логопед?
в 202 такой специалист есть?
Возьми книжки для логопедов и делай упражнения оттуда.
вот и я о том же. мне для начала нужно узнать диагноз поточнее и исправляется ли дефект
ок, но все-таки в отсутствие логопеда проследовать к терапевту или .... отолорингологу
к логопеду
ЛОР исправляет органические причины этой проблемы, как и челюстно-лицевой хирург
спасибо за намек
там куча упражнений полезных как раз для взрослых, если не заходил еще по ссылке

достаточно пару раз в день по чуть-чуть.. утром, когда собираешься, вечером, когда еду готовишь.. времени совсем не отнимает..
не грецких, конечно, не кедровых, а таких, как у белочкиможж...(С) ах, нет, фундука, конечно =)
зы. только помойте предварительно=)
ззы. прямо по Демосфену =)
попробую и этот хваленый идиотизм)
бывает, что приходится прикус исправлять. Если что в челюстях сформировалось не так (бывает очень разные случаи, типа челюсти нижняя и верхняя друг от друга отстают намного, вообще, расстояние между ними нужно корректировать...) ортодонт поможет. ПОставит правильно рот (не сразу, конечно потом уж над дикцией с логопедом работай.
Вроде уже поздно.

правят либо в детском возрасте, либо когда уже все "съехалось" и надо это откорректировать.
так что не боись. все будет хорошо.
и брэкеты носят в 30 лет тоже.
Большинству упражнений лучше учиться под присмотром знатока, иначе ошибки возникают. Есть вероятность, что возникнут лишние зажимы .
Есть еще не безосновательное мнение среди педагогов, что очень важно соотносить произношение с движением и моторикой. Как ни странно, когда в упражнениях помогаешь руками, делаешь сценическое движение, звуки получаются точнее.
Вам полезно будет: 1. снять зажимы (они есть, раз вы звуки глотаете, в чем состоят - специалист подскажет) 2. научиться управлять артикуляцией (мышечный аппарат лица, язык и проч 3. поставить дыхание, научиться говорить на опоре, и говорить с посылом.
Желаю успехов.
Спасибо, интересная мысль
вставлю свои 5 копеек - из театралов лучшая дикция и речь вообще имхо у щукинцев, их можно узнать едва они откроют рот
так что записал несколько минут, если не трудно, желающие могут предъявить слабые места
в films.incoming$ на Z81 папка пороки речи
Я не горю особым желанием указывать на изъяны, тем не менее, мне не сложно потратить время на прослушивание вашей записи. Только вот сделать это уже второй день не могу - что-то нет к вам доступа. Или я путь неверный ищу (//z81 ) ?
Тоже раньше таким страдала...даже на работе все время замечания делали. Но с логопедом как-то стыдно заниматься, когда тебе больше 40)) Но пришлось все таки обратиться... и у меня прям в этом плане сейчас большие сдвиги пошли,но помогаю себе также приёмом эваларовского теанина. Он и для мозга полезен, для развития творческого мышления и повышения интеллекта