Вредно ли для человека пользоваться микроволновкой?если человек не внутри, то полезно.
ха,хаКаков вопрос, таков и ответ.
а флуд модератору захочеться снести
по теме лучше писать все же
Излучение от микроволновки (кроме, возможно, каких-нибудь китайских ноунеймов) не больше, чем от сотового телефона.
Так вот хочу просто узнать у общественности, что по этому поводу офицальная медицина думает.
Естественно, людей там никто испытывать внутри не собирается, хотя однаа американка кошку сушила.. на полной мощности.... остались рожки да ножки
если коротко, физики и медики в целом поддерживают Топа, несмотря на его нахальство =)
зер гуд. Просто иногда такое услышишь про бытовую технику
если бы микроволновки и мобильники хоть сколько-нибудь значительно влияли на человека, то это бы уже проявилось в появлении каких-нибудь специфических заболеваний или отклонений. пока что ничего такого не наблюдается, другое дело что эти вещи в принципе используются не так долго.
свч печки вокруг себя создают э/м поле, что само по себе не очень для здоровья, лишнее излучение.
Солнышко тоже создает поле, однако под мягкими лучиками находиться даже полезно, а без них - вредно.
Предельное поражение от микроволн и т. п. - внутренние ожоги. Так что, если чего-то похожего не наблюдаешь, то всё будет в порядке.
бщепринятая точка зрения - не вредные.Кем общепринятая.
Разумные аргументы: часть мощности свч рассеивается наружу (для печек, отслуживших года 4 большая часть).И поглощается тканями находящегося рядом человека.
Вред очевиден.Чтоб сказать существеный он или нет, нужна статистика.Если у кого есть - пишите.
Разумные аргументы: часть мощности свч рассеивается наружу (для печек, отслуживших года 4 большая часть).откуда дрова скачал ?
топик изначально был про свч-печки вообще, а не 4х-летней давности.
часть мощности свч рассеивается наружу (для печек, отслуживших года 4 большая часть).И поглощается тканями находящегося рядом человека.а то, "что часть мощности обогревателя (или батареи центрального отопления) рассеивается наружу и поглощается тканями", не вызывает мистического ужаса? или микроволновое излучение принципиально отличается от теплового по своему физиологическому воздействию?
или микроволновое излучение принципиально отличается от теплового по своему физиологическому воздействию?это ж вроде боян
проникает глубже походу
была история про чела, который погрел руки в фокусе радара
да, проникает несколько глубже, в молекулах H2O усиливают собственные колебания (на этом, кстати, основана микроволновая терапия). и чо?
а чо там с печками четырехлетней давности? а то у меня уже походу старше, но в отличном состоянии
тут имхо все зависит от частоты излучения.
я слышал что частота СВЧ печки настроена в резонанс молекулы воды
(хз может я не прав что было бы вполне логично
а тепло от печки большей своей частью ни куда не настроено
не знаю, вряд ли сюда печники заглядывают =) микроволновые
апередил ж
я слышал что частота СВЧ печки настроена в резонанс молекулы водыкак это никуда? у тлеющего уголька максимум лежит в инфракрасной области, можно нарисовать виновскую кривую f(T, L) распределения мощности по длинам волн и посмотреть. СВЧ излучение в СВЧ печи более монохроматичное, но зато куда менее интенсивное (вне печи, разумеется).
(хз может я не прав что было бы вполне логично
а тепло от печки большей своей частью ни куда не настроено
но я правда не верю, что с возрастом печки сильно по-другому начинают наружу излучать
+1 к
Популярные заблуждения:
Опасно подходить к микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани чувствуют излучение от этого прибора.
ну дак те частоты на которые максимум от уголька приходиться они то в резонанс с водой не настроены - я это имел в виду
думаю, в терапии и мощность другая и диаграмма направленноститаг ведь Топ написал - главное, не суй туда голову =)
мне кажется, что даже в старенькой печке вне печи интенсивность излучения небольшая, с почти изотропным распределением по углам.
меня вот больше интересует вопрос, почему производители микроволновок нормально не объясняют, что их продукция не опасна а то, оказывается, много тех кто боится =/
Я вот читала, что пища в них не очень полезна.
для того чтобы разрывы связей (что там еще может происходить) в H2O имели какие-то биологические последствия, надо, чобы квантов было достаточно много - читай, засунуть голову в печь.
померять реальное распределение поля - не проблема.
проблема понять влияет ли это поле на человека....
иногда считается, что частота печек специально выбрана равной частоте собственных колебаний воды
а на самом деле она выбрана, чтобы не создавать помех радиосвязи
а радиосвязь не использует эту частоту, чтобы атмосферная вода не поглощала
по той же причине эту же частоту выделили по вайфай
в результате в протоколах вайфая приняты какие-то специальные меры для преодоления помех от свч-печек
Скорее наоборот. Не очень вкусная, это да, бывает.
Не очень вкусная, это да, бывает.а мне каша нравится уже только микроволновая. на плитке так не приготовить, разве что в духовке в горшочке вкуснее получаетса (мама это умеет делать, я нет =)
Я вот читала, что пища в них не очень полезна.Не знаю как вся еда, я читала только про то, что проводились исследования как влияет печь на грудное молоко - и оказалось плохо, типа греть его в печке нелзя, там разрушаются всякие полезные вещества.
Скорее наоборот. Не очень вкусная, это да, бывает.
А мясо считается невкусным. Но я вот всё ем, потому что не имею выраженных предпочтений в еде, могу привыкнуть к любой.
а теперь и так все понятно
Грудное молоко греть? Я думал, его прям из сиськи сосут
ну, наверное, там белки денатурируют быстро. но в желудке они денатурируют тоже =) и при кипячении грудного молока полезные свойства ведь тоже теряются, нет? =)
но в желудке они денатурируют тожесхуали, у младенчика молочко во рту уже буквально сворачивается, не в курсе?
не помню, давно дело было
тут имхо все зависит от частоты излучения.Пишут, что это большое заблуждение, и реальный резонанс воды где-то в районе 20 гигагерц. В википедии (английской) так написано, в том числе. А работает печка по другому принципу (это на форуме уже обсуждалось, и ставились специальные опыты, мною в том числе).
я слышал что частота СВЧ печки настроена в резонанс молекулы воды
Ещё считается, что чем ниже частота электромагнитного излучения, тем оно вреднее - в том числе, 30 MHz телефоны считались значительно более вредными, чем современные 900, а 1800 считаются менее вредными, чем 900.
То, что старые печки начинают фонить - ерунда какая-то. Не понимаю, как такое возможно. Защита у печки исключительно пассивная, это экранирование, качество которого со временем не изменяется. Если печка от времени начинает работать хуже, это не значит, что она излучает "в комнату".
А вообще глупо, imho, бояться микроволновок. Излучение от них не больше, чем от сотовых телефонов или wi-fi, от которых в современном мире ни куда не денешься. Компьютеры тоже фонят, и прочая электроника... Как раз за качеством микроволновок ещё следят, гарантий же, что какая-нибудь "безобидная" электроника не будет излучать раз в 100 больше, нет.
а то что сотовые на 1800 Мгц менее вредны чем на 30 дак это потому что высокие частоты
хуже проникают в вещество чем низкие, + мощность излучение на 30 Мгц должна быть выше
http://www.nkj.ru/archive/articles/1677/
думаю она полностью отвечает на вопросы автора треда.
кстати и про принцип работы там тоже есть.
для безинетных краткое резюме этой статьи из Науки и жизни. то есть, микроволновое излучение вызывает вынужденные колебания диполей H2O в поле электромагнитной волны, как следствие повышается температура вещества (принцип работы). энергии его квантов недостаточно для разрыва хим. связей в воде и белках. оно неглубоко проникает в ткани, быстро затухает в воздухе. выводы те же, что озвучены выше.
Но вот что касается затухания волн, то это весьма сомнительно. Внутри микроволновки волны проходят многие метры, отражаясь от стенок, прежде чем затухнут. Wi-Fi устройства работают на той же частоте, и радиус действия составляет сотни метров (а рекорды, достигнутые с использованием тарелок - десятки километров). Но выводы в любом случае остаются прежними. Главная опасность не в печке, а в том, что ты в ней готовишь
колебание диполей как целого - т.е. переориентация в пространстве ( а не молекулярные колебания)
таким образом частота излучения действительно не настроена в клебательный резонанс молекулы воды
P.S. я тут прикинул, думаю что частоты колебательных резонансов лежат как минимум на порядок выше чем 2 ГГц
Во-во, кстати этого я тоже не втыкнул - с затуханием.
вне микроволновки - как 1/r^3
по-моему так =)
внутри микроволновки - как 1/r, ибо волновод.эээ, а я всегда думал, что тама стоячая волна образуеццо, причём по всем 3 направлениям
вне микроволновки - как 1/r^31/r^2 все же я думаю.
только в каждом из направлений она затухает как обычная плоская волна, нарастания площади сферы не происходит.
это пусть студенты поправляют, они формулы должны помнить %)
в пространстве вроде и правда 1/r^2, площадь поверхности фронта волны а не объём же...
таг точно, если буз учОта материи, которая диссипирует энергию.
с чем вообще связано затухание?
а на счет ~1/r2 это я так понимаю об ослаблении с расстоянием речь идет, за счет того что полная энергия на сфере (радиус которой увеличивается а соответвенно площадь как r2) постоянна?
просто в статье была такая фраза "высокие частоты очень быстро затухают" , т.е. я так понимаю речь идет именно о поглощении энергии средой, как же тогда существуют мобильные телефоны и спутниковая связь - непонятно.
макроскопически - даже в вакууме энергия, пререносимая сферической волной , распределяется по площади волнового фронта, которая растет как квадрат его радиуса. это приводит к соотв падению плотности потока энергии в каждой точке фронта. если есть среда, кванты также поглощаются веществом, переизлучаются - рассеиваются (по-разному, в зависимоти от частоты излучения - энергии кванта).
просто в статье была такая фраза "высокие частоты очень быстро затухают" , т.е. я так понимаю речь идет именно о поглощении энергии средой, как же тогда существуют мобильные телефоны и спутниковая связь - непонятно.веществом поглощаются только кванты определенных энергий, способные перевести молекулу в новое квантовое состояние (на новый энергетический уровень). так уж получилось, что нужные для возбуждения молекулярных осцилляций и тем более для разрыва связей энергии (пропорциональные частоте излучения) довольно велики, то есть лежат в УФ, рентгеновской и более высоких областях спектра. радиоволны - это как раз противоположный конец спектра.
кто может объяснить почему высокие частоты затухают быстрее низких?а хрен его знает. Мне вот другое не поняино - если эти волны типо так быстро затухают в органической среде, то каг же тогда у меня в микроволновке толстые куски мяса нагреваюццо внутри ? Причём они зачастую внутри граздо горячее, чем снаруже.
каг-каг. теплопроводность никто не отменял.
они горячие изнутри.
но, если ты заметил, донутри тепло не сразу доходит. а изнутри горячее в итоге, поскольку тепло распространяется внутрь почти равномерно со всей поверхности, а не только снизу, как на плитке.
Вопрос был почему высокие частоты сильнее поглощяются и как тогда сотовый существует.
Про поглощение молекулами ты тоже не совсем правильно написал - колебательные спектры лежат в дальней инфракрасной области но ни как не в ультрафиолетовой.
to Size: а ты статью читал, что я в инете нарыл? там написано что как раз за счет теплопроводности. А элеткромагнитная энергия поглощается только внешними слоями.
поэтому большие куски пищи лучще туда не совать. - там так написано.
хотя у меня тоже возникало ощущение, что внутри горячее.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее (см. рис. 5).
отсюда следует, что микроволны в атмосфере нифига не затухают
to : сорри но про поглощение ты не в тему написал, про уменьшение с квадратом расстояния тоже.уж не знаю, в тему ли - в первоначальном варианте вопроса, который ты исправлял, вроде бы, трижды, еще не было твоих собственных рассуждений про зависимость 1/r^2, зато был вопрос - как вообще происходит затухание.
относительно молекулярных колебательных спектров - порядки частот там должны знать оптики и спектроскописты, ну может еще астрофизики, так что вполне мог ошибиться. а вот хим связи рвутся УФ и рентгеновскими квантами. что касается сотового - разве он работает на высоких частотах?
Я просто в ландсберге тоже нашел про то что высокие частоты поглощаются сильнее.
to : да ты прав - я пост исправлял много раз
просто я как раз типа оптик и есть и знаю что молекулярные колебания лежат в области
1000 см-1 что соответствует примерно сотням ГГц, что есть очень дальний инфракрасный диапазон.
видимо механихм поглощения радиочастот объяснется возбуждением вращательных уровней энергий молекул, которые на пару порядков меньше колебательных и что будет соответсвовать единицам ГГц.
просто я как раз типа оптик и есть
ну тогда это ты нам объяснять должон
Я просто в ландсберге тоже нашел про то что высокие частоты поглощаются сильнее.где поглощаются сильнее ?
видимо в атмосфере, т.к. там разговор про радиосвязь идет
ааа, ну то да, понятно.
что понятно
ну там сравниваются длиноволновое и УКВ.
и что УКВ поглощается сильнее, с чего бы?
или микроволновое излучение принципиально отличается от теплового по своему физиологическому воздействию?Боян.Отличается.
Пишут, что это большое заблуждение, и реальный резонанс воды где-то в районе 20 гигагерц.
У воды много частот резонанса.Да микроволновки "настроены" на воду.
Похожие темы:
Оставить комментарий
kama2002
Сабж, спор тут возник.... Вредно ли для человека пользоваться микроволновкой? Есть надежные фирмы или сейчас все модели более- менее нормальные?