Alexey72

к какому врачу?
вообще может кто боролся с таким недостатком - не очень разборчивая речь из-за проглатывания некоторых звуков

dobraja88

логопед?

Alexey72

в 202 такой специалист есть?

dobraja88

вроде, они только в детских заведениях бывают. Сомневаюсь.
Возьми книжки для логопедов и делай упражнения оттуда.

Alexey72

вот и я о том же. мне для начала нужно узнать диагноз поточнее и исправляется ли дефект

Alexey72

ок, но все-таки в отсутствие логопеда проследовать к терапевту или .... отолорингологу

anikanich

к логопеду
а также сюда
http://www.logoped.ru/big.htm

anikanich

терапевт вообще не поймет, почему к нему
ЛОР исправляет органические причины этой проблемы, как и челюстно-лицевой хирург

Alexey72

спасибо за намек

anikanich

там куча упражнений полезных как раз для взрослых, если не заходил еще по ссылке

akozlovs

головой не бился? на форуме есть нейропсихологи

VADIM66

если просто дикция нечеткая.. проглатывание звуков, с шипящими согласными непорядок, то помогает достаточно неплохо набить в рот орешков, не грецких, конечно, не кедровых, а таких, как у белочки (забыла).. лесных.. в скорлупе.. чтобы щеки надулись, как у хомячка.. и начать говорить все скороговорки подряд, медленно, быстро, следить за тем, чтобы все звуки были четче раз от раза..
достаточно пару раз в день по чуть-чуть.. утром, когда собираешься, вечером, когда еду готовишь.. времени совсем не отнимает..

anikanich

не грецких, конечно, не кедровых, а таких, как у белочки
можж...(С) ах, нет, фундука, конечно =)
зы. только помойте предварительно=)
ззы. прямо по Демосфену =)

Alexey72

попробую и этот хваленый идиотизм)

NataliDan

бывает, что приходится прикус исправлять. Если что в челюстях сформировалось не так (бывает очень разные случаи, типа челюсти нижняя и верхняя друг от друга отстают намного, вообще, расстояние между ними нужно корректировать...) ортодонт поможет. ПОставит правильно рот (не сразу, конечно потом уж над дикцией с логопедом работай.

stm6008779

Неужто в таком возрасте можно прикус исправить?
Вроде уже поздно.

NataliDan

можно-можно...я по опыту говорю...летом пришлось побывать у ортодонта. Вобщем, до 23-25 лет еще все формируется - в смысле челюсти. Мне тоже надо кое-что править. Жду, пока все кости улягутся, а там к этому ортодонту дальше - в путь:)
правят либо в детском возрасте, либо когда уже все "съехалось" и надо это откорректировать.
так что не боись. все будет хорошо.
и брэкеты носят в 30 лет тоже.

stat2951508

Попробуйте найти подготовительные курсы для поступающих в театральное училище, там сможете выйти на педагогов, которые занимаются речью. Как ни парадоксально, многие поступающие страдают теми или иными дефектами речи. Обычному глазу они не заметны, но у большинства людей хоть какие-нибудь звуки да коверкаются. Поэтому в театр. заведениях есть такой предмет (не помню как называется, может - риторика, хотя кто-то говорит, что это не совсем риторика где они с педагогом заново ставят звуки , голос. Короче, учаться правильно говорить, владеть голосом (им ведь со сцены нужно говорить так, не напрягая голос, чтобы их услышала галерка).
Большинству упражнений лучше учиться под присмотром знатока, иначе ошибки возникают. Есть вероятность, что возникнут лишние зажимы .
Есть еще не безосновательное мнение среди педагогов, что очень важно соотносить произношение с движением и моторикой. Как ни странно, когда в упражнениях помогаешь руками, делаешь сценическое движение, звуки получаются точнее.
Вам полезно будет: 1. снять зажимы (они есть, раз вы звуки глотаете, в чем состоят - специалист подскажет) 2. научиться управлять артикуляцией (мышечный аппарат лица, язык и проч 3. поставить дыхание, научиться говорить на опоре, и говорить с посылом.
Желаю успехов.

Alexey72

Спасибо, интересная мысль

anikanich

вставлю свои 5 копеек - из театралов лучшая дикция и речь вообще имхо у щукинцев, их можно узнать едва они откроют рот

Alexey72

я подумал, пока суть да дело, бремя диагноза - на профес. логопеде, но какие-то недостатки наверное явно слышит и непрофессиональное ухо
так что записал несколько минут, если не трудно, желающие могут предъявить слабые места
в films.incoming$ на Z81 папка пороки речи

stat2951508

Если говорить о моем непрофессиональном ухе, то я с трудом представляю, как понять причину искаженных звуков не видя человека.
Я не горю особым желанием указывать на изъяны, тем не менее, мне не сложно потратить время на прослушивание вашей записи. Только вот сделать это уже второй день не могу - что-то нет к вам доступа. Или я путь неверный ищу (//z81 ) ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: