lana

По легенде, первые точки акупунктуры нашли 2000 лет назад после ранения воинов стрелами в определенные точки тела, после которых по наблюдению древних врачей воины излечивались от ряда хронических болезней. Так было положено начало китайской народной медицины.

После китайской революции во главе с Мао начались истребления книг по хронопунктуре, но сравнительно недавно китайцы стали восстанавливать знания и точки из сохранившихся книг, хронопунктура стала в Китае вновь официальной медициной, а за нахождение новых точек стали давать премию (около 400 000$), что по меркам Китая является огромным состоянием. Я лично знаю врача в Москве, профессора, который проработал 40 лет в Китайской Народной Армии, излечивая высокопоставленных чиновников. Сейчас он лечит многих известных людей в Москве, так как женился на москвичке и имеет пятерых детей, что в Китае ему бы не позволили.

Сейчас данная медицина активно развивается в параллели с технологиями, применяя для большей стимуляции точки подключение тока к игле, метод горячей иглы (накаляется до красна горелкой и на 5–10 секунд ставится на точку) и т.п. С удовольствием прочитаю комменты людей, которые не по наслышке имели дело с этой медициной.

generic

У моей знакомой мама в 80–х работала переводчиком с японского и китайского. Она так и осела в Китае, так как ей подарили там город, рог изобилия или карлика слугу, но речь о другом. Она говорит, что китайцы лечатся антибиотиками и там прям в метро кушетки с капельницами стоят. Можешь прилечь и заправится. Производство стоит. Болеть некогда. А вот обеспеченные люди с дофига свободного времени — лечатся именно традиционной китайской медициной, которая у нас называется нетрадиционной.

Jeck

Нет ни одной серьезной научной работы, которая отвечала бы всем требованиям к выборке, методам и прочему и показала бы эффективность иглоукалывания.

Нет ни одной работы, которая бы объясняла механизм действия иглоукалывания.
Есть работы, показывающие что иглоукалывание может вызывать эффект плацебо.

stranger

Я проходил курс у хорошего мастера, не буду расписывать какого, вряд–ли это кого–то здесь интересует. Эффект отличный, общее улучшение самочувствия, прекрасно восстановилась чувствительность в руке после тяжелого перелома. Медицинского обследования до и после я, конечно, не проходил, чтобы высыпать горку задокументированных фактов для скептиков, но субъективное ощущение своего тела для меня лично — отличная мера и показатель эффективности подобных мероприятий.

Tevor

Моя мама–невролог в 80х мучилась со спиной, несколько месяцев даже ходить не могла, прошла курс иглотерапии — и сразу полегчало. После этого она сама выучилась и теперь работает иглорефлексотерапевтом.

Леха

Иглоукалывание получит подтвержденный смысл ровно в тот момент, когда будут взяты 2–5–10 тысяч больных людей, случайным образом разбиты на две группы, в первую группу будет втыкать иголки специалист, во вторую — тоже специалист, выглядящий не менее авторитетно, но втыкающий иголки туда, куда, по их науке, втыкать бесполезно. И при этом первая группа покажет существенно лучшие результаты, которые не объясняются стат. погрешностью (хотя бы с вероятностью 80:.

qwerty

Некоторым почему–то кажется, что бывают только две степени, научно и анти–научно. На самом деле еще просто "не научно". Например, иглоукалывание, точечный массаж, стеклянные банки от простуды не противоречат науке, просто они до сих пор научно не обоснованы.

GIL

у меня лет в 12 зрение стало очень плохое. Не помню какой был минус, но без очков ничего не видел. Сводили меня на курс иголок, и в течении примерно полугода оно поднялось до нормы. С тех пор прошло очень много лет, но на зрение я не жалуюсь, со временем упало чуток, последние 5 лет стабильный –1, очки не ношу.

Еще один пример, правда не про иголки, а про массаж стоп. Рефлексотерапия, или как там ее… Сама бы не поверила в это, если бы не знала лично и массажистку и пациентку. К этой массажистке я ходила сама, по другой проблеме и на другой массаж, эффект был отличный. А девочка знакомая моя, ходила на рефлексотерапию, ей просто очень нравилось это дело, эффекта какого либо она вообще не ждала. Ходила долго и регулярно, 1–2 раза в неделю, больше чем полгода точно. И доходилась до того, что у нее внезапно рассосались узлы на щитовидке. Узлы были старые, перспектива с ними была хреновая, она обследовалась регулярно, и операция там светила неизбежно. А тут вдруг очередное УЗИ не показало ничего. Она была в полном ошеломлении, потом еще в 3 места бегала проверять… а после первого УЗИ закатила скандал, типа вы чо там, ослепли, как это — нет нихрена?

hana

как только у тебя появится вторая подруга с теми же симптомами и течением болезни — я первый побегу к иглотерапевтам, ломая ноги на поворотах. А пока взамен могу рассказать, что у меня рассосался аппендицит после просмотра телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"

Шах и мат оперативная хирургия!

GIL

у меня не стоит цель кого–либо в чем то убедить. И мне глубочайше все равно, куда ты побежишь или не побежишь. Я пишу только то, что видела сама, и не более того, всего лишь два частных случая.

А оперативную хирургию я не отрицаю ни разу. И подруга, о которой речь шла, вовсе не искала альтернативу операции, читай внимательно. Она вообще в такие вещи не верила, и была весьма послушной пациенткой своих официальных врачей. На массаж ходила с целью покайфовать и типа в общем, "для пользы организма"

hana

я прекрасно понимаю, что ты не ходишь по улицам с транспарантом "ВСЕ НА РЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ". Ты просто рассказываешь эту историю к месту, то тут то там, роняя зерна информации в жирный межушный компост слушателей. Кто–то критически относится к тому, что растет у него в голове, кто–то плевал на сад души своей, не пропалывает его и не мульчирует. Среди последних, ну, пусть 1% пройдет мимо поликлиники и запишется вместо электрофореза поджелудочной у офтальмолога к уринотерапевту какому в ожидании, что у него точно так же рассосутся черепные швы. Ты это понимаешь? Ну, факт того, что высказанное мнение может влиять на поведение собеседника? Что предоставляемая тобой информация не ложна, а, хуже того — абсолютно бесполезна, поскольку непроверяема?

у меня лет в 12 зрение стало очень плохое
Почему? Этиология, патогенез? Вдруг БАЦ! и стало? Или вследствие заболевания? Как со зрением у твоих родителей? Не было ли травм глаз, черепно–мозговых? Может, ангел в мигблистающих стрингах спустился с небес и перехерачил тебя карающим жезлом? А? Вот бы узнать.

Сводили меня на курс иголок, и в течении примерно полугода оно поднялось до нормы.
А больше кроме иголок ничего твои родители в 12 твоих лет не делали? Только иголки, да? Ой, у дочки ВДРУГ! страшный минус на оба глаза, астигматизм и иридоциклит образовался. Что бы сделать, что бы сделать… Сводим–ка на иглотерапию! Точняк! Этого, пожалуй, и хватит.

Про опять ВНЕЗАПНО! рассосавшиеся узлы и говорить не хочу. Слезы душат меня.

hana

Во первых — почитай, с какой целью автор открыл этот пост, а именно: С удовольствием прочитаю комменты людей, которые не по наслышке имели дело с этой медициной.

А ты лично сталкивался с этой медициной, или от балды потупить зашел?
Во вторых. Узлы те рассосались не за ночь. Она лечила их в течении нескольких лет у врачей, принимала соответствующие лекарства и регулярно делала плановые обследования. В течении этих лет ситуация была примерно одинаковая, я не знаю нюансов, но улучшений не было от лечения, в какой–то там перспективе ей светила операция, но не так чтобы прям завтра, а в случае если ситуация будет ухудшаться, но ухудшение врачи предполагали с высокой степенью вероятности. После того, как она начала делать массаж, очередное обследование показало, что узлов нет. УЗИ она делала примерно раз в полгода. Это — факты. Верить в них или нет,личное дело каждого. Я сама лично поверила в это только потому, что знаю их обеих. Ходить на массаж я начала до этого события, потому подозревать знакомую в пиаре массажистки нет причин. Да и я сама не преследую никаких пиарных целей.

Касаемо тех, кто идет к "уринотерапевту рассасывать черепные швы" по одному отзыву в интернетике — им можно только посочувствовать. Любой разумный человек должен сам взвешивать все за и против возможных манипуляций для себя. Информации более чем достаточно, имеющий мозг –да раскопает, и изучит, и примет решение для себя.

Что касаемо моих глаз — очкариков в роду нет. Травм и проблем с мозгом тоже не было у меня. Я читаю с 3х лет, и почти все время с книжками сидела,все эти годы, возможно, поэтому пошли проблемы с глазами, я фиг знает, если честно. Мои родители — люди очень скептические, в шапочки из фольги категорически неверующие, и в официальной медицине много знакомств имеющие. Естественно, моими глазами занялись основательно, но результата, кроме выписанных очков, не было… Подробностей не помню, 20 лет прошло. Но помню хорошо, что очки за 4 года три раза меняли, минус увеличивался, и в школе на первой парте сидела, несмотря на большой рост.

На иголки меня потащили по рекомендации родственницы, которая своего ребенка там лечила от чего–то. Она была рада полученному результату, и только поэтому моя скептическая мама решилась на такую авантюру. Да и доктор был вполне себе доктор, не самозванец, перед тем как к нему обратиться, мама шуршала–справки о нем наводила.

voix

Отрицать или возносить рефлексотерапию – дело личное!

Лечить инфекции этим методом в качестве основного — тупость
А вот использовать в периферической неврологии, где арсенал средств беден и малоэффективен, смысл есть большой. Лучше в комплексе с традиционной медициной
Только не стоит надеяться на чудо. Основных законов он не отменяет

Наблюдал. Применял на пациентах. Проверил на себе.

Egor Matveev

Консультировал я 3 года клинику комплиментарной медицины.
Проблема иглоукалывания такая. В исследованиях докторишки кинули подлянку — брали две группы людей, например с болями в спине.

Одним кололи по всем канонам — ци, инь–янь–хуянь, а другим — абы как, почти в слепую, но не в глаз. В этих группах получили одинаковые результаты, отсюда сделали вывод — эффект плацебо. но метод действительно хоть с минимальным, но положительным эфффектом. И безопасный, потому решили его оставить в качестве вишенки на тортике.

fon_trader

Мне с шейным остеохондрозом здорово помогло, жаль, чувак, который это делал, в Германии живёт.

Вова

В детстве, лет в 16 сорвал спину. повернуться –больно, наклониться больно и т.д. думал пройдет, а нихрена. Недели через полторы, моя девочка, будучи старше меня лет на 10 отправила на осмотр к дядьке, который занимается иглоукалыванием и прочей нетрадиционной медициной. Обследовал, помассировал, что–то хрустнул, понадавливал в определенные точки. И выйдя от него и доехав до дома за 25 минут отметил следующие вещи: спина почти прошла, зато поднялась температура до 39 градусов. И такого количества соплей я в жизни не видел, как сколько тогда из меня вышло. А пришел я к нему абсолютно здоровый, за исключением болей в спине. В общем спину он вылечил мне, простуда прошла и все ок. Дядьке спасибо.

китаец

Вы немножко недооцениваете силу плацебо. Конечно, акупунктура — это именно что плацебо, но сложное, с длинным ритуалом, освященное многовековыми традициями. А такое плацебо людям очень сильно помогает. Иногда даже сильнее, чем нормальное медикаментозное лечение.

utol

Однажды за компанию со своим больным на всю спину товарищем я попал на прием к одному иглорефлексотерапевту из центра Дикуля в Беляево. Сеанс занимал 25–30 минут, в кабинете пара кушеток, сначала он немножко гнул и мял, причем без фанатизма и буквально 5 минут, а потом вштыривал иглы и оставлял на 20 минут.

Мужик был офигенный, под 190 ростом, бородатый такой холодильник. Мы с ним во время сеанса шутили и смеялись, а в конце курса он нам сказал: "Прикольные вы мужики, вот вам бонус!" С этими словами он достал две здоровенные иглы сантиметров по 25 и вогнал их нам в промежность! Короче, после этого "бонуса" у меня х*й стоял до подбородка целый месяц практически не падая, ну и спина года полтора вообще о себе не напоминала.

powet

был когда мелким, в конце 80х, мать возила к какому–то прошаренному чуваку. Тогда такое время было — расцвет кашпировских, знахарей, экстрасенсов и прочей нечисти.

Меня специально привезли на лечение в Пензу. Целитель принимал на квартире, такой обычной советской, с коллекцией фигурок из разноцветного стекла в чешской стенке. Походу, зашибал нормально денег — в квартире сесть негде было, за один сеанс он не меньше десятка людей накалывал.

Меня хватило на два сеанса, потом я закатил истерику и сказал что пусть везут меня домой. Было очень больно, да и к иголкам я тогда трепетно относился.

И — что бы вы думали — прошло десять лет и я полностью излечился от астмы.
Хотя может быть это Чумак помог, ну этот счет у меня нет определенности.

yeah

Да, немало тут собралось прагматичных любителей термеха. Тем не менее, рискну высказаться.

Как я понимаю, разговор тут уже пошел не только про иглоукалывание, а про акупунктуру и нетрадиционную медицину в общем смысле.

Есть традиционная и нетрадиционная медицина. Обе работают. Первая работает эффективнее, по разным причинам: гораздо большее количество квалифицированных профессионалов, так как есть институты и стандартные методики обучения; есть диагностическая техника, при помощи которой в частных случаях неполадки увидит даже полный дебил; есть стандартные лекарства, которые лечат стандартные синдромы.

То есть если болит горло, то его можно прополоскать обеззараживающим раствором из аптеки — это логично и наверняка сработает. Это эффективнее, чем начинать массировать точки вместо конкретного полоскания полости рта.
Если у больного запущенный панкреатит, то его надо оперировать, а не поить отварами и массировать стопы.

То есть нетрадиционная китайская медицина ни в коем случае не заменит традиционную. В большинстве случаев она гораздо более эффективна. Однако, работает далеко не всегда и не все случаи можно решить.

Фанатичным прагматикам, рассматривающих человека исключительно как простой кусок живого мяса, можно дальше не читать.

Китайская медицина закладывает определенный теоретический базис: вводит различные понятия (типа тела, энергии и прочее), рассматривает человека как сложную систему, душевную составляющую плотно привязывает к телу и здоровью.
Перед тем как поливать всё помоями, можно хотя бы ознакомиться с точкой зрения, посмотреть что и как обосновывают, проверить определенные вещи на себе:

Например, покушайте жирного 2 недели подряд, сильно перегрузите печень. После этого заболит точка по центру груди. Посмотрел мануал на сайте, ради интереса с холодной головой проверил другие точки из этого круга — тоже болят. Сейчас, когда живот в порядке, этого уже нет. Почему? Я не знаю, может и совпадение. Но китайская медицина пытается дать ответ на этот вопрос, а традиционная, насколько я знаю, нет. Если в посте кто–то сможет это пояснить, буду рад. Как так может получаться?

В мире много литературы и мастеров по акупунктуре и прочему. Конечно, это не исчерпывающий аргумент, но вряд ли это всё не имеет совсем никаких обоснований? Вы правда верите, что это всё большая секта, существующая более двух тысяч лет?

Ну и напоследок про личный опыт. Это единственное, что заставило меня слегка заинтересоваться данной темой и поверить в её эффективность. Безусловно, личный опыт — единственное, что может переубедить бунтующих в посте прагматиков — словами это сделать практически невозможно.

Я много лет занимался боевыми искусствами и без всяких резких падений, плавно и постепенно приобрел травму спины. Как и почему так вышло, не знал, но болела очень сильно, вылечить никак не удавалось. Идти ломать молодую спину к мануальщику не хотелось. То болит меньше, то после обычного отжимания от пола чуть ли не полностью парализует спину.

Хороший знакомый посоветовал массажиста, занимающегося нетрадиционной медициной. Говорит, спас его женщину от операции на спину. Я решил рискнуть и попробовать.

Было много интересных вещей, это предмет отдельного разговора. Как правило, массажист массировал мне грудь, живот, печень, в конце стряхивал спину. Вылечил за 4 занятия полностью.

Параллельно к нему пошел друг с такой же проблемой с тренировок. У парня больше года болела спина — массажист по большей части разминал ему ноги и голени. Вылечил полностью за 4 занятия.
Я не знаю, как это работает (сайт по ссылке лишь частично поясняет), но у меня на руках есть факты успешного излечения.

Любители версии про плацебо, у вас просто никогда ничего сильно не болело. Поверьте, есть такая боль, которую сложно взять и обмануть.

Ну и напоследок.
Прагматики, будете ли вы отрицать, что здоровье человека можно диагностировать по пульсу, языку, радужке глаза?

К слову, одна знакомая в муках обошла уже более пяти "традиционных" врачей, пытаясь излечить "хронический цистит". Каждый врач советует новый антибиотик по автомату, каждый третий предлагает делать биопсию (вырезать кусок ткани изнутри). Короче, пытаются выжечь всё. Это положительный пример для традиционной медицины?

В итоге оказалось, что судя по всему, дело в неправильной работе выделительной системы и сборе токсинов организмов. Следует изменить питание и по–разному стимулировать выделительную систему. Это походит на подход китайской медицины.

гость

Иглоукалыванию успешно учат в Китайских медицинских вузах, официально, 5–6 лет, дают диплом. И только в головах некоторых агрессивных учОных это является нетрадиционной медициной.

Лучший невропатолог моего района из поликлиники восстановительного лечения № 1 успешно практикует иглоукалывание для лечения всего, связанного с позвоночником, естественно, в комплексе с другими методами лечения. К ней очередь на месяц вперед.

Когда у меня самого появились проблемы с позвоночником, я побыл на приеме у десятка врачей, большинство из которых рекомендовали "традиционное" лечение — таблетки, уколы, исключение нагрузок, а если ситуация будет ухудшаться — то операция. И только 2 врача смогли продемонстрировать комплексный и позитивный подход к проблеме, тот самый невропатолог с иголочками и ещё одна женщина, физиотерапевт, которая из меня в течении 2х недель по 3 часа в день выжимала по 7 потов физкультурой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: