myspace

почему сопли иногда зеленые, а иногда - прозрачные? объясните, плиз, с научной точки зрения. там че-то про иммунную систему вроде.

denisshvetsov

Зеленые - это значит, идет воспалительный процесс. Приходят нейтрофильные гранулоциты и хавоют злых бактерий, которые расплодились на слизистой. А потом приходят макрофаги и подъедают то, что осталось от нейтрофилов.
А прозрачные - это просто слизь.

supermasha

Какая суровая война миров...

myspace

спасибо )
значит на сей раз макрофаги пришли ) это хорошо. последние пару лет они наверно не приходили - периодически возникало ощущение, что одну ноздрю чем-то закладывает (думаю, что 10 лет в Москве так влияют а в период какого-нить ОРЗ была только слизь. а щас сопли зеленые, и после сморкания обе ноздри дышат. даже больно немного. чувствую, как воздух по всем пазухам свободно гуляет и даже на лбу. прикольно.
просто из-за жары по нескольку раз в день в холодном душе приходится плескаться. может иммунитет и повысился. еще спанье на сквозняке наверно тоже помогло вызвать макрофагов

Olland

может иммунитет и повысился
а, может, и нет :shocked:
с трудом представляю, как наличие соплей может свидетельствовать о повышении иммунитета :confused:

myspace

наличие зеленых (!) соплей
ну и субъективные ощущения тоже доставляют

Olland

ну вот я тоже плескаюсь в холодном душе, но зеленых соплей нет
а когда они появятся, то это для меня будет признаком ослабшего иммунитета :shocked:
или у вас перманентный ОРЗ и постоянно слизь, а сейчас вдруг появились зеленые сопли и вы этому рады как признаку окрепшего организма, который активно борется с болезнью?

ilxom

а когда они желтые и клейкие, как момент - это какие клетки?

myspace

да нету у меня перманентного орз (в этом году, например, один раз было, длилось дней 5). в предыдущих постах все написано.

homo

В ответ на:
 
может иммунитет и повысился
гнойный экссудат свидетельствует, скорее, об обратном..

homo

полиморфноядерные лейкоциты и трупики всего остального

fastkiller

общество с цветовой дифференциацией штанов соплей :)
два раза ку

gena

Есть такой детский врач - доктор Комаровский. Он как никто другой изучил данную тему.
http://community.livejournal.com/umniy_roditel/25443.html
(на официальном сайте эта глава не выложена)
Любому взрослому в принципе рекомендую прочитать эту книгу.

inbox777

Зная твои дремучие антинаучные взгляды, можно смело избегать этого дохтура.

myspace

полиморфноядерные лейкоциты и трупики всего остального
вот. седня с утра они стали желтые и клейкие, как момент, и в значительно меньшем количестве. а что это значит - почему эти лейкоциты пришли вослед за зелеными?

denisshvetsov

Они подъедают остатки всего, что накопилось, завершающая фаза воспаления. Хотя и при переходи в хроническую фазу тоже они работают.
Полиморфноядерные лейкоциты - это макрофаги.

myspace

а как понять - конец это или переход?
или как-то можно поймать момент и направить в конец, чтобы не было перехода? там, не знаю, может еще раз простудиться - т.е. специально дальше продолжать закаляться под холодным душем? и с приходом зимы - не обламываться. а если че осталось - опять зеленые придут, а если нет - то просто все нипочем будет?

djhj82

в июне у меня гайморит был. сопли зелёные, желтые были всё это время)
врачи рассказывали, показывали, как по мере излечивания пропадают зелёные и подобные им сопли. когда выписали - осталась только слизь. сказали, что если слизь (прозрачные сопли) - это нормасно, ничО страшного, а вот когда зелёные и пр. - стоит уже париться и срочно лечить. т.е. это как бе что-то вроде гноя, если верить врачам.)
поэтому твоя теория (я так и не понял из чего ты её вывел :ooo: ) по поводу повышения иммунитета при появлении зелёных соплей не верна. даже противоположна верному :grin:

Не представился

Верно, это дикость какая-то. Гнойные сопли - это не повышение иммунитета, это результат воспаления. А прозрачные сопли - это не проблемы с подавлением бактерий, это результат вирусной инфекции, которая вызывает гиперсекрецию слизи, но не вызывает выделение гноя. Вирусные инфекции в отличие от бактериальных, в основном проходят сами, и быстро, поэтому лечить их проблематично (и в общем случае незачем). Гнойное же воспаление может не прекращаться до тех пор, пока пациент жив. А прожить он может в принципе недолго, с таким подходом к своему здоровью. При этом бактериальные инфекции (опять же, в общем случае) лечатся намного проще вирусных, но только для этого нужно зайти к врачу.

Зелёные сопли (и жёлтые тоже) - однозначный повод нанести визит к врачу.

Только не делитесь с ним своими теориями об иммунитете. Вслух он, конечно, вряд ли скажет, что подумает, но подумает такое, что и я, пожалуй, писать не буду.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: