с пониженным содержанием натрия
еще бы воду без водорода продавали...
Да, а еще я видела соль с пониженным содержанием хлора. Интересно, что там вместо него - бром?
В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI так и йодат калия (КIO3).
Высокая растворимость KI позволяет добавлять мельчайшие его количества к очень сухим кристаллам. Однако KI в соли не очень стабилен и, окисляясь в йод, легко улетучивается при увлажнении йодированной соли, в условиях влажной или чрезмерно аэрируемой среды, при воздействии солнечного света, при нагревании, при кислой реакции соли или в присутствии примесей. Он также может теряться, если мешки с солью отсыревают, вследствие чего йодид из соли переходит в ткань, а затем испаряется, если мешок негерметичен. Эти потери можно уменьшить, если йо-дируемая соль имеет высокую степень чистоты (более 99,5%) и низкую влажность (менее 0,1% а также путем добавления таких стабилизаторов, как тиосульфат натрия и гидроокись кальция, и/или таких высушивающих агентов, как карбонат магния или кальция.
Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KlO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД которые для йода составляют 1 мг. Даже при наибольшей из применяемых в настоящее время доз, потребление йода с йодированной солью вряд ли превышает 20 % этого количества.
В молекуле KI на долю йода приходится большая часть веса, чем в KIO3. KI также дешевле КIO3. Однако при йодировании соли общие затраты на KI в силу его нестабильности могут оказаться более высокими. Йодат кальция [Са(IO3)2] также стабилен в соли, но он не получил широкого распространения из-за очень низкой растворимости в воде.
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/d_index.php
ребята давайте не употреблять соль?
С хлоридом калия надо быть осторожным, это внутриклеточный элемент, участвует в создании потенциала действия в нервных волокнах (как и кальций и натрий если его ввести много в организм, начнуться большие проблемы с передачей нервного импульса в мышцах, причем если это скажется на сердечной мышце, то возникнет риск для жизни. Я видел как это бывает, но рассказывать не буду, а то в форуме много слабонервных
KCl - это далеко не NaCl!
Натрий внеклеточный элемент, для него физиология другая.
Кстати, хлорид калия продается в аптеках в таблетках как лекарство.
Но вопрос о полезности иодированной соли остается большим вопросом.
потом будут разбираться от чего человека сердечный приступНеужто так мало надо?
если не нравится кушать йодат калия, можно кушать много морской капусты
В норме в Москве в организм попадает достаточно иода из воды. Стоит немного увеличить долю морепродуктов только беременным женщинам и маленьким детям, либо если есть некоторые признаки иододефицита. Есть некоторые регионы, которые считаются иододефицитными, и вот для них такая соль необходима.
А откуда он там?
в дойчляндии в соль добавляют фторид натрия. такая, вот жесть. и не могу найти соль без этого фторида.
в дойчляндии в соль добавляют фторид натрия
Нахуа? Он же в больших количествах вреден
про "количества" мне не ведомо, но думаю, что крайне мало. в некоторых районах - дефицит фтора в природной воде. вот, и восполняют.
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.consilium-...
Вот ссылка на карту иододефицитных регионов. Лёгкий дефицит означает, что разнообразного питания с нормальной долей морепродуктов, неотягощённой наследственностьи и обмена веществ без крупных патологий достаточно, чтобы не испытывать проблем со снабжением иодом. Есть одно НО - иододефицитные состояния усиливаются при многих алиментарных проблемах, т.е. неправильном нерегулярном питании, длительных постах и т.д. Плюс они чаще встречаются у женщин вкупе с другими эндокринными нарушениями. В итоге живя в регионе, проблемы с иодоснабжением в коором вроде как быть особо не должно, по факту у многих лудей они есть. НО. Это сопровождается достаточно выской долей гипертиреозов, т.е. состояния, в некотором смысле обратного нехватке иода. Самое печальное, что спровоцировано оно может быть именно нехваткой. А вот вылечить его сверхпотреблением иода уже нельзя
Там это как-то связано с радиационным и химическим заражением почв?
Похожие темы:
Оставить комментарий
alexmtu
Продолжая топик, посвященной зубной пасте, хочу сказать, что на большинстве иодированных поваренных солей написано: иодат калия (или натрия). На других написано - иодид натрия.Всю жизнь думал, в соль добавляют именно иодид. Нафига там иодат - да еще он и окислитель, никогда не мог понять Растолкуйте плз. А то травят нас вокруг
PS В Рамсторе продается соль "с пониженным содержанием натрия". Да-да, так и написано. Там на самом деле хлорида натрия где-то 85%, остальные 15% - хлорид калия
Вот кто-нибудь поест такой соли и потом будут разбираться от чего человека сердечный приступ (к примеру)