черника форте
тут сколько не пей эти витамины, ни у кого особо зрение от них не улучшалось, но как профиллактика - это очень помогает
глазам отдых нужен
А очки должен назначать врач.
А за какое время?
Некоторые люди делают операцию на глаза. Я знаю по крайней мере двоих таких. Одна женщина (сама врач) делала давно в клинике Федорова, другая не знаю где, но обе живы, видят хорошо. Лично мне страшно делать операцию. Возможно, это от незнания. Самой хотелось бы послушать мнения авторитетных людей.
А про операции разное говорят. Слышал, что есть риск неудачного исхода (т.е. зрение сначала улучшится, а потом опять упадёт).
з.ы. знакомый делал операцию полтора года назад. в чебоксарах, по-моему. вроде нормально видит
1) моргание / зажмуривание
2) вращение глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, восьмерки, круги
3) перевод взгляда с близкого предмета вдаль и обратно (считается очень полезным упражнением, его рекомендуют в течение всего дня делать).
По 10 раз каждое упражнение сделаешь и достаточно. Только каждый день!
Еще Норбеков рекомендует такое: потереть ладошки друг о друга, чтоб стали горячими, и положить их на глаза секунд на 15 . Не знаю, в чем смысл, но тоже считатся полезным.
Кроме того, когда я подбирала себе контактные линзы, врач-окулист посоветовала мне купить очки на +1 и надевать их каждый час минут на 5, чтоб глаза отдыхали. Естественно, я так не делала, но может быть, это помогает.
: потереть ладошки друг о друга, чтоб стали горячими, и положить их на глаза секунд
Это пальминг называется (palm - ладонь). Придумал его Бейтс, Расслабляет глаза. Кроме того, одновременно можно делать всякие упражнения на представления ( белые предметы на чёрном фоне, чёрная точка и т.д.).
Естественно, я так не делала, но может быть, это помогает.
улыбнуло
Просто все эти рекомендации про ежечасные перерывы трудно осуществимы . Ну как человек будет каждый час надевать очки +1, если он на парах сидит? Или вращать глазами в офисе? Подумают, что сумасшедший. Упражнения я могла себя заставить только перед сном делать, и то надо мной все соседи по комнате угорали.
Повращать глазами где бы то ни было - по-моему это не проблема, делаешь вид, что в окно смотришь . или в пол.
Есть ещё совет - при чтении в конце каждой строчки моргать, в конце каждого абзаца закрывать глаза, каждые 10 мин смотреть вдаль. Не знаю, насколько это осуществимо.
Я не знала, что вредно. В любом случае мало у кого хватит терпения их делать слишком часто!
у меня, думаю хватит. Но они действительно немного утомляют глаза, как физ. упражнения утомляют тело
Разумеется! Еще слышал, что в старину для лечения применяли рыбий жир, смазывая им края глазных орбит, и помогало. Правда использовать на себе не доводилось. Насчет упражнений могу подтвердить лишь их полезность, хоть и временную, без операции, видимо, не обойтись.
Я прям сама заинтересовалась, тоже что ли глазами заняться?
А то советовать все горазды...
Это будет замечательно. Поверь, если хочешь - не откладывай в догий ящик. Я сам недавно приступил.
стоит ли делать очки с разными линзами или лучше с одинаковыми?конечно, с разными надо делать! или ориентироваться по меньшему значению, но тогда одн глаз будет хуже видеть
я бы тебе советовал делать разные линзы, чтобы для каждого глаза идеально подходило
У меня знакомая по Норбекову до 1 восстановила за 15 дней с -3, но затем забила, хотя было сказано закрепить результат минимум 40 дней, вот и опят оно упало. правда только до 2. Так что дерзай!
Ты знаешь, у меня есть две пары очков - с одинаковыми стёклами и с разными. Те, которые с разными иногда так утомляют глаза, что в правом начинается просто нестерпимая боль. Но видно в них лучше. Вообще, подбор очков - сложная штука, врач часто хочет просто отделаться от тебя и поэтому выписывает рецепт без особых раздумий.
У меня зрение от компьютера портиться, я прям это чувствую. Правда сейчас дело на лад пошло, начала комплекс для зрения принимать (почитать о нем можно тут: http://www.damskayalavka.ru/zdorove/kompyutery-i-zrenie/ ) А на операцию и тем более иглоукалывания всякие - нет, никогда не согласилась бы.