kolman177

Привет!
Ж, 28 лет, рост 176 см, вес 60 кг, сидячий образ жизни
Жалобы:
1) головные боли, описывала тут
2) иногда немеют руки ночью, звездочки перед глазами (днем).
3) боли в шее. Особенно если спать в неудобном положении, боль и ночью беспокоит и с утра весь день, если физ. нагрузка. При повороте головы в любую сторону боль отдает влево, в левое плечо (рука не болит).
4) боли в пояснице (при стоянии от 30-40 минут)
Проведенные анализы:
1) МРТ
- голова: незначительное расширение конвекситальных субарахноидальных пространств в лобных областях (на словах специалист сказал, что это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении);
- позвоночник: МР-признаки начальных дегенеративных изменений позвоночника в виде остеохондроза. Протрузии м/п дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 размерами от 2 до 3 мм, L4-L5, L5-S1 размерами 2,5 мм. Нарушение статики позвоночника (выпрямление лордоза в шейном отделе, правосторонний сколиоз, незначительное усиление кифоза в грудном отделе). Признаки умеренной нестабильности позвонков С3, С4, С5.
2) УЗИ
- щитовидной железы - все в норме;
- дуплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне - все в норме.
3) Кровь
- ОАК: норма;
- биохимия: повышен билирубин общий (ТВ результат 50 при норме 5-21 мкмоль/л.
Невролог назначила:
- капельницы противовоспалительные для лечения протрузий.
- для понижения внутричерепного давления тоже капельницы, но после первых, ибо вместе нельзя. А повышенное ВЧД может шея как раз и давать, следовательно, логично начать с шеи.
- билирубин сдать через две недели.
Мои сомнения и вопросы:
1. Правильное ли лечение протрузий назначено? Почему она ни слова не сказала про лечебную гимнастику (когда я спросила, она сказала, что после лекарств мне покажет упражнения. А сразу нельзя?). А что насчет мануальной терапии, массажа? Уж очень она на капельницы налегает, а также намекнула, что уколы в шею тоже делает.
2. Возможно ли лечить таблетированными препаратами протрузии? Почему сомневаюсь: пять капельниц стоит 15 тысяч рублей в их клинике. Может она преследует цель вытянуть деньги? (Первый прием мне понравился, видно, что она в теме, но вот при назначении лечения у меня возникли сомнения).
3. Что может означать повышенный билирубин в 2,5 раза? В инете разная инфа, в т.ч. могут быть серьезные проблемы.. Врач не остановилась серьезно на этом моменте. (Гепатитом вроде не болела).
4. Посоветуйте невролога (юг оранжевой ветки, бутово) в вечернее время, пожалуйста. Возможно, консультация второго специалиста не помешает.
5. Оставлять все как есть не хочется... Препараты, похоже все-таки нужны. Не хочу, чтоб было, как у этой девушки: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81232 . У нее аналогичная ситуация, и протрузии превратились в грыжи.
6. Как жить с протрузиями, чтобы они не превратились в грыжи?

serg55

В данном случае лечат не протрузии, а корешковый и мышечно-тонический синдромы, которые их вызывают. С массажем, мануальной терапией лучше не спешить. А лечебная физкультура, плавание могут быть показаны.
2. Таблетированные препараты и препараты для внутримышечного введения широко применяются для такой терапии. 15000 - действительно, очень круто.
3. Могла быть погрешность в диете. Прежде чем делать далеко идущие выводы, для начала стоит анализ повторить.
4. Могу проконсультировать, но это СЗАО. Подробности в ЛС.
5-6. Укреплять спину, давать дозированные физические нагрузки. А вообще это весьма непредсказуемо, 100% гарантию, что грыж не будет, никто не даст.

kolman177

"1. В данном случае лечат не протрузии, а корешковый и мышечно-тонический синдромы, которые их вызывают. С массажем, мануальной терапией лучше не спешить. А лечебная физкультура, плавание могут быть показаны."
- т.е. корешковый и мышечно-тонический синдром вызывают протрузии? А не наоборот?
Значит, после лекарств, должен пройти тонус и боль, им вызываемая? А потом укреплять мышцы ЛФК?
- насколько полезно плавание? (на него времени нет совсем, но если оно супер помогает, то я займусь).
"2. Таблетированные препараты и препараты для внутримышечного введения широко применяются для такой терапии. 15000 - действительно, очень круто."
- невролог сказала, что капельницы - самое эффективное, а таблетки так себе. Как вы считаете?
- а сколько бы стоили 5 капельниц у вас? (просто хочу понимать, ибо не ориентируюсь совсем и поэтому не могу принять решение).
"3. Могла быть погрешность в диете. Прежде чем делать далеко идущие выводы, для начала стоит анализ повторить."
- когда?
"4. Могу проконсультировать, но это СЗАО. Подробности в ЛС."
- а в другом месте не можете?
"5-6. Укреплять спину, давать дозированные физические нагрузки. А вообще это весьма непредсказуемо, 100% гарантию, что грыж не будет, никто не даст. "
- можете посоветовать упражнения?
Спасибо.

kolman177

Забыла написать, что постоянно повышен пульс - 90.
в то время как давление мое норма - немного пониженное. И оно при таком пульсе и остается пониженным.
Что это может означать?

serg55

Да. Может ещё присутствовать воспалительный компонент, цель лечения - устранить все эти факторы.
Плавание укрепляет мускулатуру.
2. Некорректный вопрос: как таковая капельница по-отдельности нисколько не стоит (входит в стоимость пребывания пациента в стационаре). Если какого-либо препарата нет, то он может быть приобретён пациентом по рыночной цене.
Другой вопрос, что я на данном этапе не вижу смысла в капельном введении чего-либо.
3. Тут madman ответит корректнее, но хотя бы через 3-4 дня, строго натощак, в этот период стоит отказаться от алкоголя, злоупотребления жирной пищей, а также по возможности избегать стрессов.
4. В ЛС.
5. Найду материал - пришлю

kolman177

"Другой вопрос, что я на данном этапе не вижу смысла в капельном введении чего-либо."
что ты считаешь на данном этапе нужно делать?

serg55

Минимум: НПВС и миорелаксанты (либо таблетированные, либо внутримышечно).

kolman177

Спасибо!

fomushkin

почему в россии неврологи так любят назначать миорелаксанты?
они же системно действуют - поциент лежит пластом и не может работать, а по окончании приёма все боли возвращаются
мне при похожих симптомах помогла мануальная терапия и массаж, уже несколько лет нкиаких проблем вообще, а миорелаксанты это была полная жесть

serg55

они же системно действуют - поциент лежит пластом и не может работать, а по окончании приёма все боли возвращаются
Это не так. Дозы назначаются такие, чтобы активность и работоспособность сохранялась.

fomushkin

я как пострадавший говорю

kolman177

@Минимум: НПВС и миорелаксанты @
а максимум?
моя невролог назвала капельницу "коктейлем", наверно там очень много всего должно было быть..

serg55

Максимум - что угодно. Вопрос не для заочного обсуждения.

Rus2k

Как обычно - у кучи людей от отсутствия физнагрузок и молодых мам после беременности наступают проблемы с позвоночником в разных отделах. И метод лечения тоже универсальный вобщем -
1) вывести больного из острого периода - снять боль, расслабить ставшие колом мышцы (ну да, мышцы потом все как кисель) - хоть в стационаре с капельницами, хоть дома на таблетках - не принципиальный момент
2) системно укреплять мышцы с помощью регулярной(!) физнагрузки (ни в коем случае не перегружая себя, особенно по началу) иначе острый период по любому будет возвращаться.
Физуха на 99% единственный способ борьбы с грыжами/протрузиями/болями в спине, шее.
Физнагрузки должны быть такими чтобы не было сжатия позвоночника, наоборот его надо максимально растягивать (тогда есть шанс что протрузии не превратяться в грыжи) и одновременно потихоньку закачивать мышечный корсет. Самое эффективное - йога(без мозгоедства - только в части физухи)/пилатес с тренером(как минимум начинать надо с тренером)
3) на западе если диагноз ставят впервые то еще назначают антидепрессанты вроде(типа помогает принять что у тебя системные проблемы со здоровьем но тут уж надо с врачом консультироваться и смотреть на свое психологическое состояние

Rus2k

Кстати, как тебе врач измерила повышенное ВЧД? Просто это очень часто является страшилкой для вытягивания бабла и назначения бессмысленного лечения.

kolman177

по результатам мрт и жалобам.

Rus2k

тогда это скорее всего недостоверно, на ВЧД предлагаю забить и не вспоминать

kolman177

а головные боли, тяжесть в голове, звездочки перед глазами. Сегодня впервые кружится голова! с самого утра. Жить с этим?

valiya-liya

эти симптомы не специфичны доя повышенного вчд, причем повышенное вчд очень редко без тяжелых патологий или травм развивается во взрослом возрасте. итого - маловероятное состояние диагностировано методом, который не приспособлен для его диагностики, а основанием для подозрений послужили крайне неспецифические симптомы.

Rus2k

Просто прочитал другие сообщения.
ВЧД - это серьезнейший диагноз(ни спать ни есть ни смотреть на свет невозможно) с которым сразу же после его обнаружения кладут в стационар и откачивают жидкость из головы.
Еще психологический момент есть когда проблемы со здоровьем начинаются - от этого тоже голова болеть может, старайся себя на позитив настраивать.
Ты начни пока со снятия болевого синдрома и йоги(хотя бы месяц-два не наметится улучшение - надо значит дальше думать. Йога кстати еще хороша тем, что голову освобождает от проблем.

kolman177

я чувствую, что это не из-за переживаний голова у меня кружится и болит.
То, что у меня нет серьезных проблем со здоровьем (что показало МРТ вполне меня успокоило.

kolman177

тогда что могут означать данные симптомы?

Rus2k

да ты не гадай и не загоняйся, начни с того что выявлено; с большой вероятностью и голова у тебя начнет проходить

kolman177

спасибо за комментарии.
ты невролог? врач?

Rus2k

неа :) , я поциент который вылечился(тут слово вылечился не подходящее конечно, грыжи все на месте, но я живу полноценно и они о себе не напоминают пока я регулярно занимаюсь йогой/спортом советы исключительно на собственном опыте (втч и негативном)и изучении русмедсерва основаны
из негативного опыта - дикуль и прочие тренажеры, мануалщики, массажист
из положительного - в первом посте

kolman177

т.е. ты сделал все как в первом посте, не больше не меньше?
Как ты снимал мышечное напряжение и воспаление (моя невролог говорила именно про воспаление)?

kolman177

"из негативного опыта - дикуль и прочие тренажеры, мануалщики, массажист"
- расскажи чуть подробнее.

kolman177

"системно укреплять мышцы с помощью регулярной(!) физнагрузки (ни в коем случае не перегружая себя, особенно по началу) "
- подскажи упражнения.

Rus2k

воспаление следствие длительного напряжения мышц + при длительном напряжении мышц вокруг межпозвонковых дисков к ним уменьшается доступ крови/жидкости, что в свою очередь приводит к дегидратации
ага делал все как в первом посте, но первоначально меня из острого состояния вот эта тетушка вывела
http://www.medclub.ru/doctor/page/62 Хачатурян Елена Арамовна
сделала: дважды новокаиновую блокаду
назначила стандартную схему: мовалис+ мидокалм
потом я долго мучился, искал кто же мне поможет периодически поедая эти таблетки пока мы с женой осознали что без спорта нам просто жизнь не в радость :) В итоге пришло понимание - никто кроме самого себя не поможет.
Я еще хочу сказать что большого смысла в поиске гениального невролога нет, любой невролог вменяемый из обычной п-ки ОМС тебе поможет+ почитать русмедсерв. Грыжи и боли позвоночника - самый распостраненная жалоба по которой +- назначают стандартную схему лечения. Могут дополнять ее всякими витаминами группы В.

Rus2k

просто после дикуля и мануальщиков вновь начинался острый период, соотв. они мне не подошли
от массажиста кроме приятных ощущений на 1-2 дня тоже толку никакого

Rus2k

запишись в ближайший фитнесс на йогу или пилатес, посмотри что тебе больше понравится, там просто огромное кол-во разных упражнений и все они хороши, там общий смысл как раз в растяжке позвоночника и укреплении мышц спины (ну и всех остальных заодно)

kolman177

нет возможности ходить в фитнес.
А ты какие упражнения делал?

Rus2k

блин ну жалко если нельзя ходить. Я про упражнения конечно могу написать, но дело в том что только инструктор со стороны может видеть - правильно ли ты его выполняешь, простой пример - стандартная позиция: переход кобра-собака может выполняться правильно только при определенных моментах и чтобы их контролировать тебе или нужно очень хорошо себя со стороны видеть(и иметь в голове все эти моменты) или смотреть и слушать инструктора. Я тебе очень рекомендую все таки изыскать время и сходить на занятие, хотя бы одно.
Ты пойми правильно - я хожу на йогу уже 3 года 2р/неделю по 1 часу, но этот час очень эффективен из за интенсивности занятия и из за тренерского контроля за упражнениями, кроме того набор упражнений у нас каждый раз разный и до сих пор появляются новые(! причем новые упр со стороны могут выглядеть очень похоже на то что мы делали раньше, но напрягаются совсем другие группы мышц т.е. меняются акценты исполнения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: