sizov

Потеплело. Решил опять заняться спортом. После пары недель ежедневных пробежок по утрам неожиданно заболело колено. Стали появляться болевые ощущения при подъеме по лестнице. Временно прекратил бегать. Но теперь после каждой игры в настольный теннис появляются болевые ощущения. Однажды вообще полдня прохромал после тенниса. Возникает вопрос, что эта за фигня и с чем связана? И вообще насколько приемлемы для меня теперь физнагрузки типа футбола, бега и тенниса?

lo0ser

снизь нагрузки, тщательно разминайся, тренируй стопы чтобы колено разгрузить

galy81

если были травмы колена (даже давно лучше сделать рентген и вообще проконсультироваться с хирургом (или ортопедом- травматологом).
если травм не было, а были активные занятия спортом, внезапно прерванные - его нужно разрабатывать. увеличивать нагрузку, начиная с минимальной, при которой не болит.
идеальна нагрузка в виде ходьбы, а не бега.
обезболивающие и т.п. - не решают проблемы, а только снимают боль, можно рассматривать как временное средство. медикаментозное лечение в любом случае должен назначить врач, в смысле, что не надо заниматься самолечением.

sizov

Спасибо за понятный и внятный ответ. Только еще бы хотелось понять в чем причина подобных болевых ощущений если раньше не было травм?

galy81

хех, ну, допустим, синовиальная жидкость (которая смазка для коленного сустава) вырабатывается в недостаточном количестве для активных движений.
суставные поверхности трутся друг о друга.
при тренировках выработка постепенно будет увеличиваться.
либо, все-таки был какой-нибудь подвывих или что-то в этом роде, и были как-то травмированы суставные хрящи.
либо, какие-нибудь отложения солей в суставе...
в общем, причин возможных очень много.

shve1

при тренировках выработка постепенно будет увеличиваться

тренируюсь-тренируюсь, а все равно больно. Причем раньше такого не было. Мб, нужны витамины или еще что-нибудь для поддержания нормального объема жидкости?

galy81

может, к врачу все же сходить? я хоть и имею отношение у медицине (ФФМ, 5 курс) ,но все же не имею права ставить диагноз и назначать лечение, тем более через форум.
если боль тебе сильно мешает, можно попробовать какую-нибудь мазь местно на колено (Диклофенак, Ортофен, Финалгон и подобные НПВС но это НЕ лечение.
да, еще нельзя давать нагрузку на опухшее(отекшее) колено - надо ждать, пока отек спадет.
у меня после травмы колено стало болеть где-то через полгода, консультировался у хирурга, затем полгода принимал обезболивающие(и внутрь, и местно). боль прошла в конечном итоге. потом опть появилась через год, стал бегать по нескольку километров через день(медленно и печально, но по времени не меньше часа сейчас не болит.

shve1

Никаких отеков и тп нет. Болевые ощущения возникают при прыжке и приземлении, так что мази, думаю, не выход

galy81

гы, кто бы сомневался
а ты не прыгай.
разрабатывать надо медленными и печальными длительными нагрузками.

shve1

предлагаешь мне два часа перед тренировкой разминаться? =)

Dima1

Блин! А нет такого, что иногда чуть-чуть колено заклинивает?
Я бы на твоем месте срочно обратилась бы к хорошему врачу.

У меня было такое. Чуть-чуть вроде колено не туда пошло во время прыжка... Я вообще забила, сначала вроде не болело...
Бегала потом, иногда по 20 км в день... Боль как-то все нарастала, а я, дурочка, думала, что клин клином вышибает и пройдет скоро все...
В общем, долгая история,
но теперь у меня в колене титановые болты и искусственные связки

galy81

предлагаю забить на тренировки, вызывающие болевые ощущения, либо их ограничить.
врача тебе придется посетить в любом случае, если боль не пройдет в покое в течение скажем 2 недель.
2 : лавсановой связки хватит лет на 5, потом опять менять придется. хотя поскольку я не знаю подробностей - комментировать не буду.

Dima1

Там гарантия 99 лет.
Я за нее 1600 зеленых отдала

shve1

предлагаю забить на тренировки либо их ограничить

у меня сборы в июле
к врачу бесспорно надо завалиться. А еще такой симптом есть: когда, допустим, в машине еду, и нога некоторое время находится в согнутом состоянии, то колено тоже начинает болеть. Выпрямляю - все приходит в норму

Kondrat

> врача тебе придется посетить в любом случае, если боль не пройдет в покое в течение скажем 2 недель.
Ты лучше скажи, существует ли какие-нибудь полноценные методы диагностики средних повреждений колен, кроме артроскопии и, возможно, томографии? Ренген и УЗИ бесполезны, ничего не покажут (кроме особо тяжелых случаев). Артроскопия - уже операция, да и накладно всё это (что артроскопия, что томография чтобы без серьёзных показаний об этом думать.

galy81

надколенник, вероятно. поврежден хрящ. прыгать больше не надо.
из нагрузок только - ЛФК и велосипед.
к врачу.
2 :ну ты сам все сказал) артроскопия и МРТ. лучше пока не придумали ничего. МРТ - неинвазивная, артроскопия инвазивная, зато может стать одновременно не только диагностической, но и лечебной.
показания к артроскопиии и т.п. появятся или не появятся после общения с врачом. всякие объемы активных/пассивных движений в суставе и т.п.

shve1

слух, ты меня не пугай так

galy81

тож верно.
если бы не тренировки, само бы все у тебя и прошло, но раз не хочешь / не можешь менять режим ... пусть короче врач скажет

shve1

а бинт эластичный если повязывать, то легче?

imran678

оказывается, я не одна такая...
меня хирург отправил на узи коленных суставов с подозрением на кисту внешнего мениска

somca07

Мб кто врача посоветует хорошего, к которому можно обратиться по поводу проблем с коленями. Хотелось бы получить квалифицированную помощь. Как там с 202, имеет смысл туда соваться?

galy81

ну, насчет 202 я хз, а вообще много где есть платный прием.
из специализированных учреждений наверное ближе к ГЗ будет ГКБ №31, которая на проспекте вернадского (можно на 34 троллейбусе доехать).
понимаешь, если ты профессиональный спортсмен, это безусловно имеет смысл, а если нет - сложно провести границу между "квалифицированной помощью" и разводом на деньги.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: