galy81

Краткое содержание:
ниже будет табличка, которая позволит довольно легко оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет человека от 40 лет и старше.

Подробно:
Я продолжаю расширять границы знаний тех, кто читает раздел. В прошлый раз я писал про , а до этого про ожирение.
Для тех, кто ленив :) , добавлена ссылка на он-лайн калькулятор, который посчитает вероятность сердечно-сосудистой смерти в процентах в течение ближайших 10 лет: http://score.mwport.ru/
Не нужно с него распечатывать никаких купонов и тем более куда-то записываться.
Ниже будет табличка (известная в мире как шкала SCORE которая на основании возраста, пола, уровня холестерина, приверженности к курению и систолического артериального давления позволит оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет человека от 40 лет и старше. У этой шкалы есть недостатки (не учитывает ЛПНП но она представляется мне наилучшим на сегодня соотношением точности и простоты для не-врача.
сАД = систолическое артериальное давление ("Верхнее"). Используйте то сАД, которое типично для вашего пациента, то есть если он лечится - то сАД, которое у него чаще всего бывает на фоне лечения. Если пациент исходно гипотоник (например, всю жизнь АД 90/60, а к 60 годам 120/90 то в этой таблице используется его сАД 120 на общих основаниях, то есть так и будет 120.
Возраст старше 65 считать как 65.
Возраст моложе 40 таблица не позволяет учесть.
Цифры в цветных прямоугольниках - риск сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет, в процентах.

Если человека, у которого высокий риск, ничего не беспокоит, это не значит, что он здоров.
Если интересно, тут можно задавать вопросы.

fomushkin

что значит риск? типа вероятность умереть от ссз в течении года или как?

vomuan

спасибо, а как рассчитывать сАД для этой таблицы, если пожилой человек системно принимает таблетки для снижения давления, за счет чего имеет сАД на 40-60 единиц ниже, чем было бы без таблеток?

stat2869640

А как расчитывать тем, кто всю жизнь с верхним 80-90 проходил, а к старости ( после 60) только до 100-120 догнал?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: