Persic020

сабж

human

Там рождаются лимфоциты, это такие супердядьки вроде меня, только поменьше, они мочут нехороших БАКтерий

Persic020

а лимфа - жидкость такая, вроде она образует отек при травмах. Она из лимфоулов идет?

human

А вот это точно не помню. По-моему - нет. Лимфа - составная часть крови, а вот кто кровь делает - не помню...

fomushkin

Ли́мфа (от лат. lympha — чистая вода, влага) — прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов, тромбоцитов, но много лимфоцитов. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток (самый большой проток левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль. Функции лимфы — возвращение белков, воды и солей из тканей в кровь. В организме человека содержится 1-2 литра лимфы. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов.

stm6008779

Сама лимфа - для оттока избыточной жидкости из тканей. Узлы - для сбора лимфы для последующего возвращения её в кровеносную систему.
Также там ещё происходит больба с вредными микроорганизмами.

Persic020

а почему при травмах и после травмы лимфа на травмированном месте создает отек? Каков механизм?

fomushkin

окружающие сосуды сжимаются, если я верно помню...

1-melnik

Лол Вспомнилась прочитанная в детстве книжка - не помню как называется - про то как два ребенка уменьшились и их проглотили и они путешествовали по телу Там лимфоциты были изображены в виде зубастых клеток которые стояли поперек вен и пожирали больные эритроциты. Кстати, никто не помнит как эта книжка называлась?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: