alexmtu

Алкоголь и наркотики - это все способ уйти от действительности, от решения проблем. Сильный человек пытается решить проблему как-то кардинально, с большими затратами, с малыми затратами, т.е. решить так, чтобы этой проблемы больше не было.
Алкоголик, который не выдерживает конкуренции в личной жизни или по службе - он просто пьет, и для него эта проблема становиться неважной.
Наркотики - это фактор естественного отбора, и человек, уходящий в наркотики, не справляется с тем, с чем обычные люди справляются нормально.

P.S. Хоть и было уже...

alexmtu

АЛКОГОЛЬ
Алкоголь употребляет 95%жителей земли, но пристрастие развивается не у всех: кто-то сильно употребляет, а кто-то не сильно. Причины пристратий могут быть разными.
1. Психологические причины
Часто это самолечение, потому что проявляется сильный анельгетический эффект.
2. Биологические причины
Есть люди, у которых так или иначе проявляются признаки шизофрении. Они, в общем-то осознают, что ощущают, видят, слышат мир не так, как большинство окружающих людей. И также видят, слышат и ощущают мир не так и пьяные люди. И, поэтому, когда все пьяные, все неправильно мир ощущают. Таким образом, если при шизофрении пить, то становишься таким как все, когда они выпьют. И эта причина приводит к тому, что шизофреник пьет для того, чтобы быть таким как все, чтобы ему не было страшно, что все люди так мир видят, а он каких-то зеленых чертей видит. А можно тапиться так, что все зеленых чертей видят - как-то легче.
3. Социальные причины
Это бедность, безработица. А у детей это либо подражание взрослым, либо это давление сверстников, что очень сильно выражено.
Показано, что у алкоголиков низкое количество Д2-серотониновых рецепторов и мало триптофана в крови. А триптофан - это предшественник серотонина. Т.е. у них явно снижен обмен серотонина.
Стоит еще сказать, что токсичен организму не спирт, а продукты его окисления. Так вот есть люди, у которых замедленно окисление, и вследствие этого тоже может возникать пристрастие. Рецепторного аппарата к С2Н5ОН нет.
Спирт очень хорошо растворим в спиртах, и в липидах. В том числе и липиды очень хорошо растворимы в спиртах. Это приводит к тому, что большие дозы алкоголя сильно дезорганизуют мембраны.
Неспецифично, но этанол взаимодействует с рецепторами к гамма-аминомасляной кислоте. Это хлорный канал. Т.е. это взаимодействие приводит к дезорганизации работы клетки: каналы открываются и т.д. и т.д. - происхоит гиперполяризация клетки.
У нас в организме есть 2 фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа:

Так вот как раз CH3CHO является токсичным. И как только он появляется в ретикулуме гепатоцитов, так сразу начинает травить и печень, и потом мозг.
Концентрация алкоголя в крови 2-3 г/л - это сильное опьянение, которое чувствуется. Если выпить 50 г водки, то будет 0,7-0,9 г/л
Быстрота опьянения зависит от ряда факторов: это и масса тела, и наличие всех этих ферментов и скорость их работы - все это индивидуально. Например, у женщин уровень АДГ в желудке гораздо ниже, чем у мужчин, следовательно превращение идет медленнее.
У кавказцев изофермент АДГ-1, а у азиатов - АДГ-2. И этот АДГ-2 на 30% быстрее работает, чем у кавказцев. Значит CH3CHO у китайцев на 1/3 времени будет образовываться быстрее. И у тех же азиатов АЛДГ менее активна. То есть получается, что яд накапливается быстрее, а метаболизируется медленнее.
Поэтому китайцы быстрее пьянеют и дольше отходят
Но тут ничего не поделаешь, природа так устроена.
У желтой рассы вообще до 10% спирта выводится с мочей.
************
Если кто-то по ошибке выпил метанол, то тогда вместо ацетальдегида будет образовываться формальдегид HCHO, а далее - муравьиная кистота...
15 мл надо выпить, чтобы получить повреждение сетчатки. 100 мл - смерть.
************
to be continued...

ruslan0012

а опиаты в говядине! А кофеин в коле?

dea2901

Интересно, а какие опиаты присутствуют в говядине?

topol

Самый сильный наркотик - это кислород

alexmtu

Последствия применения алкоголя
В мозгу постоянно идет разрушение мембран и как следствие этого разрушение рецепторного аппарата и каналов.
На первой стадии действия алкоголя - невнятная речь, легкая потеря координации, изменение поведения.
Если начинают проявляться какие-то пробелы в памяти, то за этим надо следить, так как в худшем случае это это рано или поздно закончиться синдромом Корсакова - тяжелой амнезией и конфабуляцией. На втором месте по страданию идет сердечно-сосудистая система. Она страдает больше всего у негров.
Малые дозы алкоголя ~50мл/сут - это лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых расстройств. Этанол уменьшает в крови концентрацию липопротеидов высокой плотности, сосуды прочищаются => профиллактика атеросклероза.
Оказывается, что маляые дозы алкоголя понижают функцию тромбоцитов, что уменьшает вероятность образования тромбов. Легкое расширение сосудов способствует снижению давления.
Получается, что если немного передозировать алкоголь, то все оборачивается по-другому.
Кальций начинает плохо уходить из ретикуло-мышечных клеток сердца, в миокарде поышается концентрация кальция и в результате усиливается сократительная способность. Мышца в достаточной степени не расслабляется - а это плохо. Отсюда и утомление мышц, так как кальций не убирается оттуда, где актин с миозином взаимодействует.
А если еще дозу увеличить, то окисление митохондрий страдает, а это нарушение энергетического обмена миокарда.
И, наконец, можно упиться до такого состояния, что просто плохо взаимодействует актин с миозином, причем все это на фоне контрактуры мышц, чего нельзя допускать. И кончается вся эта красивая картина фиброзом, миокардитом и смертью. Постоянная аритмия рано или поздно приведет к тромбозу и инфаркту.
Очень не любит алкоголь поджелудочная железа. 75% людей, страдающие панкреатитом - это хронические алкоголики.
А весь удар на себя берет печень. Если выпивать 150 г этанола в сутки (~300 г водки то гарантирован цирроз печени в течение 5 лет (100%). У женщин алкогольный цирроз печени развивается быстрее, чем у мужчин.
Но печень - это такое место, что если его зря не мучить, оно отрастет. В общем-то, если бросить пить, то здоровая часть печени начнет регенерировать, и чуть ли не новая печень отрастет. И действительно надо завязывать и не пить.
Писать дальше про наркоманов?

anikanich

Писать дальше про наркоманов?
конечно!

alexmtu

КОКАИН
Кокаин называют первым наркотиком, потому что употреблять его стали очень давно. Это были инки, 4 в.н.э.
Кокаин добывают из листьев коки (южно-американское растение). Но а индейцы аймаро жуют эти листья и, забегая вперед, хочется отметить, что это наименьшая токсичность и наилучшее, что может быть.
На наше счастье, инки, которые листья коки употребляли, возвели это растение в ранг божества. Вот Мамакока - это один из богов.
И вот что Европу спасло: пришли испаны-католики, завоевали всю империю. И в силу того, что кока - это божество, а значит, идолопоклонство и т.д. они:
а) не пользовались кокаином принципиально;
б) не ввозили его в Европу.
А когда его начачали активно использовать (это продолжалось до 19 века считалось, что кокаин - это идеальное лекарство без всяких последствий.
to be continued...

net200555

лучше про лекарства, вызывающие привыкание, напишите

Hjugo

А в чем смысл заводить рядом одновременно идентичные по содержанию треды?
А типическое отношение к этим вопросам, представленное в первом посте, является губительным упрощением и обобщением, которые всегда (в таком контексте) приносили человечеству только вред (будь то расовая и религиозная нетерпимость и так далее).
В следующем отрывке делаются попытки "раскрыть тему", но почему-то все все преждевременно скатывается к химическим процессам

Jaller

Кокаин называют первым наркотиком, потому что употреблять его стали очень давно. Это были инки, 4 в.н.э.
Первым употребляемым наркотиком в шаманских целях были псилоцибиновые грибы. И это не наша эра - это каменный век...
Пока в инете нашёл это, я видел и более ранние аналогичные рисунки, в том числе и наскальные.

alexmtu

Просто есть что сказать интересного "непечатным" текстом.
Это легче сделать в отдельном треде, чем комментировать предыдущие.
Если кому-то будет интересно, могу продолжить дальше.
Я не пытаюсь сделать реферат на эту тему, поэтому логика и последовательность изложения может хромать
2 Ну конечно можно порыться в исторических справках, узнать, что первое, что второе, но это не главное

Jaller

2 Ну конечно можно порыться в исторических справках, узнать, что первое, что второе, но это не главное
Главное, чтобы не было дезинформации. Очень многие люди склонны многое воспринимать на веру - а потом они будут это яростно доказывать, не имея никаких убедительных аргументов. Пусть хотя бы пытаются доказывать верные утверждения...
Опять-таки у тебя написано, что 95% людей употребляют алкоголь - это _неправда_. Ну как можно верить другой информации, которую ты нам даёшь?

stm7560033

а сколько людей употребляют алкоголь?
я не знаю, но мне кажется 95 процентов вполне правдоподобным

Jaller

Ты уверен, что учёл всех китайцев, индусов, а также мусульман, которым Коран запрещает? Или только русских? Или только людей, с которыми ты общаешься?

stm7560033

не, не учитывал никого
наверное ты прав

Hjugo

не забываем и слоников с прокисшими ягодами\листьями
и кошечек, и много кого еще.
ЭТО _всегда_ было и будет. Человек здесь даже лишь как частность.

JDima

читал что в коле изначально был кокаин, но в 1905 году его заменили кофеином.

shmaxim

из ретикуло-мышечных клеток сердца
А какие именно клетки сердца под этим подразумеваются? Кардиомиоциты? А почему они ретикулярные? Этот морфологический термин используется для описаний вполне конкретных структур ( ретикулярка ствола мозга например). . Просто объясни, что ты хотел сказать, может мы разные термины используем...
окисление митохондрий страдает
Они не окисляются! В них протекают окислительно восстановительные реакции.

matros

Щас поищу книжку по химии ЛСД.

shmaxim

Есть люди, у которых так или иначе проявляются признаки шизофрении. Они, в общем-то осознают, что ощущают, видят, слышат мир не так, как большинство окружающих людей. И также видят, слышат и ощущают мир не так и пьяные люди. И, поэтому, когда все пьяные, все неправильно мир ощущают. Таким образом, если при шизофрении пить, то становишься таким как все, когда они выпьют. И эта причина приводит к тому, что шизофреник пьет для того, чтобы быть таким как все, чтобы ему не было страшно, что все люди так мир видят, а он каких-то зеленых чертей видит. А можно тапиться так, что все зеленых чертей видят - как-то легче.
А ты хорошо знаешь, что такое шизофрения?
Про действие алкоголя: к сожалению, книги сейчас нет под рукой (биохимия мозга там описываются обменные процессы в мозге, в которые как-то вмешивается алкоголь, побочным продуктом такого вмешательства являются опиаты - этим обусловлено привыкание к алкоголю и такая штука как анальгезия

shmaxim

Давай!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: