h8m3

Профессиональная болезнь пользователей ПК, которые не выполняют рекомендации по обустраиванию рабочего места. Если клавиатура и мышь находятся около края стола, Вы рискуете рано или поздно получить весьма болезненные непрекращающиеся ощущения в запястьях, которые могут распространяться по руке в виде неприятного покалывания и других подобных ощущений (лично у меня всё началось когда я после продолжительной активной работы за компом продолжительное время нёс довольно тяжёлую сумку). В основном страдает правая рука, но если активно работать за клавиатурой, боли могут появиться и в левой руке.
В интернете куча описаний этой болезни, но помимо предложений обращения к врачу, конкретные советы по лечению попадаются редко. Собственно, когда это впервые у меня проявилось, мне знакомый посоветовал держать руку в покое (забинтовать кисть эластичным бинтом) и мазать какой-то мазью (уже сейчас не вспомню, какой). Тогда это помогло, но позже опять проявлялось (как только забывал о правилах безопасной работы с компом).
Сегодня нашёл совет по лечению этой болезни:
Своим бы я посоветовал так: пока есть острые явления - любую мазь ( ортофеновая, индометацин - гель, долгит - крем, ну то есть, которая содержит нестероидные противовоспалительные средства) - это на неделю всреднем, а по хорошему - до полного стихания болей/других воспалительных явлений.
Надо сказать, что процесс этим прибьётся но не остановится. Поэтому долечивать надо. Для этого назначают мази траумель или Цель-Т (недешевые они) примерно на месяц - полтора. Это как раз лечит.
Если есть боли в покое/ночью, то принимается препарат, называемый сирдалуд. Лекарство тяжелое, лишний раз прибегать к нему не стОит.
Коль скоро дело касается нервных стволов, то внутрь назначается "мильгамма" - комплексный препарат витаминов группы В - она, кстати, и сама неплохо обезболивает.
Теперь - что касается функционального покоя - да, в книгах советуют выключить руку из работы полностью.(шина и тд)
Я бы посоветовал только ограничить по возможности нагрузку.
И ещё: старый доюрый метод профилактики - шерстяная нитка на запястье. Как ни странно, помогает.
Вообще, можно посмотреть где-нибудь в сети аппарат для домашней физиотерапии (на основе ВЧ излучения или там магнитоиндукции)
Собственно, вопрос: следует ли прислушиваться к этим рекомендациям?

unlim8543

У меня уже года 3 такая проблема, сначала было совсем плохо, пробовал разные мази, бинты, соляные ванны и т.д. Не сказал бы что заметно помогало. Полностью проходило только после продолжительного отдыха от компьютера, но потом начиналось снова. Помню что где-то прочитал что при туннельном синдроме помогает массаж воротниковой зоны спины. Как ни странно, но помоему это действительно больше всего помогло, в последнее время практически не беспокоит.

galy81

Курсив мой.
Под тоннельным синдромом в данном случае понимается сдавление отекшими мышцами и связками нервов в одном из каналов запястья, и боль или нарушение чувствительности как следствие этого. Боль в кисти может возникать из-за поражения на уровне позвоночника, плеча, локтя или запястья - это может сказать только невролог или травматолог. Бывают, соответственно, тоннельные синдромы в других каналах по всему телу, но нам это сейчас не интересно.

пока есть острые явления - любую мазь ..., которая содержит нестероидные противовоспалительные средства) - это на неделю в среднем.а дальше не имеет смысла. если совсем не помогло - к врачу
Надо сказать, что процесс этим прибьётся но не остановится. Поэтому долечивать надо.
Ага, запрещать работать с мышью или резать запястье Если склонность есть, то оно уже не лечится, можно только убрать обострение и в дальнейшем его не допускать.
Для этого назначают мази траумель или Цель-Т ... Это как раз лечит.
Они гомеопатические. Никто ничего вам не гарантирует. Назначать их неврологи действительно любят, по поводу и без повода.
Если есть боли в покое/ночью, то принимается препарат, называемый сирдалуд. ...
Ну да, он снимает боли в мышцах. Еще мелоксикам бывает.
Коль скоро дело касается нервных стволов, то внутрь назначается "мильгамма" - комплексный препарат витаминов группы В - она, кстати, и сама неплохо обезболивает.
лучше в инъекциях - необходимо и достаточно 10 штук в мышцу, по деньгам то же самое выйдет, а Витагамма или Комбилипен даже дешевле. Боли уменьшает, на чувствительность практически не влияет, на нервы действует. Эффект доказан только для некоторых групп людей. Алкоголиков, к примеру.
Теперь - что касается функционального покоя - да, в книгах советуют выключить руку из работы полностью.(шина и тд)
Я бы посоветовал только ограничить по возможности нагрузку.
Провоцирующий фактор - убрать. Иначе нет смысла начинать лечение. Выключение руки из работы - смотря по тяжести состояния, на практике все будет понятно.
И ещё: старый добрый метод профилактики - шерстяная нитка на запястье. Как ни странно, помогает.
хзхз, мне не помог.
Вообще, можно посмотреть где-нибудь в сети аппарат для домашней физиотерапии (на основе ВЧ излучения или там магнитоиндукции)
А вот это лучше всего помогает. Лучше даже в условиях любой бесплатной поликлиники - форез с магнезией или гидрокортизоном, магнит, УВЧ и прочее, сеансов 10, или сколько скажут.

Ирина

Туннельный синдром запястья я "заработала" себе 11 лет назад при большой нагрузке на работе. Неправильное раположение руки при работе с комп. мышкой. В один прекрасный момент кисть перестала подавать признаки жизни, я просто не могла взять даже карандаш. Мне предложили уволиться, не понимая, что это я придуриваюсь, говоря, что болит рука, и я не могу работать. Уволилась, пошла по многочисленным врачам, никто не ставил тот диагноз, который имел место быть. Рука ныла (вот как зубы ноют) от пальцев до плеча. Пошла в самую большую библиотеку города, нашла 2 книги, прочитала, сравнила, выписала общее, и пошла к заведующей поликлиники. Со слезами всё обьяснила, т.к. она естественно начала кричать, кто я такая, что вздумала учить ее. Потом со скрипом она меня направила на лечение. Я пролечилась, боль ушла, но скажу одно, работа за компьютером после такого противопоказана на всю жизнь. До сих пор

Ирина

До сих пор болезненные ощущения после мышки. Работа с компом, никуда от нее не деться.. Теперь о лечении. Советы горазды все врачи давать, но надо все таки прислушаться к бывшему больному, хотя эта болезнь бывшей не будет для меня, я еще рисую и периодически занимаюсь разным творчеством. Первое, после чего начался ощутимый процесс оздоровления, это лечебная часовая гимнастика для рук в самой больнице. Усиленное кровообращение стало улучшать самочуствие. Ходила на уколы, прописали двойной курс мильгаммы (по моей настойчивой просьбе), далее электрофорез на запястье, тоже двойной курс. Дома теплые ванночки для кисти. Ну и самое главное-ПОЛНЫЙ покой руке, ни готовок, ни стирок, ничего. И не работать. Нигде, пока не пройдет. Руки важнее. Покой сам по себе лечит. Настрадалась я тогда и физически, и морально. От неверия людей больше всего. Хочу, чтобы мои слова кому-нибудь немного помогли.

Ирина

И да, забыла, что ещё было 15-20 сеансов массажа воротниковой зоны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: