насчёт зевоты не знаю, а икота - непроизвольные сокращения диафрагмы, т.е. нервное.
а есчо говорят, што нужно напугать человека, тогда проходит икота 

зевота от недостаточного поступления кислорода к клеткам мозга. по этому ее лучше не сдерживать 

ну, дык испуг мобилизирует все нервные ресурсы, икать просто некогда. 

что от недостатка слышали уже все, а механизм неясен...
я с таким же успехом мог ответить: "так было угодно богу".
и попробуй поспорь.
и попробуй поспорь.

Зевание - непроизвольное дыхательное движение, состоит из глубокого медленного вдоха широко открытым ртом и быстрого энергичного выдоха. Сопровождается характерным звуком, вызываемым вибрированием голосовых связок и в некоторых случаях движениями потягивания у человека, а у животных - переступанием ног и выгибанием спины.
Зевание представляет собой безусловнорефлекторный акт, широко распространенный среди млекопитающих, рептилий и рыб, имеет приспособительное значение, направлено на улучшение снабжение организма кислородом. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность легких.
В норме зевание наступает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с пониженным содержанием СО2, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности и т.д.
Зевание - филогенетически древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию у рептилий и рыб, возникающая при ослаблении активности дыхательного центра в головном мозге.
Зевание вызывается также условнорефлекторно, легко возникает как подражательный акт.
Иногда возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга
Зевание представляет собой безусловнорефлекторный акт, широко распространенный среди млекопитающих, рептилий и рыб, имеет приспособительное значение, направлено на улучшение снабжение организма кислородом. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность легких.
В норме зевание наступает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с пониженным содержанием СО2, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности и т.д.
Зевание - филогенетически древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию у рептилий и рыб, возникающая при ослаблении активности дыхательного центра в головном мозге.
Зевание вызывается также условнорефлекторно, легко возникает как подражательный акт.
Иногда возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга
Думаю в механизм входит: активацмя механо- и хеморецепторов легких, рецепторов глотки, корня языка... Участвуют моторные и сенсорные ядра ствола мозга, дыхательный центр, гипоталамус. Иннервация - 5, 12, 10, 7 ч-м нервы
вот это мне, собственно, по барабану, что входит в механизм, меня интересовало почему
зевают для улучшения снабжения кислородом именно мозга, а оказалось нифига подобного.
спасибо за инфу.
зевают для улучшения снабжения кислородом именно мозга, а оказалось нифига подобного.
спасибо за инфу.