а как объяснить то, что я икаю, когда ем пасту? (макароны в смысле)
Икота может быть одним из проявлений гипоксии мозга - некоторые больные при операциях под наркозом икать начинают... Во время так сказать "напряжённого и интенсивного" поедания чего-либо человек дышит меньше (во время глотания не дышит совсем, точнее) - возможно, икота бывает от этого
а я икаю от очень острой пищи (
сейчас для интереса погуглю
Икота — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Один из возможных симптомов переохлаждения, переедания и др. состояний.
Сдавленный звук, который при этом производится, является следствием резкого закрывания голосовой щели.
Причины
Причиной ико́ты являются более резкие, чем обычно, сокращения диафрагмы, при этом вдохи сопровождаются как бы коротким удушьем.
Икота возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста при перерастяжении желудка (переполнении его пищей а также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв).
Медведевой В.В. описано возникновение икоты вследствие т.н. психической эпидемии. Больные - женщины, проживающие в Пинежском районе Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга (пинежские икотницы).
Что способствует возникновению икоты
Наиболее общая причина раздражения разветвлений диафрагмального нерва, которое и вызывает икоту - слишком поспешное поглощение пищи или жидкости, сопровождающееся дополнительным заглатыванием воздуха. Другие факторы способствуют замедлению опорожнения желудка и тем самым раздражению диафрагмы - например, поедание большого объема жирной пищи за короткий отрезок времени.
в обчем - я ошибался