qubix

После инсульта прошло 6 дней. Вопросы будут не медицинские скорее, а про врачебную этику...вообще про врачей.
У мамы держится температура, и врачи не могут сказать, из-за чего. Анализы крови нормальные, а про снимки легких один врач дежурный сказал чисто, вторая - что у нее туберкулез. Но мама никогда даже не кашляла, бронхитом и прочим не болела, субфебрильной температуры не было да и вообще, условия былиу нее отличные, а подозреия на туберкулез - никогда. Я понимаю, что у инсультников начинаются проблемы с легкими, и у меня есть пдозрения, что врачи пытаются снять с себя ответственность - связав субфебрилитет и ожидающиеся проблемы с легкими с якобы туберкулезом.
Врач в один голос утверждают, что мама в коме - но нам правдами и неправдами разрешили несколько раз зайти к ней в реанимацию, так вот она не толькона вопросы отвечала "да и нет", даже сама задавала ("ты устала?", "компот вкусный", "скажи отцу (по имени пусть отправит дочь обратно" - довольно сносно и очень различимо на слух, понятно, что с очень большим трудом, помнит имена, свое имя, сама просит покормить). Врачи и заведующая отделением пытаются нас уговлорить, что у нее кома. Когда я говорю, что она сказала то-то и то-то, говорят, ну ладно, не кома, это сопор. Я лезу в справочники и выясняю, что это опять же на сопор не похоже. Тогда они гвоорят - вам показалось, она просто невпопад говорит односложно. Но свидетелями до того, что она разговаривает и выдает осмысленные фразы, напрягается, чтобы их сказать - помимо медсестер, три человека - взрослых и адекватных в данный момент.
Врачей напугали СМИ и разнарядка сверху (ну так получилось, что одновременно стали звонить разные службы и брать этот случай на контроль) - и мне кажется, теперь они на всякий случай себя пытаются выгородить. При этом на конкретные вопросы они ответить не могут (остановилось ли кровоизлияние или продолжается? ).
Завотделением вообще выдает информацию устаревшую , актуальную несколько дней назад, а дежурные врачи некоторые даже не знают, какие анализы ей делали, делали ли пункцию, в каком положении кровать (завяляют, что кровать стоит под 40 градусов при кормлении, а я лично видела дважды, что няньки кормят ее, когда она просто лежит на спине - естественно, даже здоровый человек не способен так есть). Я просила пригласить нейрохирурга для консультации, мне просто сказали - это не по его части, даже не стоит звать. Может быть и так, я не врач, и если врачи здесь подскажут - нормально ли такое поведение врачей, а я преувеличиваю, или же так не должно быть?
В реанимации в отделении на данный момент всего три человека.
Все врачи в один голос говорят, шансов нет. Но разве не задача врачей сделать максимально все, чтобы быть уверенным, что сделали все, что могли, а не бросать без контроля просто на уходе?
Еще вопрос: вправе ли я требовать ознакомиться с этими бумажками, где диагноз и назначения - история болезни или карта, как она там называется? Чтобы начать уже консультироваться с другими врачами и т.д. и быть хоть немного в курсе, ну и быть уверенными, что исправлений в бумагах не будет постфактум.

qubix

у меня на руках сейчас есть снимки МРТ и КТ и заключение по снимкам, а также назначения (список медикаментов был актуален три дня назад).
Мы соменваемся даже в диганозе - поставили геморрагический инсульт, а по признакам - вроде ишемический...а как проверить, у кого удостовериться- не знаем.

v743

а по признакам - вроде ишемический...а как проверить, у кого удостовериться- не знаем.
если томография сделана, как может быть диагноз неправильный? можно хоть книжку про нее с инета стянуть и самой посмотреть

qubix

и посоветуйте успокаивающейе для папы. Он держится крепко, заставляет себя не думать о плохом, но вдруг что - думаю, лучше держать наготове какие-нибудь лекарства. Ему 73, есть высокое давление.
Я не врач, может быть, врачи проконсультируют - наверное, надо что-то от резких потрясений успокаивающее и что-то длительного действия...Не знаю.

gena

Вам обоим стоит сходить к невропатологу или терапевту. Нужно успокаивающее на длительный срок.
Не бойтесь плакать. Это тоже помогает. Порой, лучше любых таблеток и капель.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: