earyabcev

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов
27 марта 2007 года, 11:50
Текст: Наталья Дембинская

Умеренное потребление темного шоколада способствует нормальной работе кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые Йельского университета, проведя небольшое клиническое исследование с участием добровольцев, сообщает Reuters.
По словам инициаторов тестирования, потребление темного шоколада взрослыми людьми в течение короткого периода времени положительно повлияло на функционирование кровеносной системы. Позже результаты этого исследования были представлены на ежегодной научной конференции американских кардиологов в Новом Орлеане, где их признали очевидным свидетельством пользы темного шоколада для здоровья.
На протяжении шести недель 45 добровольцам ежедневно выдавали по 227 граммов какао с сахаром и без, а также нейтральное вещество (плацебо). По окончании эксперимента 39 участникам, прошедшим весь тест до конца, врачи с помощью ультразвукового датчика измерили диаметр плечевой артерии после сдавления ее манжетой. Оказалось, что в обеих группах, потреблявших какао, способность артерии расслабляться и расширяться в ответ на увеличение тока крови (показатель FMD) значительно улучшилась. У тех, кто ел какао с сахаром, FMD улучшился на 2,4%, а у тех, кто ел его без сахара – на 1,5%. При этом, у тех, кто получал "пустышку", данный показатель снизился на 0,8%.
Авторы исследования утверждают о необходимости более детального изучения свойств темного шоколада и других богатых флавоноидами продуктов, которые могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: