DIDI

Подскажите, пожалуйста, из-за чего могут резко за неделю-две подскочить в два раза показатели онкомаркеров при проведении курса химиотерапии?
В интернетах пишут, что это может быть и хороший признак - то есть опухоль стала восприимчивой к химии и разрушается быстрее, потому и количество маркеров увеличилось.
Если это верно, то как понять до УЗИ, правда ли это и как отличить хороший признак от плохого?
Если недостаточно информации, постараюсь дополнить.
Заранее спасибо.

Juliet_1991

Зависит от того, что это за онкомаркеры, что за химия и что за диагноз. Озвучь.

DIDI

Рак ПЖ, химия - гептрал 1200, маркер - ca 19-9

Juliet_1991

http://lood.ru/consult/search/29734.html
лучше в таком виде сформулировать вопрос, чтобы получить ответ. Можно, кстати, его туда задать.

thorn

повышение уровня онкомаркера не является достоверным признаком улучшения/ухудшения течения заболевания. этот факт лишь позволяет заподозрить какие-то изменения, поэтому необходимы проводить дальнейшее обследование.
а вообще СА 19-9 дает ложно-высокий результат при присоединении синдрома холестаза. ты часом не пожелтел?

DIDI

Да вроде как нет...
Еще хотелось добавить, что есть МТС в печень и лимфоузлы, и за время проведения химии (сейчас 6-й курс должен начаться) опухоль уменьшилась с 7 до 5 см и исчезли МТС в селезенке
Вопрос в том, могут ли отказать в дальнейших капельницах, если такие показатели... Хотелось дать ясность до завтрашнего утра, чтобы успокоить...

Yotun

во-первых, гептрал - это гепатопротектор (защищает печень от тяжкого воздействия химиопрепаратов). Во-вторых, повышение онкомаркеров очень неспецифично и может быть связано с тем же поражением печени - нарушением ее функций. Повышение в 2 раза может быть разным, лучше указать само число или во сколько раз увеличилась норма. По росту онкомаркеров вряд ли решат отменять химиотерапию, более важен биохимический и клинический анализ крови - он точнее показывает отрицательное воздействие на организм химиопрепаратов.
Кроме того, все очень индивидуально. Если есть ответ на терапию - исчезли метастазы, уменьшился очаг, то ее постараются продолжить.

Gaika

гептрал - вообще-то это не химиотерапия. Совсем даже не аналог. Просто гепатопротектор с сомнительным эффектом..
А онкомаркеры используют как показатель эффективности химиотерапии (по идее, еслди она эффективна - должны снижаться в несколько раз). Но это очень неспецифичный признак.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: