qwertygold

объясните чайнику, пожалуйста :)
ситуация следующая: вблизи вижу нормально, а вдаль - уже не очень четко, и при вождении машины как-то неуютно себя чувствую, в связи с чем решила обзавестись очками.
и сразу появилась куча вопросов:
1. заменит ли проверка зрения в салоне оптики визит к нормальному офтальмологу? подозреваю, что нет, тогда посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача
2. где принято покупать очки, что, по вашему мнению, лучше - "очкарик" или "линзмастер", или что-то другое?
3. как выбрать хорошую оправу и линзы, какие параметры критичны при выборе?
заранее всем спасибо за советы

gena

Офтальмолог должен определить первопричину плохого зрения.
Может быть как в моем случае астигматизм, и никакие операции и очки не помогают. :)

dumotschka555

при астигматизме можно подобрать очки или линзы.
Просто оптическая линза будет не сферическая, а сферо-цилиндрическая.
Топикстартеру, лучше сходить к офтальмологу. Только не просто за рецептом на очки, а чтобы глазное дно посмотрели, состояние сетчатки и вообще причину ухудшения выяснили. Может еще физ.процедуры какие назначят, типа массажа или светолечения.

supermasha

линзы до какой-то степени могут ведь корректировать астигматизм?

gena

Как очки/линзы могут корректировать астигматизм? Не понимаю.

gena

Видимо, не в моем случае. Левый глаз с астигматизмом, а правый подстраивается под него, в итоге зрение на обоих глазах примерно одинаковое - 70-80% (в зависимости от усталости).

supermasha

Ну чтобы себя не слишком утруждать физикой, поботай хотя бы вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%...

gena

Я все, что можно, на эту тему прочитала. Самый действенный способ - это операция, но она мало кому показана. :)
Кстати, из той же вики: "Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью."

ilxom

Лучше пиши не "все, что можно", а "все, что могла"

Yara998

вблизи вижу нормально, а вдаль - уже не очень четко, и при вождении машины как-то неуютно себя чувствую, в связи с чем решила обзавестись очками.
вот такая же проблема, была у окулиста - буквально силой заставила его мне очки выписать...при этом они меня с медсестрой убеждали что со зрением у меня все хорошо...ну выписали что-то, но я даже не стала заказывать, т.к. не верю что они нормально проверили...
зашла в салон оптики, там девушка так же сказала что зрение в норме - но я вдали нечетко вижу...Она сказала что это из-за усталости и прочее прочее...
Так что, думаю нужно нормального окулиста искать....поэтому постою послушаю, вдруг кого посоветуют :)

dan-lidij

заменит ли проверка зрения в салоне оптики визит к нормальному офтальмологу?
А мысли, что в салоне оптики может работать нормальный офтальмолог, Вы принципиально не допускаете? :)
Офтальмолог, подобравшая мне очки - дипломированный специалист, при этом работает во вполне обычном салоне оптики. Необходимый минимум оборудования есть там же (глазное дно мне смотрели на месте если понадобится дополнительное обследование на каком-то специальном оборудовании, может пригласить в НИИ глазных болезней, где оно есть.
Если очки не нужны, а зрение садится действительно только потому, что глаза устают, поможет выбрать средство, чтобы они не уставали.
как выбрать хорошую оправу и линзы, какие параметры критичны при выборе?
По мне, главные критерии выбора оправы - насколько она мне удобна, нравится и "идёт". Под удобством я понимаю отсутствие либо сведение к минимуму ограничения угла обзора, чтобы оправа не "мозолила" боковое зрение. Мне, например, критично, чтобы размер линз в оправе был весьма приличным, а кому-то, чтобы посмотреть, что спереди-сбоку от них происходит, проще голову повернуть, чем взгляд перевести.
Толщина линз будет определяться их оптической силой и размером, определяемым оправой. При большой оптической силе и среднем/большом размере линз имеет смысл рассмотреть тонкие линзы: во-первых, тогда окружающим не будет казаться, что линзы в очках вооооот такой толщины, во-вторых, некоторые оправы (тонкие металлические) предусматривают ограничение на толщину линз, которые при несоответствии будут из очков выпадать. Но в данном случае, скорее всего, переплачивать за тонкость линзы не придётся, ибо сильной коррекции не предвидится.
В идеале делать линзы с максимально возможными и подходящими к условиям использования, притом по более-менее адекватной цене, свойствами покрытия: чтобы не запотевали, не давали бликов, не собирали грязь и не царапались, плюс для комфортного вождения и сидения за компьютером есть специальные "прибамбасы". Просто потому что так будет удобнее.
Но! Если очки планируется использовать вне экстремальных условий температуры/влажности, скажем, только в помещении ("для чтения" функция "не запотевания" будет нафиг не нужна и переплачивать за её наличие явно не стоит. И напротив, если не планируется часами сидеть в очках за компьютером, покрытие "для работы за компьютером" тоже будет ни к чему.
Есть ещё такая "фишка" как мультифокальные линзы, позиционируются как одни очки, являющиеся очками для дали и для чтения одновременно. Мои именно такие, но, если честно, отличий от очков с обычными линзами я в них не чувствую, видимо, по причине приличного запаса аккомодации (то есть реально пользу от такой функции очков могут ощутить только те, "кому за 50").

qwertygold

спасибо за пост!
и, конечно, напрашивается вопрос: а что за салон и как зовут офтальмолога?

qwertygold

http://www.ochki.net/articles/article-20-349.html
http://www.ochki.net/articles/article-20-333.html
http://www.ochki.net/articles/article-20-300.html
вот что нашла в интернетах по поводу вождения в очках

ksenobite


была у окулиста - буквально силой заставила его мне очки выписать...при этом они меня с медсестрой убеждали что со зрением у меня все хорошо...ну выписали что-то, но я даже не стала заказывать, т.к. не верю что они нормально проверили...
Интересно, зачем было силой заставлять выписать очки, если ты их не собиралась заказывать?

Yara998

Интересно, зачем было силой заставлять выписать очки, если ты их не собиралась заказывать?
ну потому что я сомневаюсь в их квалификации...минуту мед.сестра ставила стеклышки, за это время успела наорать на меня за то, что я прошу еще раз проверить то или иное стекло ( ну не могут у меня глаза в секунду перенастроиться). Потом она что-то выписала...Врач вообще даже не повернулась.. Да понимаю что это местная поликлиника, у них народу много итд итп..... Вот вы бы стали после этого идти, платить деньги и заказывать то, в чем сомневаетесь?
НУ вот хоть убейте меня, нельзя за 1 минуту подобрать очки...
В итоге в магазине мне тоже ничего не сказали...
Понимаю что нужно к нормальному врачу идти, но терять лишнее время и деньги как то не хочется...

artrides

Кстати, объясните ламеру. Как диагностируют врачи близорукость и т.д. На всех осмотрах тупо читал строчку нкбмиш... Сейчас её настолько выучил, что боюсь по этому тесту у меня отличное зрение будет. :( Хотя оно похоже таковым не является.

dan-lidij

Авторефрактометр ты так не обманешь ;)
Его показания для одного и того же пациента, конечно, тоже могут варьировать в незначительных пределах в зависимости от состояния пациента (пришёл утром или вечером, свежевыспавшимся или после пьянки, накануне сдачи диплома/годового отчёта или сразу после отпуска в Греции но в целом служат надёжным ориентиром.
Плюс таблица может попастся не с буквами, а с цифрами. :grin:

Ksantipa

На всех осмотрах тупо читал строчку нкбмиш... Сейчас её настолько выучил, что боюсь по этому тесту у меня отличное зрение будет. :(

я тоже за всю спортивную жизнь, с диспанцеризацией 2 раза в год, выучила полтаблицы.
Но когда меня спрашивают, какую строчку я вижу - честно говорю ту, буквы которой четко-четко видны. Если немного расплываются - говорю, что размыто..

richk

я тоже с получением прав купил очки
зрение у меня примерно -1 (на самом деле активно плавает от -0.5 до -1.5 очки на -1
велосипед вожу без очков, машину когда как: на трассе всегда в очках, ночью или если глаза устали — тоже. Если места незнакомые — тоже часто надеваю очки. Вообще мне без очков нормально видно других участников движения (в т.ч. пешеходов но плохо видно знаки и иногда разметку. Поэтому по знакомым местам без очков нормально ездится.
В медсправке написано "очки обязательны", в водительском удостоверении пометок нет и фотка без очков.
Зрение мерил в каком-то салоне (300р, если не заказывать очки но их ценами не впечатлился. В итоге купил очки в г.Орле. Какие бывают нюансы: стёкла бывают затемнёнными или хамелеонами, а также антибликовыми. Я не особо в этом разбираюсь, луче спрашивай опытных очкариков. Я взял антибликовые по совету друга.

anikanich

но плохо видно знаки и иногда разметку. Поэтому по знакомым местам без очков нормально ездится.
по знакомым местам, случается, меняют и добавляют знаки (ограничения скорости и т.п., вплоть до знаков приоритета). так что ездить по накатанному не глядя чревато. а в сумерках без очков могут оказаться неконтрастными и плохоразличимыми не только надписи, но и хлам на дороге, ямы и пешеходы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: