imran678

Артроз - хроническое заболевание сустава дегенеративно-дистрофического характера. Возникает при нарушениях обмена веществ, профессиональных вредностях, хронических травмах, интоксикациях и т. д. Характерны изменения в сочленяющихся поверхностях костей, боль, ограничение подвижности в суставе и его деформация. (яндекс)
Внимание вопрос: если никакие из причин появления места не имели и возраст в целом молодой, то откуда эта хрень может взяться? Всегда считала, что это участь стареньких бабушек и дедушек...

vastolbennikova

при нарушениях обмена веществ
небось опять не ешь ничего

imran678

нарушения обмена веществ нет, чувствую себя хорошо в целом
только что заточила пюрешку из рыбки с овощами

kostik_b

вроде как у моей одногруппницы было
она маленького роста и любила ходить на высоких каблуках, даже с ребенком так гуляла - итог - проблемы с суставами на ногах, неколько раз в больнице полежала пока мы еще вместе учились...

vastolbennikova

попробуй есть молочные продукты... мож кальция не хвататет

imran678

на каблуках уже лет 6 или 7 не стояла...
2: я молочные продукты ем постоянно, еще с детства. Потому что они вкусные

lo0ser

Всегда считала, что это участь стареньких бабушек и дедушек...
У бабушек 4 степени, у молодых - нулевой.
А причин много, хронические травмы, нарушения обмена в суставе, наследственность. Если поставили такой диагноз, советую серьезно заняться мышцами ног и избегать нагрузок на колени (типа прыжков с высоты и бега по лестнице).

Denzil

а врач что говорит? и какие именно суставы? )
з.ы. когда у меня начали болеть суставы пальцев, локти и колени, тренер посоветовал некую гомеопатию "артрина" или что-то такое

imran678

колени
пока что прописали ванны, гимнастику и процедуры (ультразвук потом (после консультации с профессором-артрологом ) возможно пропишут колеса
2 : наследственность нормальная в этом плане, травм никаких не было
да и вообще, меня скорее интересует вопрос - действительно ли может быть артроз в 22 года
следовать я буду исключительно советам своего врача

lo0ser

действительно ли может быть артроз в 22 года
Может. Советам врача следуешь, а диагнозу не веришь, что ли?

imran678

я всегда следую советам врачей
но иногда они ошибаются
особенно, если учесть, что изначально подозревали кисту, а не артроз

garka1990

Да, может.
Вообще заболевания молодеют, к сожалению

anikanich

действительно ли может быть артроз в 22 года
да, и в частности, как следствие активных занятий спортом

IsaevT

со штангой не приседала, случайно?

vastolbennikova

пошукала в яндексе, правда не уверена, что это то, что нужно
Лечебная гимнастика
при деформирующем артрозе конечностей

При поражении опорно-двигательного аппарата первопричиной заболевания часто бывает изменение общего состояния организма: происходит нарушение обменных процессов, при этом резко снижается иммунитет и понижается устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Клиническая картина дефартроза: боль и хруст при движениях, изменение формы сустава и постепенное ограничение объема движений в нем. Наиболее выраженные изменения происходят в тазобедренных суставах - коксартроз. Эти изменения особенно быстро прогрессируют при неподвижном образе жизни у тучных людей или после травматических повреждений костей и суставов, иногда при длительных перегрузках того или иного сустава. Боль при движении заставляет больных щадить сустав меньше двигаться, а это ещё больше ухудшает состояние.
Дозированные активные движения в суставах улучшают кровоснабжение мышц и тканей окружающих сустав, обеспечивают хрящ микроэлементами, пластическим материалом и кислородом, восстанавливают обменные процессы. В период обострения следует обеспечить покой и разгрузку пораженного сустава. Лечебную гимнастику назначают при уменьшении боли. Её задачи - расслабление напряженных мышц, общетонизирующее воздействие на организм.
Гимнастику проводят в исходном положении (ИП) сидя при артрозе верхних конечностей и лежа, при артрозе нижних конечностей. Упражнения на расслабление мышц, свободные упражнения в отдаленно расположенных суставах. Для пораженного сустава - пассивная смена сгибательного и разгибательного положения в течение дня. Под коленный сустав накладывают валик.
При уменьшении боли, увеличивают подвижность в пораженном суставе, исходное положение используют сидя и стоя, лежа и стоя без опоры на больную ногу. К специальным упражнениям относятся облегченные свободные и маховые движения в пораженном суставе, выполняемые до появления боли. Гимнастику сочетают с массажем, физиопроцедурами и лекарствами.
При коксартрозе в начале заболевания ограничены внутренняя ротация и отведение, разгибание и сгибание бедра. Вследствие этого происходит наклон таза. В положении стоя нога на стороне больного сустава укорачивается, и опираясь на стопу, больной наклоняется в больную сторону. К особенностям гимнастики при коксартрозе относятся: укрепление ослабленных мышечных групп, коррекция положения таза и позвоночника путем укрепления мышц спины и брюшного пресса обучение правильной ходьбе. Занятия проводят в исходном положении лежа на спине, животе, на боку, стоя без опоры на больную ногу. Обязательное условие выполнения движений - фиксация таза. Используют симметричные корригирующие упражнения для мышц спины и брюшного пресса, тренируют отводящие мышцы и разгибатели бедра.
Обучение ходьбе начинают с дозированной нагрузки на сустав с помощью костылей или тросточки. Устанавливать конечность нужно так, чтобы изменить нагрузку на сустав с небольшой ротацией и отведением ноги. При ходьбе следует обратить внимание на осанку.
Комплекс упражнений при коксартрозе (период ремиссии)
Исходное положение (ИП) - стоя на ступеньке на здоровой ноге. Маховые движения прямой ногой назад и в сторону.
Расслабление мышц ноги.
Круговые движения в тазобедренном суставе.
ИП - лежа на спине:
Согнуть ноги в коленных суставах, развести колени, вернуться в исходное положение и расслабиться.
Отводить прямые ноги с сопротивлением.
Ноги на ширине плеч, соединение пальцев ног и разведение.
Руки в стороны, поднять и удержать корпус в течение 5-7 сек.
Ноги согнуть в коленях: положить пятку больной ноги на колено здоровой, отвести и привести бедро.
Круговые движения прямой ногой в тазобедренном суставе.
Согнуть ноги в коленях, развести колени при сопротивлении.
ИП - лежа на боку:
Поднять и удержать ногу 5-7 сек.
Максимально поднять ногу вверх.
ИП - лежа на животе:
Руки в стороны, поднять и удержать корпус.
Разогнуть ноги в тазобедренном суставе свободно и с сопротивлением при неподвижности таза.
Имитация ползания по-пластунски.
ИП - стоя на четвереньках:
Разогнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах.
Сесть на правую (левую) пятку, вытянув левую (правую) ногу назад.

imran678

никогда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: