например при помощи гипноза можно вроде заставить человека вспомнить что он именно делал в определенный день и час, какой был регистрационный номер машины проехавшей рядом с ним в тот момент ну т.д. и т.п.Говорят, что это враки.
мне не нужно тема как хорошо запоминать, мне нужно как хорошо вспоминатьэто очень сильно взаимосвязанные вещи, и только при определенном виде запоминания материала его потом легко извлечь из памяти.
Narkir
может немного не сюда а в коммон, ну если что надеюсь перенесутсуть в чем
насколько я понимаю, все что человек видит, откладывается у него в память, скажем так в папочку "архив", а в папочку "ага видел, помню" откладывается только что-то более менее значимое или связанное с большими эмоциональными переживаниями(хотя вроде сильно шоковые переживания наоборот заталкиваются даже дальше папочки "архив"). и происходит так потому что человечек наверное сразу бы перегрузился или сгорел, если бы все складывалось в одну папочку. но при определенных условиях информацию можно переложить из одной папочки в другу. как бы в "архив" и так без проблем все проваливается периодически, а вот обратно - более затруднительно. ну т.е. например при помощи гипноза можно вроде заставить человека вспомнить что он именно делал в определенный день и час, какой был регистрационный номер машины проехавшей рядом с ним в тот момент ну т.д. и т.п.
собственно вопрос состоит в том, можно ли как нибудь развить в себе этакую способность вытаскивать из дальних закромов мозга такую информацию не впадая в долгий транс и не привлекая для этого других людей? было бы очень удобнов как в бытовых простых вещах("куда подевался второй носок?", "куда же я закинул ключи от машины?", "как ее зовут и как она оказалась у меня в постели?") так и в более специфичных ситуациях - например в при учебе - т.е. было бы круто прочитать пару раз лекции, а потом вроде так легко вспоминать всякие формулы или ищо чо-нить.
Т.е. как я понимаю, здесь больше речь идет о зрительной памяти - было бы клево конечно развить фотографическую память или как она там называется. Но мне кажется это немного другое, это как раз все помещать в одну папку, а хотелось бы не сильно загружать свой мозг, а только при необходимости выгружать нужные данные.