qqqqq1

Заметил, что каждый день мне не хочется спать в одно и то же время. Читаю яндекс - пишут, что мол в биологических сутках у многих людей не 24, а 25 часов. Так вот, если кто в этом шарит - посоветуйте, как организовать свою жизнь. Спать в то же время ложиться, что и вчера - ну ваще ломает... а на следующий день вставать все в тот же час становится труднее и труднее. Есть ли тут есть кто-то знающий - посоветуйте литературку... и какие-нибудь АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ СНА В СУТКАХ. В этом, я предполагаю, ключ к разрешению моих страданий. Тока не знаю, что почитать. СПС за внимание.

PLPL

В общем, нашего паренька терзает и мучает злая бессонница. Сутками, понимаешь, не может уснуть. Мне подобные дурацкие проблемы никогда знакомы не были. Пурги вокруг них гонят не меряно, но решаются они чрезвычайно просто. Если тебе не хочется спать – не спи. Чего тут думать-то? Вставай и работай. Как только устанешь и захочешь спать – ложись и спи. Никаких затей. Не можешь спать – не спи, работай. Главное при этом – не болтаться как дерьмо в проруби, а работать и получать физические нагрузки. Башка – она напрямую с туловищем связана, и как только туловище устанет – башка непременно захочет спать, о чем немедленно тебе просигнализирует отказом нормально работать. Продержись полторы сутки (это со вчерашнего утра до сегодняшнего вечера) – и уже к вечеру ты так спать захочешь, что заснешь где угодно – хоть в троллейбусе, хоть у Боевого Знамени на посту. Проверено неоднократно.
Как определить – хочешь ты уже спать или еще таки нет? Это просто. Надо попробовать на секундочку прикрыть глаза, и если ты на самом деле устал и хочешь спать, то сон у тебя в башке как будто взрывается. Мырг – ба-бах! Погнали! И прет этот сон такой яркий и красочный, что словами не описать. И, что характерно, сам ты еще ведь не спишь, а сон уже идет! А ты его с интересом смотришь. Такого эффекта многие граждане годами добиться не могут – тренируются, болезные: Все просто, граждане. Надо всего лишь не бояться себя, любимого, как следует изнурять. Так что сперва не спишь сутками, а потом начинаешь смотреть сон как будто со стороны. Тренироваться при этом надо только над тем, как бы сразу после начала сна не отрубиться. Это, конечно, тоже не так просто, как может показаться. Но все равно – гораздо проще, чем пытаться проснуться во сне. И, что самое главное, никаких тебе психических расстройств и бессонницы!
(с) Дмитрий Пучков

JDima

ключ к решению твоих проблем активная жизнедеятельность, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, и минимум просиживания за компом.

qqqqq1

ты не понял. нагрузки есть. спать все равно хочется на час позже.

qqqqq1

Вчера 20 января встал в 16.30... сегодняшней ночью с 20 на 21 не ложился... 21 января в 12 часов дня лег поспать (?) - через час без будильника встал. Сейчас в 16. 10 чувствую себя бодро. В моих сутках по-прежнему что-то не так)

drexl

Аналогично, ложусь и встаю все позже и позже
сегодня в половину четвертого проснулся, все из-за сессии

astcs

у меня та же проблема, наверное с детства, когда вечером в кровать не загонишь, а утром, соответственно не добудиться.

a10076

Вы попробуйте не ложиться днем даж если очень хочется, перетерпите, пробегите пару километров, лягте в нормальное время, и все восстановится.

Trishasr

И ничего особенного, у меня были сутки 36 часов в свое время. Просто смены ночные смены чередовались с дневными с промежутком в сутки. Я быстро приспособился и за месяц вернулся в нормальный режим, когда кошмар закончился

anatmoro

Яндекс недостаточно корректен. Биологические сутки не 25 часов, а разные. Если точнее, биологические сутки всегда 24 часа, но человек, не стимулируемый (сменой дня и ночи, например выходит на несколько удлиненные сутки (не обязательно 25 часов, может и побольше, и поменьше).
Называть это "биологическими сутками" нельзя: видимо, цель такого удлинения - как раз выдерживать ровно 24 часа в нормальных световых условиях. Хотя тут еще много непонятного.
Советую литературу: сборник (двухтомник) "Биологические ритмы" под редакцией Ашоффа

Karl_Franz

+1. вообще в норме скатывание суточного цикла к 24,5-25,5 часам предотвращается т.н. тайм-гиверами: освещение, шум, влажность, температура и т.д. Если тайм-гиверы подаются с 24-часовым циклом, то биол. часы постоянно подстраиваются к 24 часам.
Так что совет проводить больше времени на воздухе - дельный. Тогда организм приобщится к 24ч-цикличной природе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: