Tatarinovs

Т.к. имеется склонность к повышенному давлению и избыточный вес - стараюсь есть несолёную или практически несолёную пищу.
Вроде бы это общепризнанный факт, что в потреблении соли себя нужно ограничивать.
Однако, переодически попадаются заметки с подобным содержанием:
-----------------
Соль – не так страшна, как ее ругают!
Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные группой американских и английских медиков, свидетельствуют о том, что только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья. Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья.
В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек. Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.
Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода. Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек.
Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай).
Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии. В итоге кому теперь верить и что делать не понятно.
---------------
Возник вопрос - как понять, не слишком ли мало соли в дневном рационе?
Как определить, сколько соли в день поступает в организм и сколько должно поступать?

thorn

питайся как питался. Если заморачиваться над каждой съеденной калорией, над каждым съеденным граммом соли, то так и свихнуться можно. Лучше потрать это время на что-нибудь более полезное :)

stat2803769

Возник вопрос - как понять, не слишком ли мало соли в дневном рационе?
Как определить, сколько соли в день поступает в организм и сколько должно поступать?
Я думаю, будет аццки хотеться солёного. То есть "пресный вкус" пищи не повод её солить, а вот если захочется солёного, то либо известно что, либо соли мало.

uljana89

Возник вопрос - как понять, не слишком ли мало соли в дневном рационе?
я знаю, что происходит, если в походе пить все время только совсем пресную воду (дождевую и снежную) - через н дней ( н около 10-14) в разы падает работоспособность и настроение. вообще не хочется ничего делать

stat2803769

если пить в походе пить все время только воду (ни капли водки) - через н дней ( н около 10-14) в разы падает работоспособность и настроение. вообще не хочется ничего делать

avg_t

я знаю, что происходит, если в походе пить все время только совсем пресную воду (дождевую и снежную) - через н дней ( н около 10-14) в разы падает работоспособность и настроение. вообще не хочется ничего делать
а есть не пробовал? ;)

koplop

Что-то много новостей на счет этих солемеров… вот еще одна статья:
http://www.scitech-news.ru/2013/08/h...soli-v-pishhe/
неужели и вправду так необходимо это устройство? Люди сколько лет жили, и все нормально! Если чувствуешь что сильно соленое, то не нужно есть, потому что не вкусно, и все! Никакой гаджет не нужен вообще… а то напридумывают тут…
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: