tongan

У моей тети (55 лет заболела спина.
В больнице поставили диагноз:
"вертеброгенная стойкая выраженная люмбоишиалгия справа с мышечно-тоническими проявлениями".
Заключение МРТ:
"МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника осложненных дорзальными протрузиями межпозвонковых дисков "L2-3", "L3-4", "L4-5" с вторичным сужением позвоночного канала. МР признаки деформирующего спондилоартроза на уровне "L4" "L5" сегмента. Антелестез "L4" позвонка."
Это, насколько я понял, позвоночная грыжа.
Тетя лечилась в сумме 4 месяца. Сначала в больнице в своем городе, потом в областной больнице "Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко" (Нижний-Новгород). Лечение не помогло. Из последней больницы ее выписали, несмотря на непрекращающиеся боли. Прописали процедуры по месту жительства. В настоящей момент, из-за болей в спине, она, практически, не может ходить.
Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться с данной проблемой. Существуют ли какие-нибудь специализированные центры (в Москве, например) где лечат подобное?

natali23

Дикуль.

Narkir

конкретно ничего не могу сказать, но советую, даже если будешь тетю лечить в мск
прежде отведи на консультацию в несколько месте для подтверждения диагноза
ибо мск и крутая клиника не панацея, осечки в диагнозах даже простейших болезней очень распространнены

valiya-liya

Обязательно разобраться с болью даже до визита к нейрохирургу. Так как многомесячные боли в спине переходят в хронические. которые даже при устранении органической причины на уровне позвоночника\ спинного мозга\ нервов будут потом продолжаться и НЕ БУДУТ купироваться никакими обезболивающими. Болеть будет продолжать, грубо говоря, в голове. И вот с такими болями справиться потом будет ОЧЕНЬ сложно.

kovian

практически гарантированно будут отправлять к нейрохирургу

serg55

НЦН
Пиши в ЛС как зовут тетю и телефон. Будет консультация

tongan

Спасибо большое всем за советы и за информацию.
Обязательно разобраться с болью даже до визита к нейрохирургу.

А как с ней разобраться? В двух больницах не помогли.

tongan

Написал. Спасибо большое.

valiya-liya

Раз здесь появился Битцевский, то попробуйте поговорить с ним. Моя мама перепробовала много обезболивающих, были на консультациях и в Бурденко, и у врача с форумрусмедсерва. Вот последний, узнав историю обезболивания, как раз-таки и смог помочь - основной рекомендованный препарат мама сейчас и использует курсами, второй не стали из-за побочек, но они были ожидаемы и понятные. Я не уверена, что могу здесь их рекомендовать. Но решить проблему болей по силам даже обычному терапевту, если что, если ЯВНЫХ органических причин болей, требующих оперативного вмешательства, нет - а ответ на это как раз и должен дать невролог\нейрохирург.

kovian

ЯВНЫХ органических причин болей, требующих оперативного вмешательства, нет
в МРТ же есть?

valiya-liya

Ты не знаешь, что есть в МРТ той женщины, а чего нет (хорошие неврологи и нейрохирурги всегда смотрят сами снимки, а не их описание). И тем более ты не знаешь, требует ли это оперативного вмешательства. Я например не знаю гарантированно, поэтому маму водила на 2 независимые консультации, каждая консультация сопровождалась независимыми доп. обследованиями неврологического статуса и просмотром уже имеющихся снимков МРТ (они были хорошего качество и в нужных проекциях). Итог - 2 врача сказали, что операция не нужна. Боли уже третий год держим под контролем, зарядка, тренажёры дома, массаж, умеренная физактивность и т.д. На следующий год сделаем свежие снимки и в Москве опять сходим на приём (были в этом году, пока всё нормально).

stat2869640

У друзей мама в Минске с похожей проблемой: спина болит все больше и ходить последние месяцы не может. Врачи подумали, что это метостазы, хотя обследования рака не выявили ( или пока не выявили).
На МРТ очередь и логично, что его результатов нет.
Может тоже стоит ехать на консультацию в Москву или есть какие-то заведения в Минске?

valiya-liya

На МРТ очередь и логично, что его результатов нет.
Эээ, на платное МРТ\КТ очередь? Моя мама все такие ургентные исследования, критичные для постановки диагноза, сдаёт платно у себя по месту жительства. Так как ждать их бесплатного выполнения очень неразумно. Она ради этого берёт отпуск за свой счёт, договаривается о подменах на работе, едет в областной центр из маленького рабочего посёлка. Это я к тому, что даже платно для неё сделать МРТ - это не в соседний микрорайон сгонять, а мероприятие на 2-3 дня. Но она это делает.

stat2869640

Ну я так понимаю, что ей надо в первую очередь PET/CT делать.
С платной медициной в Минске плохо знаком, но по отзывам знакомых это больше связи, чем офиц такса за платную услугу.

gena

ПЕТ-КТ используют для диагностики всяких лимфом на начальной стадии и уже после химиотерапии в профилактических целях. Большая часть онко отлично видна на обычном КТ.

valiya-liya

Если не существует возможности выполнить исследование в Минске. то нужно искать КТ в ближайшем к Минску месте, а потом выслать снимки в консультационный центр Бурденко -они консультируют снимки удалённо, если к ним прилагается выписка и т.д. Насколько это качественно - подскажет Битцевский. Очно они тоже консультируют и снимки, и людей, причём бесплатно (во всяком случае, такая опция была 2 года назад точно).

serg55

Почему возникло подозрение на метастазы? Если только спина болит и ходьба нарушается, для начала стоит дегенеративные изменения исключать, для этого МРТ информативнее, чем КТ.
в Бурденко можно прислать документы, можно к нам, не так давно к нам хорошие нейрохирурги-спинальники пришли работать из Бурденко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: