смыл в том, чтобы бронхи расширились (1 этап) и началось отхождение мокроты (2 этап). Помогает очень хорошо при кашле с вязкой, трудно отделяемой мокротой, особенно если хрипы влажные слышатся. Мои пациенты ему, как правило, радовались, мокрота отходила хорошо и быстро шли на поправку. Некоторые говорили, что после него есть легкое головокружение, внутренний тремор и сердцебиение, которые проходят самостоятельно через 30мин-1час. В этом случае можно уменьшить дозу (на 1 мл). Прям серьезным побочек на него не наблюдала, хотя когда работала в пульмонологии там им дышал каждый второй
ПС - в твоем случае (если нет мокроты, заложенности в груди и нет хрипов) не уверенна, на сколько это надо..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: