Сначала в любом случае надо сделать МРТ того отдела позвоночника, в котором проблема, а затем по результатам смотреть, какие методы лечения необходимы и обоснованны.
Мрт без контраста не покажет состояния мягких тканей, а контраст не совместим с сиськокормлением. Лучше делать рентген и узи.
без МРТ хорошего разрешения искать массаж и, тем более, остеопата не стоит, лучше сначала к неврологу со снимком на руках.
невролог из любой поликлиники пошлет на лфк, массаж и физио, к физио типа токов и массажу нужно относиться очень аккуратно. нужно также иметь в виду, что если на снимке найдут серьезные дегенеративные изменения и при этом невролог пошлет к мануальному терапевту, то невролога надо немедленно менять на другого, адекватного.
все это можно делать в произвольной поликлинике по ДМСу, например, искать какие-то особенные заведения с особенными методиками нет смысла, да и может быть опасно.
ну и бассейн надо обязательно приложить к этому всему, на постоянной основе.
у меня уже есть грыжа в поясничном отделе, лечила ее в клинике на Киевской, (названия не помню)где основным для меня был как раз мануальщик - поставил меня на ноги. но он тоже настаивал, что важнее гимнастика правильная. у них же я проходила массаж - ручной и механический на каком-то аппарате, гимнастику, физио. но именно мануальщик меня вначале привел в порядок - снял боль и вернул подвижность ногам.
сейчас нет возможности выбраться в ту клинику.
а внезапные облегчения после сеансов чаще всего обусловлены выбросом эндорфинов из-за микротравм в процессе сеанса.
почему вы считаете, что именно мануальщик привел в порядок, а не все в комплексе? например, массажи и мануалка были только отвлекающим эффектом, временно снимали боль и позволяли делать гимнастику, которая, вместе с противовоспалительными/миорелаксантами (наверняка их тоже выписали позволила снять отек и спазмы мышц, завершив обострение.
все, конечно, очень индивидуально, но случаи ухудшений после массажей и мануалки часты, и успех слишком зависит от криворукости терапевта, чтобы на них полагаться.
ну и главное --- нет понятия "лечить грыжу", можно только компенсировать проблему мышечным корсетом, то бишь постоянно делать гимнастику и плавать, иначе "выбираться в ту клинику" придется очень часто =[
да, возможно так ибыло. сам мануальщик так и говорил, что его манипуляции проблему не решат, надо укреплять мышцы, и давал упражнения. но без него заняться гимнастикой было почти нереально - я до него буквально доползла, какое там ногами-руками махать.
еще имеет смысл заиметь бандаж (подобрать удобный в каком-нибудь салоне) и во время обострения ходить только в нем, ну и любые нагрузки, кроме ЛФК, тоже только в нем.
гимнастику можно взять отсюда:
http://spinet.ru/osteoh/lgimckb.php
( http://spinet.ru/osteoh/lgprint.doc )
это старая методичка ЦКБ МЦ Президента РФ, врачи лфк дают примерно те же упражнения.
там есть несколько упражнений, которые можно делать даже при обострении.
ну и в любом случае, нужно выбраться к неврологу. поправляйтесь!
ношу ребенка на руках, позы для ношения и кормления кажется у меня неправильные (потому как неудобные и спина затекает) = обострение. и это пока ребенок всего-то 5 кг, что будет дальше - с трудом представляю.
По идее, носить ребенка на одной стороне тебе нежелательно http://www.estetica-sling.ru/images/back-pain.gif
Лучше либо впереди, либо сзади. В идеале снять нагрузку с позвоночника.
что будет дальше - с трудом представляюдальше вылечишь спину, поймешь, что лучше больше не доводить и будешь кормить и носить правильно
если нет признаков компрессии корешков, то делать лфк, а мануалка только отсрочит дальнейшую жопу, а неправильная приблизит
что касается кормления - вообще удивляюсь как люди кормят, у меня была огромная подушка для кормления, я ее складывала вдвое, а под низ еще обычную подушку, и только тогда спина становилась прямой, ну и плюс подушку за спину.