supermasha

Чем чревато? Когда в трубке капельницы есть достаточно крупные пузырьки воздуха. И еще: когда она заканчивается, насколько критично для пациента попадание воздуха в вену?

stm7998588

много воздуха в вене АФАИК приводит к остановке сердца когда он доходит до него а вот когда капельница заканчивается воздух тупо не доходит до вены — давление пропадает да и вторая рука обычно свободна ею можно прикрутить дозатор

valeulaa

а еще там тромбик не может образоваться?

Yotun

Опытные медсестры говорят, что до 3 кубиков - не опасно. Если 2/3 легочных капилляров перекроется - наступит смерть. Пузырьки в капельнице - нехорошо, их всегда стараются убрать. Если не заметили, покажи на них пальчиком. Но даже крупные пузырьки до 3 мл не дотянут.
Если капельница закончилась, воздух не пойдет в вену, даже раствор из трубки весь не выходит.

valeulaa

там же еще спец фигня над висит - резервуарчик и в нем сверху капает - он тоже предохраняет от пузырьков

Yotun

Мне кажется, разговор именно про пузырьки в трубке

antisamka

опытные медсестры в ответ на такой вопрос ржут как бамбейские лоси и говорят, что воздушная эмболия - удел дрожащих тварей кроликов, какие-нибудь 10 кубиков человеку смертельно не навредят.
ну и к тому же, простите меня, конечно, а как вы себе представляете попадание воздуха в вену через систему? там жидкость-то вливается исключительно из-за давления объяма в бутылке на водяной столб в шланге. не будет по системе воздух идти - в вене свое давление больше атмосферного :)

Igoisa

насколько опытной должна быть медсестра, чтобы умудриться вогнать десять кубиков воздуха в вену?

Yotun

Дело в том, что пузырьки воздуха попадают в "шланг", как вы гворите, если несовсем правильно соединить емкость с раствором и систему капельницы. Особенно часто происходит при смене емкостей, т.к. при этом систему капельницы не меняют. Но пузырьки обычно легко выгнать вверх простым постукиванием.

antisamka

а хз. я с такими не знакома.

antisamka

вообще-то перед этим систему закрывают. там такое колесико есть, специальное, для этих целей.. :)

nicsson

опытные медсестры в ответ на такой вопрос ржут как бамбейские лоси и говорят, что воздушная эмболия - удел дрожащих тварей кроликов, какие-нибудь 10 кубиков человеку смертельно не навредят.
Я бы не доверял таким медсестрам, 10 кубиков - это дохуя вообще-то. Предложи им на себе опыт поставить.

Yotun

Да ё-маё! Если проворонили, как вся жидкость ушла из бутылки в трубку, и уровень её где-нить на середине "шланга", то перекрыв калесиком ток жидкости, не уберешь попавший в трубку воздух! Если его немного - выгоняют постукиванием, если много - перекрывают катетер внутривенный или затыкают иглу шприцем с раствором и сливают раствор по трубке, пока пузыри не уйдут.
Так как медсестра не сидит и не наблюдает за чарующим зрелищем падения капель, то следить лучше самому, и как только жидкость в банке спустится до иглы, вторнутой в нее, закрутить колесико.

supermasha

Всем спасибо. Видимо, тех медсестер с которыми столкнулась моя жена, надо реально бояться.

antisamka

воронить не надо. кто воронит - не колучает КТУ.

dempig

Всем спасибо. Видимо, тех медсестер с которыми столкнулась моя жена, надо реально бояться.
Дураков надо бояться - они опасны для окружающих и для себя. Надеюсь на форуме таких нет.
При использовании обычного здравого смысла получить воздушную эмболию (закупорку сосудов воздухом) имхо практически нереально. Это - не случайное явление, надо крепко постараться чтоб сделать такое.
Кстати бывают ещё пристеночные пузырьки - которые сидят в трубке, присосавшись к краю и
никуда не идут. Они сильно менее опасны, и их легко выгнать.
При перетыкании закрываем колёсико, и просто перетыкаем. Сама капельница (та фигня, где капает) и защитит от прохода воздуха во время перетыкания.
ЗЫ: ставил себе капельницу сам, прошло удачно. Самое сложное на самом деле - это попасть в вену, а не выпустить воздух.

Yotun

При использовании обычного здравого смысла получить воздушную эмболию (закупорку сосудов воздухом) имхо практически нереально. Это - не случайное явление, надо крепко постараться чтоб сделать такое.
Да, конечно, нереально! Для этого нужно куда больше воздуха чем пара-тройка пузырьков в трубке.
Просто неприятно видеть, как тебе в вену уходит пузырек. А этого тоже не должно быть, но зачастую случается.

Вик

Вот сижу в больнице,наблюдаю как папе капельница капает. Увидела пузырики,пошла к медсестре. Одна пришла посмотрела: "ничего страшного",другая-тоже самое. Врач зашёл, пожаловались на пузырики, он их выпустил... Врач всё-таки посчитал нужным их выпустить...у медсестёр то ли лень, то ли недостаток образования сказывается...

Дарина

Скажи кто нибудь.больному сделали капельницу,капельница закончилась ни капли не осталось,и он так лежал минуты 3 может 5,насколько это опасно?капельница была старго образца.

Дарина

Скажи кто нибудь.больному сделали капельницу,капельница закончилась ни капли не осталось,и он так лежал минуты 3 может 5,насколько это опасно?капельница была старго образца.

lavreek

Какая капельница это по барабану, у человека в вене положительное давление, так что туда хоть год лежи воздух не зайдет.на счет доктара который все таки выгнал пузирьки из капельници.просто он это зделал чтоб вы не беспокоились... Волноваться больному в любом случае нельзя.

Anagar

Лежу в больнице уже 3 месяц, уже капельниц 50 чтоб не солгать поставили и сейчас под ней лежу.. скажу что ниразу не было не приятных инцедентов с воздухом, даже когда практикантки молодые ставили, в вену попасть не могли, но воздуха в трубках ни одна не допускала. Потому что вогнать его в вену достаточно не просто, сам по себе он из пространства в пустую систему не взбредет прежде... это нужно сделать умышлено. Опасность может состоять только в невнимательности медсестры или спешке при смене жидкости для капельницы, перетыкивания иглы системы в другую баночку с веществом, если у вас 2 капельницы подряд. Она должна убедиться прежде в том что жидкость не спустилась ниже ободка где капает, он берет на себя весь воздух, если он уже пуст то придется вынимать иглу с вены , сливать все до новой жидкости пока воздух не сойдет и перекалывать, по этому следите сами что бы не перешел и перекрывайте дозатор как только в баночке кончается средство иначе вам еще раз вену калечить будут, если катетора нет. А если медсестра на спешке придет и не заметит что жидкости перешла за капельницу и тупо переколит в другую емкость то вам есть риск вогнать хорошую дозу воздуха, а для смерти и 2 мл. Достаточно, зависет от мощности вашего сердца и скорости циркуляции крови, чем быстрее в данном случае тем хуже. А если капельница докапала вся то это ниче страшного, циркулирующая кровь не пустит воздух в вену, ведь давления той жидкости чтоостталась в капельнице не достаточно что бы вдавить его в вену, да и вся капельница не докапает никогда, на дне трубки всегда остается 10 см того что вена уже не пустит.

Юлиана

Сегодня в клинике,хорошей платной, можно сказать даже дорогой. (Москве)ставили мне капельницу, ну что проморгали, пустили воздух в вену. ощущение было не очень приятное, эти пузырьки очень хорошо почувствовала, они как шарики вверх по руке к плечу побежали и дальше.............
честно..........-напряглась.
жива.

Андрей

Вот сижу сейчас под капельницей, в вену уже с десяток миллиметровых пузырьков зашел через катетер. По ходу они прямо в трубке выделяются из раствора и скапливаются. Всплыть до сепаратора не могут, т.к. Образуются ниже ограничителя. Сестра машет рукой. Жду. Интересно, эти пузырьки способны до сосудов мозга дойти? Или все в сердце отфильтруются? И какого объема должно быть общее количество воздуха за какое время, чтобы сердце не справилось?

Лада

Не знаю, над чем там медсестры врут. Когда я училась в медицинском, нам говорили, что опасно это. Но это было более 25 лет назад. Быть может, сейчас более современные системы не опасно. Но лично я знаю случай, когда человек умер под капельницей, пока медсёстры чаи гоняли в сестринской. А может и не чаи вовсе...
Так что будьте на всякий случай бдительны. Ваше здоровье и жизнь прежде всего в Ваших руках.
Я благодарна судьбе, что училась когда-то в мед.училище, потому что меня саму забыли после родов одну под капельницей, а я уснула...А когда проснулась, выдирала сама иглу из вены... Система была многоразовая и у неё не было зажима для регулирования скорости. Слава Богу, сейчас другие системы!

Nelya

У меня така ситуация, объясните мне точно, к то мне дает покоя сегодняшний ициндент. Была я сегодня первый раз под капельницей, по началу медсестра зашла пару раз в палату, проверяла, а потом пропала кудато, тут у меня заканчивается жидкость в бутылочке и докапывает до предохранителя, мед сестра не появляется, я начинаю волноваться, по( и понимаю что попадание воздуха в вену это смертельно) перетикает уже на половине системы и я в сильном испуге вытянула

Света

Пузырьки воздуха оассасыааются на всемих пути

Гулайым

Мне сегодня ставили капельницу вроде опытая мед.сестра ,но кагда раствор закончилас воздух ушёл в шланг ,и она хотела спустить воздух систему не убрала из вены хотела раствор ушол в вену и про зивала её отвлекли и она пропустила около 7 куб.воздуха в вену,но она спускала кровь чтобы воздух вышел из вены ,у меня вопрос какие последствия будут?

и

Скажите, пожалуйста, можно ли при съеме капельницы игла бабочка уйти в вену и сколько будет жить человек?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: