lexamark

Какие есть?

anikanich

Антиоксиданты — вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона.
Самые популярные антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и витамин С. Антиоксидантами также являются ликопен, кофермет Q10, n-ацетилцистеин, селен, альфалипоикная кислота, флавониды, полифенолы, проантоцианиды и куркуминоиды.
Мощные антиоксиданты, обнаруженные в растениях, называются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген гингко билоба (стимулятор умственной деятельности чертополох морской (защищает печень куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами. В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых точно соблюдены все эти показатели.
Антиоксиданты - одно из средств профилактики рака. Повышенные количества антиоксидантов также необходимы спортсменам - бегунам, пловцам, бодибилдерам и пр. Комплекс из различных антиоксидантов и диета, богатая овощами и фруктами, — самая надежная защита против свободных радикалов. Следует помнить, что свободные радикалы особенно опасны во время тренировок и после них, поэтому антиоксидантные коктейли лучше всего принимать перед тренировкой и сразу после нее. Лучше всего применять антиоксиданты не по отдельности, а в комплексе: такой подход называется антиоксидантной синергией.
Специалисты советуют такую ежедневную комбинацию антиоксидантов: 3000 мг витамина С (аскорбиновой кислоты 800 IU витамина Е, 500 мг полифенолов зеленого чая и экстракта виноградных косточек, 250 мг силимарина из экстракта морского чертополоха. Когда интенсивность тренировок выходит на максимальный уровень, увеличить каждую дозу примерно на 30% и добавить к комплексу антиоксиданты типа куркуминоидов из чертополоха морского и n-ацетилцистеина.
Характеристика некоторых антиоксидантов
Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки, но не в такой степени, как витамин Е. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи. Рекомендуемая доза — 4000-8000 IU в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Главный растворимый в воде антиоксидант. Помогает защищать мышечную ткань, мозг и нервную систему от свободных радикалов. Преобразует окисленный витамин Е обратно в его антиоксидантную форму. помогает стабилизировать уровень ДНК и РНК. Содержится в свежих цитрусовых и овощах, например, в апельсинах, грейпфрутах, киви и брокколи. Рекомендуемая доза — 200-800 мг в день, лучше вместе с минералами: кальцием, калием и магнием.
Витамин Е (d-альфа токоферол). Главный жирорастворимый антиоксидант. Защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования; в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна. Рекомендуемая доза 400-800 IU натурального d-альфа токоферола или токоферола ацетата.
Экстракт зеленого чая Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50 процентов катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.
Экстракт чертополоха морского . Главный защитник печени. Экстракт должен содержать 70 или больше процентов силимарина. Рекомендуемая доза — 300-600 мг в день.
Экстракт гингко билоба. Защищает клеточные мембраны от липидного окисления, особенно миелиновую оболочку нервов и клеток мозга. Экстракт, полученный из листьев дерева гингко билоба, содержит 24 процента флавогликозидов. Рекомендуемая доза — 120мг в день.
Экстракт виноградных косточек. Мощный антиоксидант, содержащий 95% процианидов (полифеноловые олигомеры которые обладают свойством связывать свободные радикалы и подавлять активность коантиновой оксидазы, фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза 50-100 мг в день.
Экстракт китайского лимонника. Адаптогенное растение с ярко выраженной способностью защищать печень и обладающее антиоксидантным свойством. Получают из плодов и косточек китайского лимонника (schisandra chinensis) в виде экстракта с 9%-ным содержанием шизандринов А и В. Рекомендуемая доза — 200-300 мг в день.
Ликопен. Мощный картиноид, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах. Рекомендуемая доза — 5-10 мг в день.
N-ацетилцистеин. Стабильная форма цистиновой аминокислоты. Основная кислота, принимающая участие в производстве глютатиона, что ведет к росту производства антиоксидантного фермента — глютатионной пероксидазы. Уменьшает слабость скелетных мышц и улучшает обмен веществ в печени. Выпускается как сульфидрильная аминокислотная добавка. Рекомендуемая доза — 40-800 мг в день.
Альфа-липоевая кислота. Липоевая кислота не является витамином, но она существенна для жизнедеятельности организма. Она защищает клетки и преобразует окисленный глютатион в его более функциональную форму. Рекомендуемая доза — 50-100 мг в день.
Селен Основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Участвует в синтезе фермента глютатионной перексидазы. Рекомендуемая доза — 200-400 мг в день (I-селенометионинная форма). Селен часто добавляют в поливитамины, дрожжи.
Кофермент Q10. Играет ключевую роль в производстве энергии, сильный жирорастворимый антиоксидант. Вырабатывается в организме, выпускается в виде концентрированных пищевых добавок. Рекомендуемая доза — 15-30 мг в день.

dazy

Кстати "Альфа-липоикная кислота" -- не то же что "Альфа-липоевая кислота"? Первый раз встречаю первое из названий

exyboy9

Экстракт виноградных косточек.
т.е. полезно есть виноград
вместе с косточками?

anikanich

конечно. в статье опечатка (и не одна)

dazy

т.е. полезно есть виноград
вместе с косточками?
Виноград

В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п. которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда, очевидно, достаточно съесть около 200-300 г. Изюма граммов 80-100.
http://www.immortality.ru/articles/119/0/10/

anikanich

логично. но не стоит, ИМХО - возможно, после экстрагирования его очищают от ненужных органических кислот и пр., которые также там содержатся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: