nadraine

в инете разные сведения. где-то до 5,5, где-то до 5,7, где-то написано что это натощак а после еды норма до 7,8. кому верить?

stm8683424

Ету норму только на тощак и определяют.

Sedov3

знаю, что 6,2 в пределах нормы

potr

от 3 до 7 мМ - норма, чаще бывает 5-7. думаю, + - 1мМ не критично.
результат анализа зависит от времени суток, от поел/не поел и от метода анализа.

nadraine

не знаю, не знаю. у меня 5,6. с утра перехватил немного перед сдачей анализов. мне терапевт сказала - это типа уже граница, выше 5,7 начинается отклонение (правда я не сказал ей про легкий завтрак, не думал, что это важно)

potr

это реально важно. и ещё может быть завышенный результат, если пьёшь аскорбинку или любые комплесные витамины, парацетамол и т.п., если проблемы с почками или печенью.
короче рано волноваться. это совершенно точно. не дрейфь. и не паникуй сразу, если тебе назначат уколы, таблетки и т.п. лучше сходи ещё к какому-нибудь врачу и посдавай анализы в других местах. если начать лечить диабет, когда его нет, он обязательно появится, так что твоя цель - получить правильный диагноз, а не быстрый рецепт.
удачи!

nadraine

я не паникую. врач вообще пофигистично сказала, что сладкое вероятно ел за день до анализов

anikanich

если хочешь убедиться в отсутствии диабета, пусть проделают нагрузочный тест с глюкозой
диагноз СД можно ставить, когда определяется повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном определении) не менее чем 6,7 ммоль/л, либо гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при высокой гликемии в течение суток, либо на фоне проведения глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л).
В неясных случаях, а также для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят пробу с нагрузкой глюкозой, исследуют содержание глюкозы в крови натощак после приема внутрь 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Кровь из пальца для определения содержания глюкозы берут каждые 30 мин в течение 2 ч.
У здоровых с нормальной толерантностью к глюкозе гликемия натощак менее 5,6 ммоль/л, между 30-й в 90-й минутой теста - менее 11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л.
Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30-й и 90-й минутой соответствует или меньше 11,1 ммоль/л и через 2 ч колеблется между 7,8 и 11,1 ммоль/л.

stat2869640

у меня тоже первый раз определили 5.6, второй раз 4.5. Но и в первый раз врач сказала, что бояться нечего (она заслуженный врач-гастроэнтеролог а вот женщине со стабильными 11-12 сказала, что диабет еще только начинает развиваться и окончательно еще диабет не поставили.

nadraine

спасибо за совет, но это как-нибудь при случае, на досуге)

nadraine

не алдусева?

anikanich

а вот женщине со стабильными 11-12 сказала
совершенно напрасно, это диабет, хотя в принципе не обязательно идиопатический СД первого или второго типа. иногда повышение уровня глюкозы связано с другими эндокринными и не только заболеваниями. такие дамы часто попадают к эндам в больницу уже на скорой с кетоацидозом +++

stat2869640

там у женщины ожирение было, с печенью проблемы, букет всяких болячек нетолько эндокринных, так что ее успокаивали в том плане, что только таблетки пить, а не уколы. Врач к Москве отношения не имеет.

anikanich

во многих случаях при СД-2, как у этой дамы, удается ограничиться пероральными средствами и диетой. однако все равно необходимо контролировать гликемию самостоятельно при помощи глюкометра несколько раз в сутки, 11-12 натощак абсолютно недопустимы, это означает подъемы в течение суток до 16-20 ммоль/л с ацидозом. заговаривать зубы таким больным тем, что диабет еще не развернулся (это совсем не так, кстати) - значит брать на душу тяжкий грех, это расслабляет их, ведет к бесконтрольному лечению и ранней инвалидности.

stat2869640

там был случай глубокой провинции, т е женщина не могла особо часто ездить в районный центр, а уж в областной тем более. Врачи в районном центре вообще отказались госпитализировать, в областном - дали направление, но при отсутсвии больницы вблизи я себе с трудом представляю как контролировать диабет. В области во многих районах нет дорог, билет в одну сторону до областного центра - 500р, что позволить могут немногие при пенсии на селе в 2000р. А больницы и поликлиники посокращали совсем. ..

anikanich

да, это большая беда. дело еще и в том, что расходные материалы к глюкометрам безумно дороги, а без них контролировать диабет толково почти невозможно.

stat2869640

ей популярно объяснили, что с той коммисией, что сидит в ее районе, инвалидность не получить. а на областную она не имеет права, да и денег на поездки туда-обратно нет. На все анализы в больнице очередь от недели до двух, т е одну, а то и две недели пациенты лежат просто так, еще без диагноза и соответствующего лечения. Всяких УЗИ, рентгенов и т д мало в областной больнице, а кататься туда-сюда, делая исследования многие не могут, материально, поэтому кладут в больницу сразу.

anikanich

ситуация с диабетом в провинции вообще ужасна, бывает, волосы встают дыбом. во многих местах бесплатны для больных только свиные инсулины, приводящие к ранним осложнениям и лабильному течению диабета, аллергическим реакциям. кто может, покупает на свои кровные биосинтетические аналоги инсулина человека, тратя от 150 до 300бксов в месяц только на них. расходные материалы к глюкометрам - еще сотня баксов - и это не считая препаратов для лечения и профилактики осложнений. те, которые не могут себе позволить этого и не обладают резистентной к диабету генетикой - таких большинство - медленно умирают от осложнений - нефропатии, ретинопатии и сопряженной с ней слепоты, нейропатии и гангрены нижних конечностей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: