тупо привычка
причем сладкое не люблю особо
и еду запиваю водой или чаем без сахара
Похоже на гипогликимию
ну она ж наоборот должна быть, когда есть хочешь, а не сразу после еды, не?
сразу после глюкоза еще не успевает в кровь попасть
Медики-биологи, объясните, почему меня прям натурально ломает, если после еды не съесть чего-нибудь сладкого, хотя бы маленький кусочек. Это нормально или, может, сходить голову или что другое полечить?Очень общий вопрос, и обилие минусов, видимо из-за этого.
Хотелось бы уточнений: 1) избыточен ли твой вес, 2) принимаешь ли какие-то лекарства, 3) есть ли особенности в диете - допустим, достаточно ли в ней углеводов и нет ли перекоса в соотношении белков/жиров/углеводов вообще, 4) что значит "ломает" - физически, психически или как-то иначе; "ломает" после каждой еды или после какой-то определенной? 4) есть ли проблемы с пищеварением?
Пока скажу так: еда через инкретины вызывает выборс инсулина, и обычно глюкоза от еды и инсулин от поджелудочной железы оказываются в крови в одно время. Если пики глюкозы и инсулина существенно не совпадают, то могут быть неприятные ощущения, но причин много, и пока очевидной причины назвать нельзя и конекретного врача тоже. Очевидно, что триады Уиппла у тебя нет, иначе бы ты ее описала, а все остальное не есть признак грубой эндокринной патологии и требует уточнения вопроса.
Вот дополнительная информация, просто даже в начале особо не знала, как сформулировать\что описывать конкретно:
1) вес нормальный
2) лекарства не принимаю
3) диеты особо никакой не соблюдаю в смысле того, что нет ограничения на какие-то определенные продукты\типы продуктов
4) конечно, в обморок не падаю, но возникает чувство, похожее на сильный голод (и это после еды, когда головой знаю, что поела даже не знаю, как описать точно это ощущение; практически после каждой еды
5) проблем с пищеварением нет
потом снизил количество сладкого после еды
потом вообще убрал
но небольшое ощущение схожее с тем что ты описала все равно осталось
я все-таки грешу на очень долгую привычку каждый раз после еды есть что-нибудь сладкое
я к примеру так всю сознательную жизнь делал
вот мне скорее интересно как это влияет на аппетит и способность в следующий прием пищи съесть больше/меньше
то есть съел конфетку а потом может на ужин меньше сожрешь а если не съел то будешь хотеть сладкого и на ужин сильнее обычного набросишься и переешь например
Но вчера был рецидив какой-то (потому и создала тред): пообедала в лабе, потом сижу, понимаю, что вот такое сахарное состояние наступило, а сладкого ничего с собой или поблизости нет. Пришлось идти на офисную кухню, сточить 5-граммовый пакетик сахара с водой. Это уже ненормально, имхо
стевию в чай клади
блин, я первый раз слышу о стевии
тоже куча углеводов
уж лучше съесть тот кусок сладкого который душа желает
так же, я сладкой жвачкой спасаюсь обычно) мне кажется, это все же привычка, сладкое вообще адский наркотик
Либо это особенность твоего пищевого поведения, что корректируется без врача, либо можно провести дообследование - оральный глюкозотолерантный тест, расширенный, то есть не только стандартные точки 0 минут и 120 минут, но и каждые 30 минут от 0 до 120. Либо по американскому протоколу - тесты MMTT и GST
а ты не ешь сахарозаменители например ?
А не подскажете, отчего может быть головокружение и состояние полета между приемами пищи? Когда как бы заканчивается заряд от прошлой еды, а новая еще не поступила. При этом есть может и не хотеться, просто резко покидают силы, кружится голова и становится плохо, руки трясутся. Потом поешь, часть симптомов проходит, но все равно плохо. У меня такое началось, когда я сидела на лечебной диете (очень мало жиров и углеводов было и теперь все равно часто случается, хотя я ем много, больше чем "средняя девушка". Что проверить?
Потом поешь, часть симптомов проходит, но все равно плохо.
а какие симптомы остаются и долго ли держатся?
При этом есть может и не хотеться, просто резко покидают силы, кружится голова и становится плохо, руки трясутся.у меня сегодня такое перед ужином было) есть не хочется особо, но "зарядка кончилась".
После еды все симптомы проходят. Для меня это значит, что мало еды поглощаю в этот день.
Обычно до такого не довожу, но сегодня что-то так получилось
Тошнота, головокружение, трудно общаться и делать дела. Такое состояние, как будто высокое давление, но само давление в норме, проверяла. К какому врачу с этим обращаются?
Тошнота, головокружение, трудно общаться и делать дела. Такое состояние, как будто высокое давление, но само давление в норме, проверяла. К какому врачу с этим обращаются?а через 20-30 минут после еды лучше становится?
ЗЫ А гастрита у тебя нет?
А, забыла про симптомы еще написать. Когда все это начинается, еще прошибает пот какой-то холодный.
жесть
Что? Это что-то плохое?
расскажи что за диета была и как долго, есть ли среди родни диабетики?
очень похоже на симптомы диабета, мадман вон как раз на нем специализируется, подождем что он скажет
Да я уже раз 50 рассказывала тут ) ела вареное мясо, вареные овощи, черный хлеб и пару видов каш. Несколько месяцев, ну 3 точно. Очень долго не ела мучное (глютен) и сладкое, сливочное масло, больше полугода наверное. Сахар и сейчас ем разве что в составе домашней выпечки. Мучное зато ем только в путь, но вот все равно накатывает.
а ты в декретном отпуске дома сидишь?
Жажда есть?
а во время беременности сахар проверяли?
Ну да
Надо ждать мадмана, он практик и спец по такой херне
Я вообще много пью, так как кормлю ребенка. Литра три в день воды могу выпить, правда кроме воды ничего не пью больше. Иногда прямо хочется пить, но мне кажется это потому что я привыкла пить много. Постоянной жажды нет.
В начале самом кажется проверяли. Но вообще не помню чего-то.
от недостатка эмоций в жизни ...
А почему может не подаваться из печени? Потому что ее там нет? Я очень похудела за последний год еще. Ну и вообще, кто это лечит и как это лечится?
Глюкозотолерантный тест во время беременности делали? Если тебя именно по этой части колбасит вне беременности, то и во время сахар должен был скакать скорее всего. Ребёнок с каким весом родился?
Ой да не от недостатка эмоций может либидо упасть, но руки, думаю, не трясутся да и с эмоциями нормально все.
Нет, ничего такого не делали. Ребенок родился 3500.
пусть уж все хорошо у тебя будет
пишут вроде что при беременности диабет бессимптомно протекает, но зато повышает вероятность диабета после
Народ, я так понимаю, мне кровь на сахар сдать надо?
пишут вроде что при беременности диабет бессимптомно протекает, но зато повышает вероятность диабета послеНе бессимптомно. И по всем стандартам ВСЕМ беременным с нормальным сахаром должны делать глюкозотолерантный тест во втором триместре, чтобы исключить вероятность развития гестационного диабета. Но наши доблестные гинекологи и ЖК плюют на это с высокой колокольни Но у ребёнка вес не очень большой, т.е. по этому признаку фетопатию заподозрить нельзя.
А почему может не подаваться из печени? Потому что ее там нет? Я очень похудела за последний год еще.А, так ты кормишь, начинала бы с этого... Тады вообще спекулировать не буду, не рублю в такой теме.
а ты утром натощак сможешь дойти до пункта приёма анализов?
надо к эндокринологу, он скажет что делать конкретно
я просто не в курсе какие в россии стандарты =)
Думаю смогу, я в принципе и в состоянии расколбаса продолжаю то, чем занималась, если я не дома, а что делать.
Вот блин, только была у эндокринолога, а это не обсудила :-(
Я имею в виду, допустим, когда это случается, если ограничиваешь себя в пище. "Забиваешь" себя обезжиренным творогом, яблоками, обманываешь мозг сахарозаменителем, кушать не хочешь ни физически, ни психически, но еда всё равно недостаточно питательна. Тогда, может быть, не дожидаться, пока организм обнаружит, что "недополучил", что просил, распределить еду? Запланировать: "Через два часика подкреплюсь ещё чашкой латте, крекерами и мёдом.", "Потом ужин в семь, приготовлю рыбку с рисом." (естественно без фанатизма, если решила приготовить рыбку и передумала ради мясной запеканки - ради бога, лишь бы не сидеть пять часов без "подкрепления" относительно сбалансированной комбинацией потому, что живот с творогом ещё не справился)...
Ой нет, Флосси, ты чего ) какое яблоко на обед. Картошка с мясом, закусываю кексом. Нафиг все это питание низкокалорийное!
Вспомнила ещё: консультировалась со специалистом, и она говорила, что в пище нельзя нарушать калиево-натриевый баланс (он отвечает за проникновение через клеточные мембраны "строительных материалов", допустим) - не исключать соль, бананы, например, - как раз возникает риск сбоев в нервных клетках в том числе, вызывает судороги и подобные последствия. Тоже не версия?
А не подскажете, отчего может быть головокружение и состояние полета между приемами пищи? Когда как бы заканчивается заряд от прошлой еды, а новая еще не поступила. При этом есть может и не хотеться, просто резко покидают силы, кружится голова и становится плохо, руки трясутся. Потом поешь, часть симптомов проходит, но все равно плохо. У меня такое началось, когда я сидела на лечебной диете (очень мало жиров и углеводов было и теперь все равно часто случается, хотя я ем много, больше чем "средняя девушка". Что проверить?Это симптомы низкого сахара в крови, скорее всего. Мало углеводов в диете - вполне себе достаточная причина. Обычно их 50% в рационе, хотя никто не говорит, что это должны быть простые углеводы, то есть сладости.
После клинически значимой гипогликемии (обычно сахар ниже 2,0-3,0 + клинические проявления) нарушается регуляция выборса инсулина и контр-инсулиновых гормонов - и, соответственно, регуляция накопления/высвобождения депо глюкозы - гликогена в печени, поэтому до 3 суток может "колбасить", т.к. уровень сахара не будет стабильным. Хотя в большей степени это имеет значение для больных диабетом. Для них "дешево и сердито" используется скармливание по 3ХЕ (30-36 граммов) легкоусвояемых углеводов в течение 3 дней для исправления ситуации.
Так что тут скорее всего проблема была в диете.
Впрочем, если продолжается без диеты, то можно проводить глюкозотолерантный тест (ОГТТ). Можно обследовать печень - если есть печеночная недостаточность, то углеводы могут в печени не запасаться. Наиболее доступны для диагностики АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови. Можно искать причину в нарушения всасывания пищи, но тогда должны быть проблемы со стороны гастроэнтеролога - гастриты всякие и т.п.
Насчет диабета - у молодых он очень ярко начинается, так что я сомневаюсь. Либо значительный избыток веса (ИМТ 40 и больше либо значительное снижение веса (допустим, 10 кг за неделю либо ребенок крупнее 4 кг (признак того, что был гестационный сахарный диабет, который в 98% случаев с родами проходит, оставляя, впрочем, около 40% вероятность заболеть СД2 как матери, так и ребенку - поэтому несколько напрягают позитивные статьи про то, как матери-героини рожают "богатырей" по 5-7 кг весом).
Обычно ТТГ и св.Т4 не имеют к обмену углеводов никакого отношения. Да, при избытке гормонов щитовидной железы будет низкий сахар, но там все без анализов было бы очевидно, т.к очень яркая картина.
а мало углеводов - это скока в граммах? есть подозрение что я досвистелась до ИР этими малыми углеводами '_'
а мало углеводов - это скока в граммах? есть подозрение что я досвистелась до ИР этими малыми углеводами '_'Расчет на рост и физическую активность.
Допустим, ты ростом 170 см и работаешь офисным планктоном (25 ккал/кг/сутки).
Тогда расчетный идеальный вес (170-110) кг умножить на потребность в ккал 25 ккал/кг/сутки = калораж суточного рациона 1500 ккал. Половина, то есть 750 ккал, на углеводы. Делим на 4 г/ккал. Получаем 187.5 г углеводов. Или около 16 хлебных единиц, если ты знаешь, что это.
"Досвистеться до ИР", ограничивая себя в углеводах - это вряд ли. ИР бывает у толстых, и это основная причина.
я ростом 160 и вес у меня не идеальный
это не про тебя
а ты мог бы, раз речь зашла о расчете калорий, пояснить мне. откуда все эти формулы расчета базового метаболизма и прочие? я не верю им. если следовать формулам, у всех людей одного роста\веса одинаковый метаболизм +- пара сотен ккал. однако я смотрю на людей и вижу, что при одних итех же параметрах тела едят все ооооооочень по-разному. калорийность рациона разнится очень сильно. ну как можно всех по одной формуле считать?
Что такое ИР, и как ты ухитрилась сломать при падении руку, имея собственный вес около нуля?
ты на мой слоновый вес тут не гони ну емае, что сложного в том чтобы сломать руку, упав на улице в феврале? кстати я думаю все же перелома нет, погтому что нифига не болит, гипс я разболтала, дотащила из магазина в гипсованной руке тяжелый пакет с продуктами, и теперь я подумываю содрать нафиг этот гипс. наверно тетя травматолог ругацца будет
а что такое ИР?
Нужна в основном для того, чтобы прикинуть, сколько углеводов (не больше белков и жиров съедать диабетику, чтобы не набрать вес. Я ей с этой целью пользуюсь.
Более сложные расчеты - у диетологов. Хотя я не вижу большого смысла.
ИР - инсулинорезистентность
спасибо тебе за подробные ответы)
Формула очень условнаянапишите уж её, плиз, раз такое дело
тоже хочу разобраться маленько в вопросе
http://en.wikipedia.org/wiki/Basal_metabolic_rate
у меня выходит BMR ~ 1800
плюс во всяких книжках полученный результат советуют умножать на некий условный коэффициент активности
но среди людей даже одного веса он вроде сильно варьируется - связано например с процентом
мышечной массы
лучше всего конечно калории считать и смотреть как вес тела реагирует
я себе сгенерил простенькую эксельку откуда vlookup'ом подтягиваю калорийность и распределение по БЖУ
и записываю что съедаю на завтрак обед и ужин
конечно получается с погрешностью, но хотя бы примерное представление об общей калорийности я имею
отнимает это теперь где-то 5 мин в день
кстати, я тут обратил внимание что мое любимое пирожное "ореховое" почти диетическая сладость
Ж 5 / Б 3 / У 25
Итого в районе 65 ккал в одном пирожном (весом 40гр)
Я двумя более чем удовлетворяю свою потребность в сладком, к тому же они мне реально нравятся по вкусу
и записываю что съедаю на завтрак обед и ужиня вот только не мог никогда понять, как оценить массу съеденной еды? За обедом съел 40 г жиров - это как можно измерить вообще?
чо за ореховое, дай линк)
Штука = 33 гр (107,6 кКал)
Пирожное "ореховое"
Производитель
Московские торты и пирожные (ПТО фирма AMA-II, Долгопрудный, тел 780 42 55)
и я зефир не особо люблю - он слишком сладкий для меня почти как сахар на вкус
хотя это конечно индивидуально все
я вот только не мог никогда понять, как оценить массу съеденной еды? За обедом съел 40 г жиров - это как можно измерить вообще?взвешивать
иначе никак
съел кусок курицы филе
100 гр
в 100 гр есть определенное кол-во жиров белков углеводов
записал
и тд
еще мармелад и пастилу можно точить (ну это так, для информации) - они не содержат жира, а калорийность сахара меньше, чем у жиров
правда оно наверное арахисовое с ароматизаторами, вместо тру-миндального?
мне кажется что в этом ореховом правильное сочетание по БЖУ за счет чего им наедаешься и одновременно удовлетворяешь потребность в сладком тк там не только жиры но еще и белки есть, хотя и того и другого не так много, да и углеводы тоже не зашкаливают
ну то есть даже если перекусить всей пачкой в 6 пирожных это будет меньше 400ккал (в пачке 235гр, 6 штук)
я не уверен что за один раз смогу их столько съесть, а ведь это всего лишь 2/3 одной 100гр шоколадки которую я например могу умять влегкую
пачка пирожных за раз тоже ад - чем больше ешь сладкого, тем больше хочется же
http://otzovik.com/review_96616.html
http://www.lindt.com/ca/swf/eng/products/excellence/bars/exc...
Меня максимум на плитку хватает.
Еще для любителей есть 90% и 99%
хачу в цурих в бутик шпрюнгли )
если привыкнуть он даже более вкусный чем обычный
только он дичайше жирный
и чем больше процент тем жирнее а значит тем калорийнее
я с кофе с легкостью могу плитку 99% черного линдт сожрать
а уж твой 85% вообще пойдет как по маслу
в комментах упоротые тетки пишут что от него не поправляются
нуну
Ну я его постоянно покупаю. 99% не могу есть. 95% максимум треть.
с чего взяли что чем больше процентов какао тем труднее есть?
я например могу с одинаковой легкостью слупить плитку молочного или черного 99%
вообще разницы не почувствую (не в плане вкуса а в плане легкости поедания)
взвешиватьчто-то не видел в столовых людей, кладущих котлету или гарнир на чашку аптечных весов, а потом соскребающих обратно в тарелку
иначе никак
и тем не менее как-то все считают
или заранее смиряются с погрешностью 100% ?
должны указывать
можешь спросить у поваров/кассирш/администрации
для хавчика который дома готовишь купи веси столовые
я бы вообще минимизировал употребление хавчика из столовых
обычно во все блюда кучу масла кладут и погрешность получается очень уж серьезная
ну или брал бы минимально обработанные продукты (отварную курицу, гречку всякую, салаты без масла и тд)
недавно еще встретила в магазине ложку со встроенным электронным датчиком, она автоматически меряет вес содержимого в ней, удобно, наверное
да, не всё так просто, получается...
Фантастика!
с чего взяли что чем больше процентов какао тем труднее есть?
А с чего ты взял, что это не так? Ты сейчас пытаешься свой личный опыт (причем выборка - ровно один человек) обобщить на всех. Я вот тебе, например, могу сказать, что и я, и как минимум десяток моих знакомых больше одного квадратика Линдта 85% за раз съесть не могут, а главное - им больше и не хочется, и на сладкое больше не тянет. Хотя все едят Линдт давно, им нравится, они к нему привыкли. Я вот например никогда не считала, что он невкусный, что к нему надо привыкать и т.д. Наоборот, мне теперь большинство "шоколадок" типа бабаевских или аленки кажутся вообще не имеющими вкуса шоколада И да, если я съем хотя бы полплитки Линдта, меня точно будет тошнить Плюс когда его кусаешь-грызешь (т.е. ешь быстро) вкуса в полной мере не ощущаешь, имхо (превед, Флосси! ). В отличие от какого-нить молочного, особенно с орехами.
По поводу калорийности и т.н. "мифов" о еде, про которые ты пишешь в соседней теме. Да, в черном шоколаде больше жиров, но зато там меньше сахара - в 99% его то ли вообще нет, то ли совсем немного. В линдте 85% углеводов 19 г, в Аленке - 54(!). Все-таки лучше жир (причем не животный) в небольших количествах, чем жир+сахар в больших, согласись. И опять же - бОльшая часть моих знакомых наедается одной-двумя дольками черного шоколада, тогда как молочный шоколад и всякие трэш-батончики - их чем больше ешь, тем больше хочется. А халва в шоколадной глазури - это вообще ппц, про нее надо забыть, если следишь за весом, как и про печеньки и торты с кремом (опять же - жир+легкоусвояемые углеводы).
Итого: нету никакого мифа о том, что от черного шоколада не полнеют. Есть мнение о том, что его много не съешь, и после него не хочется сладкого. Довольно много людей с этим согласны, ты вот выпадаешь из выборки Ну что ж теперь, все люди разные... Просто не надо по своему опыту обобщать.
С шоколадом с высоким содержанием какое у меня потребность в сладком удовлетворяется быстрее. Может быть потому, что ем медленнее, чем молочный шоколад.
К сожалению, немногие понимают, что процент на шоколадке обозначает процент какао-массы в не обезжиренного экстракта какао. Вот расклад:
Lindt Excellence 99% какао. Жиры: 49 г, углеводы 8 г. Калорийность: 530 ккал.
Lindt Excellence 70% какао. Жиры 40г., углеводы 33 г. Калорийность: 520 ккал.
но беда в том что калорий даже в маленькой порции такой хавки все равно очень много
ну то есть две ложки арахисовой пасты (30гр) это в районе 170 ккал
пипец же
Да ты вообще творог хаваешь, который на 95% состоит из пальмового масла, и че-то тут еще про калории втираешь
творог ... на 95% состоит из пальмового маслао_О
к тому же как то что некоторые производители обманывают нас делает то о чем я говорю неверным?
Так ты вроде зная про творог все равно его ел. Просто мне кажется странным, что ты не гнушаешься есть откровенно плохие продукты, при этом подсчитываешь каждую калорию. На пальмовом-то масле пухнешь почище, чем на горьком шоколаде, думаю.
А с чего ты взял, что это не так? Ты сейчас пытаешься свой личный опыт (причем выборка - ровно один человек) обобщить на всех. Я вот тебе, например, могу сказать, что и я, и как минимум десяток моих знакомых больше одного квадратика Линдта 85% за раз съесть не могут,Я вот молочный шоколад есть не могу - для меня это приторно-тошнотный вкус. Съедобный шоколад начинается от 75% какао и выше.
Привет, мэдман, спасибо за развернутый ответ. Я пока сходила сдать свои ттг и т4, заодно сдала на сахар. Результат глюкоза - 4,6. Но я ночью в 3 часа съела бутер с сыром и маслом, несколько печенек и банан ) потом в 9 сдала кровь. Пока шла на анализ, чувствовала себя хорошо, не "летала". Может, недостоверно получилось?
Так ты вроде зная про творог все равно его ел.я делал это недолго - все-таки я привык верить тому что на упаковке написано
ну и наверняка-то мы не знаем что там пальмовое масло
Достаточно попробовать приготовить из дмитровского творога сырники, чтобы понять, что это не творог. Так что наверняка, ага.
так-то, я думаю, он может это делать, учитывая то, как он выглядит
А что, известно, как выглядит вильд?
да, я видел.
Ох, опиши)
высокий сахар вроде
получалось 2,5, но может измрялка не совсем точная (обычная которую в аптеке можно купить)
в пределах нормы вроде
для старушек может и ок
пусть мадман выскажется, чо
я помню раньше, надо было сразу после анализа, сделанного натощак, выпить стакан оч оч сладкого чая и через полчаса еще раз сдать анализ
Почему? Норма до 5. Если больше, то требуется консультация эндокринолога.
а) там был бы не чай, а просто водный сироп 75 граммов глюкозы
б) стандартная точка повторного забора крови - через 2 часа, нестандартные - через пол-часа, час и полтора.
да, вспомнила, там был водный сироп
а когда спишь пища переваривается?
еще как!
Привет, мэдман, спасибо за развернутый ответ. Я пока сходила сдать свои ттг и т4, заодно сдала на сахар. Результат глюкоза - 4,6. Но я ночью в 3 часа съела бутер с сыром и маслом, несколько печенек и банан ) потом в 9 сдала кровь. Пока шла на анализ, чувствовала себя хорошо, не "летала". Может, недостоверно получилось?Результат нормальный в любом случае.
Другой вопрос - считать ли это сахаром натощак или все же сахаром после еды.
Стандартно сахар натощак = сахар после как минимум 8-часового голодания. То есть твой - не натощак.
Ну, то есть если есть техническая возможность, я бы делал mixed meal tolerance test, или хотя бы развернутый ОГТТ, причем не из пальца, а из вены.
Прочитал посты после твоего, по следам допишу: 4,6 - это фактически не тощаковый сахар получился. 4,6 - был бы нормальным и для тощакового. Молодых начинаем в чем-то подозревать, если получаем сахар натошак выше 5 или не-натощак выше 8 ммоль/л. В любом случае, нельзя делать выводов на основании одного измерения или измерения глюкометром - из за погрешности. Еще сахар может быть чуть выше у спортсменов и просто мясистых. Мясистость сама по себе дает небольшую ИР, хотя это и не повышает вероятность развития диабета.
Погрешность любого глюкометра составляет 20%, если считать достоверной зону Б на стандартной диаграмме. С зоной А погрешность меньше 10%, но это маркетинговый ход, как мне представляется.
В ОГТТ используется 75 г безводной глюкозы. В аптеке продается глюкозы моногидрат. То есть его надо 82,5 грамма. В американских протоколах иногда используется 100 граммов безводной глюкозы.
У меня всегда была диабетофобия в легкой форме (из-за наследственности сдавала кровь на сахар раз в несколько месяцев, но уже некоторое время как-то успокоилась.
Привычка или нет, но за вкусняшками бегу в магазин всегда. И скидки мне в помощь, потому как сладкое огого сейчас стоит https://www.listrojka.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-c%D0%BE-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B-31-10-2018/
Лучший совет - это восполнить нехватку хрома. У многих именно из-за неё тяга к сладкому и мучным продуктам. Я как диетолог обычно советую хром хелат эвалар. Сама принимаю курсами. Проверенная эффективность. При этом цена очень выгодная, потому что это сравнительно новый препарат.
Похожие темы:
Оставить комментарий
xTracertx
Медики-биологи, объясните, почему меня прям натурально ломает, если после еды не съесть чего-нибудь сладкого, хотя бы маленький кусочек. Это нормально или, может, сходить голову или что другое полечить?