gena

Друзья, а помогите мне советом!
Моей дочери 6 лет, в 6 месяцев был аллергический отек горла. До сих пор есть аллергический ринит и на некоторые продукты могут появляться высыпания на коже.
Реакция на продукты обычно проявляется в виде плоских прыщиков на попе, но при большой "дозе" аллергена появляется сыпь с шелушением на щеках, попе и боках, последний раз - еще и в районе губ. Выглядит примерно так. Водила ребенка в кожвен два раза к разным дерматологам, брали соскоб с губ и языка, в полости рта обнаружили кандиду, лечение - 5 дней антигистаминного и пимафукорт - не дало результатов. Официальный диагноз - стоматит, но на языке налета нет в принципе.
Проблема заключается в том, что у ребенка реакция на "химию" в продуктах, которые мы так или иначе потребляем. По идее даже самая жесткая диета не исключает "накопление" аллергенов. Также кожа реагирует появлением высыпаний на воду в бассейне, а мой ребенок очень любит плавание.
Стоит ли идти на прием к аллергологу? Какими вообще сейчас должны быть действия?

susergey

Я бы съездила в лабораторию, где по крови смотрят аллергическую реакцию на разные продукты/в-ва. Однозначно бы заказала тесты на все канцерогены и пищевые добавки. Далее бы составляла диету исходя из результатов анализов.

gena

по крови смотрят аллергическую реакцию на разные продукты/в-ва
Берут кровь, добавляют реактив и смотрят на реакцию. Есть вероятность, что совпадет с реальной реакцией, но практика показывает, что это полная фигня (по крайней мере в 2007 у моего ребенка была бы аллергическая реакция на все продукты, если верить этому тесту). Правильнее делать аллергопробы.

susergey

Естественно, я имела ввиду реакцию, которая должна быть выражена в неких единицах измерения, благодаря которым можно сравнить показатели и определить что соответствует норме, а что нет.
Например, у тебя будут результаты анализов, выраженные через IU/мл таким образом:
Интерпретация:
< 0.35 не обнаружено 0.35 - 0.7 низкий титр
0.7 - 3.5 средний титр
3.5 - 17.5 повышенный титр
>17.5 высокий титр

Тогда надо минимизировать потребление продуктов с аллергенами из повышенного титра и исключить употребление продуктов с аллергенами из высокого титра. Что, например, я для себя и сделала, тк аллергик с рождения.
Зы: заранее пардон за возможное несоответствие медицинским терминам, но надеюсь, что основной смысл, кот я хотела донести, понятен.

gena

И какая диета должна была быть на основании этих результатов?

susergey

Я правильно поняла, что зеленое можно, желтое минимизировать, а красное нельзя? Что врач сказал об этих результатах?
А на канцерогены и пищевые добавки делали тесты? Мне в лаборатории отдельный список предлагали с 'е*'.
Я за всю жизнь не нашла более оптимального алгоритма, чем метод проб и ошибок, т.е. смотреть на состав продукта, если там нет ничего аллергийного, то пробовать. Если реакция есть, то сироп эриус. Если нет, то включить в рацион. Например, на магазинную морковь у меня аллергия, но, если ее сварить, то реакции нет. Дополнительно: все мое детство прошло с ринитом, соответственно с супрастином, тавегилом, кларитином. Меня мама пыталась гомеопатическими препаратами лечить и еще много чем по советам аллерголога, но не помогло. Помог только переезд из одного города в другой.
Будет здорово, если кто-то посоветует алгоритм оптимальнее моего.

gena

зеленое можно, желтое минимизировать, а красное нельзя?
Да.
Что врач сказал об этих результатах?
Кормить сиськой.
А на канцерогены и пищевые добавки делали тесты?
Я такого не встречала в принципе, возможно, что последние годы стало популярно обследоваться, но это пока только в Мск.

Jularius

Берут кровь
а что, пробы царапанием уже не делают? я в крайний раз делал три года назад. На внутренних сторонах предплечий аллерголог делает царапины и капает раствор аллергена+ 1 контрольный с чистым гистамином.

gena

Это так называемые аллергопробы. А еще берут кровь и типа по ней выявляют аллергены.

susergey

Если так можно сказать, у меня нет претензий к результатам анализов по крови, тк на что я заказывала тесты - все дали ожидаемый результат. Например, у меня одинаковая реакция была на морковь и королевские креветки - результаты тестов показали примерно одинаковый коэффициент, некоторые - вплоть до сотых, аналогично с др. аллергенами (раннецветущие деревья, бытовые аллергены и проч.). Не знаю, чем могут быть лучше аллергопробы (мне почему-то врач порекомендовал сделать именно по крови).
Тогда по выложенным результатам я не вижу проблем с составлением диеты - зеленых много. Про желтые продукты: если давать эти продукты в минимальных количествах с определенным периодом, постепенно увеличивая их дозу, то организм может привыкнуть и больше не реагировать на них. Но лучше это проделывать под наблюдением знакомого врача.
Еще раз: как будет возможность, обязательно сделай тесты на 'е*'. У меня оказалось, что на некоторую часть продуктов нет аллергии, а есть именно на эту дрянь.

Adar

Тогда по выложенным результатам я не вижу проблем с составлением диеты - зеленых много.
Ребёнок в 10 раз старше стал со времени проведения этих анализов :)

Jaroslavski

А если допустить, что в году 12 месяцев, то и во все 12.

gena

Дошли до аллерголога. На удивление врач оказался адекватный, сказала, что стоматит не может влиять на кожу тела ребенка. Рекомендации следующие:
1. Нужно исключить возможные заболевания ЖКТ, сделав УЗИ и копрограмму.
2. Анализ кала и соскоб на энтеробиоз не всегда показывают наличие паразитов, поэтому надо сдавать кровь на антитела (насколько правда?).
3. Соблюдать диету, мыться гиполаллергенным гелем, увлажнять кожу после купания.
4. Только после ремиссии 1 месяц возможно проводить какие-либо медманипуляции типа р.Манту.
5. Сделать аллергопробы и сдать кровь на антитела к аллергенам.
Ребенку поставили в сумме 20 аллергопроб на обеих руках, пока полет нормальный, продолжение следует.
Еще раз в качестве фака. Аллергических тестов 3 вида:
1 - реакция на аллергены, когда берется кровь, добавляется реактив и смотрится наличие аллергической реакции. Дешевый, но не информативный,
2 - антитела к аллергенам показывают иммуноглобулины к конкретным раздражителям. Информативно, но дорого,
3 - аллергопробы, когда смотрится реакция на конкретный аллерген непосредственно на коже. Максимально точный способ определения аллергии в данный момент. Минус только в риске анафилактического шока.

valiya-liya

Анализ кала и соскоб на энтеробиоз не всегда показывают наличие паразитов, поэтому надо сдавать кровь на антитела (насколько правда?).
Эээ, конкретно в данном случае ни на сколько не правда.
Есть паразиты, что не ловятся или плохо ловятся в кале и действительно требую проверки уровня или антител, или ЦИК + часто наличие эозинофилии. НО это такие паразиты, которых или просто так не подхватишь, или подозрения на которых вылезли бы по другим причинам. И энтеробиоз там совсем не причём. Это прежде всего описторхоз, эхинококкоз, стронгилоидоз и токсокароз. Есть ещё экзотичный дирофиляриоз, но если бы это был он, то тут уже были бы панические посты про двигающихся под кожей паразитов :grin:

gena

Чет я запуталась.(
Хотя лямблиоз известен уже на протяжении длительного времени, существуют серьезные проблемы в его диагностике. Традиционно она проводится по обнаружению цист или трофозоитов лямблий в образцах фекалий или дуоденальном содержимом (см. тест № 159 - анализ кала на простейшие антигенный тест (см. тест № 483 - выявление антигенов лямблий в кале). Эффективность данных методов составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях хотя и этот тест также не всегда является достаточно чувствительным.
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/544/2551/
Кстати, а имеет смысл провериться на токсоплазму, если у бабушки живут кошки и собаки?

likunia

Забей, все нормально. Но, к сожалению, может продолжаться.
У меня с детства дерматит - и до сих пор бывают проявления.
Лечим с детства - не лечится.

sergur

+1 тоже с детства, диету соблюдать просто невозможно!

gena

Аллерголог поставила диагноз "атопический дерматит". Единственное возможное лечение - соблюдать диету и верить, что с возрастом станет лучше. Из запрещенных продуктов глютен, пшеница, коровье молоко и производные из него, яйца, какао, частично фрукты и некоторые виды мяса и рыбы. С учетом, что почти все сейчас делается из пшеницы, молока и яиц, я хз что придумывать и чем кормить ребенка.(
По анализам у меня возникли вопросы, на которые аллерголог ответил как "особенность кожи/организма":
1. Почему высокие титры на глютен и пшеницу, но нет реакции на рожь? Тоже самое касается коровьего молока: почему отсутствует реакция на казеин и козье молоко?
2. Проверялась кровь на иммуноглобулины к тополю и амброзии. В аллергопробах была реакция на амброзию, а на тополь реакция почему-то отсутствовала. :ooo:

valiya-liya

Клара, покажи аллергологу консенсус по атопическому дерматиту и обсуди лечение с ним уже на основе этих знаний. Если аллергологу это не поможет - ищи другого врача. Вот ссылки на текст консенсуса (русская и английская версии)
http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=278...
http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=278...

gena

Требует авторизации.

valiya-liya

Ну так авторизуйся, а если до сих пор не зарегистрирована там - зарегистрируйся. Заодно почитаешь там FAQ по атопическому дерматиту

gena

Этот ФАК? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63936
Его видно не зареганным. Просто если можно избежать регистрации, я бы ее избежала. :o
Вообще, я читала старые , где ты писала о дерматите.

valiya-liya

Ну избегай дальше и перебирай врачей, вместо того, чтобы на одном из адекватнейших ресурсов консультироваться и пользоваться всеми их материалами.

valiya-liya

Тема старая, но всё-же оставлю в ней во такую инфу


Данные аллергологические тесты [кожные скарификационные пробы ( метод постановки кожных аллергологических проб ) и определение общего и специфических иммуноглобулинов E ( IgE )] НЕ должны использоваться:
- для скрининга аллергии у асимптомных ( то есть не имеющих аллергических реакций ) пациентов
- для диагностики пищевой аллергии или аллергии к лекарствам
Диагноз пищевой аллергии ставится только на основании клинических наблюдений, а антитела к лекарствам ни кожными. ни тестами крови не определяются.
Данные тесты могут быть полезны при диагностики аллергии к респираторным аллергенам ( астма, пыльцевая аллергия, аллергический ринит могут подтвердить наличие аллергии к пыли ( клещи пыли шерсти и эпителию животных, тараканам , пыльце растений, плесени.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: