EjikVir

Привет, форумчане!
Мопед не мой, это история очень близкой подруги нашей семьи. Девушка живет не в Москве, к квалификации докторов имеются вопросы. Помогите любым советом. Врачи уже вторую неделю не знают, что с ней.
В пятницу болел живот в области пупка.
В субботу повысилась температура до 38,5, головные боли в области висков, живот болел в области пупка.
Тошноты, поноса, рвоты не было. Обратилась к терапевту.
Сдала общий анализ крови в воскресенье:
лейкоциты 14.77
палочкоядерные нейтроф. 21
лимфоциты 12
нейтрофилы, абс. 10,49
СОЭ 30.
Анализ в СЭС: патогенные микроорганизмы семейства кишечных не обнаружены
Прописали энтеросгель, цетрин
к среде температура снизилась до 37,5, живот продолжал болеть, но меньше. Прописали альфа нормикс.
Обратилась к хирургу, гинекологу, гастроэнтерологу - каждый сказал, что по их части ничего нет.
Сдала общий анализ крови в пятницу: выходят за пределы нормы нейтрофилы палоч.(10 СОЭ (42).
Общий анализ мочи: лейкоциты 2-3, белок 0,033
Биохимия крови:
Билирубин 6,8
АСТ 20
АЛТ 10
Креатинин 68
Анализы в СЭС: АТ к возбудителям брюшного тифа, паратифов, и сальмонелезов не обнаружены, АТ к возбудителям Шигелл не обнаружены.
На флюорограмме патологических изменений не определяется.
Сейчас температура от нормальной до 37,5, живот болит все там же, но теперь только при надавливании.
Назначили капельницу (физ раствор+ но шпа амоксиклав

stm7929259

Я не врач, но что я вижу. Не сделано или не сказано о узи брюшной полости. Анализов не хватает, нужно сделать амилазу и диастазу мочи, хотя может быть время уже упущено. Высокое СОЭ, температура, боль при надавливании говорит скорее всего о воспалительном процессе. Я бы лично (хоть я и не врач) на правах ванги задумался бы о манифестации или обострении хронического панкреатита. Но при нынешних анализах я бы посоветовал в первую очередь поход к грамотному гастероэнтерологу.

EjikVir

Было сделано УЗИ органов брюшной полости + почек. На нем было выявлено наличие песка в почках. На приеме у гинеколога было сделано трансвагинальное узи. На нем отклонений не выявлено.

thorn

А на какой день болезни сделали УЗИ?
Вообще сначала подумала на аппендицит, но ситуация не получила нужного развития. Боль точно больше никуда не перемещалась? Сохраняется в районе пупка? Хотя при нетипичном расположении боль может и не перемещаться.
И как дела со стулом обстоят? В норме? Какого цвета? Есть ли еще какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие, урчание в животе, метеоризм)? От но-шпы уменьшается боль?
И пусть на всякий пожарный (хотя хирург, наверное, пытался) попробует надавить на живот в области болезненности и резко отпустить. Боль не усиливается при отдергивании руки?
Просто если поноса/рвоты нет, то маловероятно наличие кишечной инфекции. Да и плюс она уже дофига антибиотиков съела. Теперь любой процесс притуплен. Посевы кала делать бессмысленно. А анализы крови показывют, что какой-то воспалительный процесс есть.
Я бы посоветовала еще раз к хирургу обратиться и гастроэнтерологу.

EjikVir

Узи было сделано на четвертый день болезни (третий день температуры). При нажатии живот болит, при отдергивании перестает болеть. Стул нормальный по консистенции и цвету. Вздутия, урчания в животе не было. Но несколько дней была воздушная отрыжка

thorn

В общем я бы в любом случае дообследовала желудочно-кишечный тракт и выполнила гастроскопию и хотя бы ирригоскопию (можно и колоно, но это если не испугается).
Но еще раз повторюсь. Учитывая тот факт, что съедены всевозможные антибиотики + картина крови стала получше, мы вряд ли уже застанем какой-нибудь острый процесс. Обследоваться надо было на первом этапе. а не после того, как неделю пролечились.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: