Igor1965

Как известно, существует несколько методик улучшения зрения (Бейтс, Норбеков и вроде ещё что-то). Некоторые даже иглоукалыванием лечат. Кто-нибудь пробовал эти подходы и помогло ли вам?
Ещё вопрос - если глаза различаются на 0.5 диоптрий - стоит ли делать очки с разными линзами или лучше с одинаковыми? Да, у меня близорукость, если это важно

Komozorov

черника форте

alexmtu

скорее поможет не ухудшить, а улучшить вряд ли,
тут сколько не пей эти витамины, ни у кого особо зрение от них не улучшалось, но как профиллактика - это очень помогает
глазам отдых нужен

azarik

Упражнения для глаз (когда я их делала каждый день) улучшили мне зрение на 0,5-1 диоптрии. Сейчас мне лень их делать, и зрение опять упало. Но тогда упражнения мне действительно помогли.
А очки должен назначать врач.

Anna14

А за какое время?

azarik

Точно не скажу, возможно месяц или 2 недели. При моем зрении (-5 / - 6) эффект от упражнений проявлятся скорее в том, что глаза меньше устают. Улучшить зрение до единички с их помощью вряд ли получится. Все равно очки носить придется. И потом, эти упражнения сродни закалке: пока ты их делаешь регулярно, результат есть; как только чуть-чуть забросишь, считай что и не делал .
Некоторые люди делают операцию на глаза. Я знаю по крайней мере двоих таких. Одна женщина (сама врач) делала давно в клинике Федорова, другая не знаю где, но обе живы, видят хорошо. Лично мне страшно делать операцию. Возможно, это от незнания. Самой хотелось бы послушать мнения авторитетных людей.

Igor1965

Вот это интересно. А какие упражнения ты делала, можешь хотя бы коротко описать? По-моему результат в 1 дптр - очень даже неплохо. Всего за месяц...
А про операции разное говорят. Слышал, что есть риск неудачного исхода (т.е. зрение сначала улучшится, а потом опять упадёт).

nikolay_photo

там говорят, что зрение не должно меняться в течение двух лет, тогда только можно делать, а то может обратно вернуться.
з.ы. знакомый делал операцию полтора года назад. в чебоксарах, по-моему. вроде нормально видит

azarik

Упражнения стандартные, в любом кабинете окулиста висят плакаты на эту тему. Где они точно есть с подробным описанием, так это в книге Норбекова "Ключ к прозрению, или как избавиться от очков" (по-моему, она была где-то в сетке). В общем, эти упражнения бывают 3 типов:
1) моргание / зажмуривание
2) вращение глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, восьмерки, круги
3) перевод взгляда с близкого предмета вдаль и обратно (считается очень полезным упражнением, его рекомендуют в течение всего дня делать).
По 10 раз каждое упражнение сделаешь и достаточно. Только каждый день!
Еще Норбеков рекомендует такое: потереть ладошки друг о друга, чтоб стали горячими, и положить их на глаза секунд на 15 . Не знаю, в чем смысл, но тоже считатся полезным.
Кроме того, когда я подбирала себе контактные линзы, врач-окулист посоветовала мне купить очки на +1 и надевать их каждый час минут на 5, чтоб глаза отдыхали. Естественно, я так не делала, но может быть, это помогает.

Igor1965

А, понял. Да, я конечно про все эти упражнени знаю, не думал, что они так полезны.
: потереть ладошки друг о друга, чтоб стали горячими, и положить их на глаза секунд
Это пальминг называется (palm - ладонь). Придумал его Бейтс, Расслабляет глаза. Кроме того, одновременно можно делать всякие упражнения на представления ( белые предметы на чёрном фоне, чёрная точка и т.д.).
Естественно, я так не делала, но может быть, это помогает.
улыбнуло

azarik

Просто все эти рекомендации про ежечасные перерывы трудно осуществимы . Ну как человек будет каждый час надевать очки +1, если он на парах сидит? Или вращать глазами в офисе? Подумают, что сумасшедший. Упражнения я могла себя заставить только перед сном делать, и то надо мной все соседи по комнате угорали.

Igor1965

насколько я помню, упражнения на движения глазами надо делать три раза в день, больше вредно.
Повращать глазами где бы то ни было - по-моему это не проблема, делаешь вид, что в окно смотришь . или в пол.
Есть ещё совет - при чтении в конце каждой строчки моргать, в конце каждого абзаца закрывать глаза, каждые 10 мин смотреть вдаль. Не знаю, насколько это осуществимо.

azarik

Я не знала, что вредно. В любом случае мало у кого хватит терпения их делать слишком часто! :)

Igor1965

у меня, думаю хватит. Но они действительно немного утомляют глаза, как физ. упражнения утомляют тело

IMPButch

Разумеется! Еще слышал, что в старину для лечения применяли рыбий жир, смазывая им края глазных орбит, и помогало. Правда использовать на себе не доводилось. Насчет упражнений могу подтвердить лишь их полезность, хоть и временную, без операции, видимо, не обойтись.

azarik

Это только поначалу утомляют, глазным мышцам нужна тренировка, как и всем остальным.
Я прям сама заинтересовалась, тоже что ли глазами заняться? :o
А то советовать все горазды...

IMPButch

Это будет замечательно. Поверь, если хочешь - не откладывай в догий ящик. Я сам недавно приступил.

Roshchak

стоит ли делать очки с разными линзами или лучше с одинаковыми?
конечно, с разными надо делать! или ориентироваться по меньшему значению, но тогда одн глаз будет хуже видеть
я бы тебе советовал делать разные линзы, чтобы для каждого глаза идеально подходило

Lotus106

У меня знакомая по Норбекову до 1 восстановила за 15 дней с -3, но затем забила, хотя было сказано закрепить результат минимум 40 дней, вот и опят оно упало. правда только до 2. Так что дерзай!

Igor1965


Ты знаешь, у меня есть две пары очков - с одинаковыми стёклами и с разными. Те, которые с разными иногда так утомляют глаза, что в правом начинается просто нестерпимая боль. Но видно в них лучше. Вообще, подбор очков - сложная штука, врач часто хочет просто отделаться от тебя и поэтому выписывает рецепт без особых раздумий.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: