стоит ли заморачиваться, чтоб мерзнуть поменьше?Это бесполезно. Раз мерзнут, значит проблемы с кровоснабжением ног есть некоторые
web-страницакстати, хорошие штуки, пользовался
Последний год стала замечать, что после такого "обморожения" примерно половина пальцев становится красными, а половина - остается бледными. И еще возникает странное ощущение, будто они сами себя не греют. Этакие хладнокровные пальцы =)что обычно одеваешь на ноги?
Резиновые сапогисразу нах*й.
В общем-то вопрос не к обуви относитсяя бы не был так категоричен.
Лучше постоянно сырые, чем постоянно холодные ногисырые означает холодные. Худшее, что можно сделать - это выбрать резиновые сапоги и носки, в которых ноги сильно потеют. Имхо, лучше часто менять носки.
А в какой еще обуви можно каждый день ходить по воде и грязи различной глубины? =)купи себе поларки:
Из двух зол выбираем меньшее.
Единственное, возможно стоит заморочиться на неопреновые носки.
Лучше постоянно сырые, чем постоянно холодные ноги.
А в какой еще обуви можно каждый день ходить по воде и грязи различной глубины? =)я в бахилах хожу.
я в бахилах хожу.+1. Туристы ещё подбахильники из толстого полара шьют — большие носки, которые надеваются прямо на ботинки и сверху прижимаются бахилами. Полар отводит влагу, нога в ботинке мёрзнет ещё меньше.
но особенность спелеологии в том, что часто приходится стоять под водопадиками или плавать в подземной речке.хммм, у меня особенности гидрологии позволяют отрабатывать свое в той обуви, про которую я говорю
часто приходится стоять под водопадиками или плавать в подземной речке.Этого в исходной постановке задачи не было. :-)
неопреновые носкиА вы только носками ограничиваетесь? Целиком гидрокостюм не носите?
ninoki
Часто бываю в экспедициях, где приходится долгое время проводить при температуре 0+.Причем, если тело мерзнет не сильно, то пальцы на ногах немеют регулярно.
Последний год стала замечать, что после такого "обморожения" примерно половина пальцев становится красными, а половина - остается бледными. И еще возникает странное ощущение, будто они сами себя не греют. Этакие хладнокровные пальцы =) Т.е сам ты уже активно двигаешься, почти перегрелся, а они все еще онемевшие и так втечение минут 30, дальше постепенно оттаивают.
Собственно, вопрос. Насколько плохо описанное явление и стоит ли заморачиваться, чтоб мерзнуть поменьше?
Грубо говоря, не отморожу ли я их как-нибудь вконец? Температуры положительные, но часто приходится подолгу стоять на снегу, например.