alex801

Ребенок, 8 лет.
Заболела в прошлую пятницу (22 ноября). Жалобы на больное горло и озноб. На следующий день добавилась головная боль. Во вторник (26 ноября) стала жаловаться, что болит ухо. Вызвали детского врача, назначения:
* капать Отипакс
* полоскать горло
* брызгать Тантум Верде
* при повышении температуры - Нурофен
В среду (27 ноября) утром ребенок проснулся со слезами, жаловалась на сильную боль в левой щеке.
Заметили, что левая сторона лица отекла и горячая. Вызвали врача еще раз.
Диагноз: ОРВИ.
Назначения:
* Флемоксин Солютаб, 250 мг * 3 раза / сутки
* Супрастин 0.5 таблетки * 2 раза / сутки
* Полоскать горло раствором фурациллина
Проблема: сегодня 29 ноября, 3 день приема антибиотиков, температура 37.5 (днем) - 38.5 (ночью отечность левой стороны лица сохраняется, жалобы на боль, которая усиливается к ночи (ребенок плачет, не может спать не может повернуть голову и полностью открыть рот.
Вопрос, нормально ли это, что за 3 суток антибиотикотерапии ситуация не улучшилась?
М. б попробовать показать ребенка другому терапевту или ЛОРу?

gena

Детские лор говорят, что плачь и плохой сон ночью - признаки отита. :confused: Отипаксом его не лечат.
Как антигистаминное должно помогать при орви/отите?

olylyly

При чем там антигистаминное?Его антибиотиками лечат.
По сабжу-если через трое суток облегчения не наступает при приеме антибиотиков-значит он не действует.Безусловно,нужно показать дите другому врачу для назначения,возможно,дополнительных анализов и корректной терапии.

galy81

Я не эксперт в лечении детей, но тоже подумал бы о смене антибиотика (цефалоспорины?) и повторном осмотре ЛОРа. Супрастин, видимо, чтобы уменьшить отек. Ничего криминального в назначениях нет, но могли не угадать с антибиотиком.

alex801

Спасибо большое.

valiya-liya

Был ли осмотр врача с помощью отоскопа ещё 22 ноября?
Если нет, но была боль в ухе, и антибиотики назначены на 5 день заболевания, то отит мог уже сильно осложниться. Отёк половины лица - это не типичный симптом ни наружного. ни среднего отита, так что я бы искала хорошего ЛОра, особенно хирурга + начинала думать в сторону целлюлита подкожной клетчатки лица (похоже, нужно менять антибиотик) + искала бы возможность срочно сделать посев на чувствительность отделяемого из уха + проконсультировалась у невролога относительно возможности повреждения канала лицевого нерва
Какие анализы крови -лейкоциты, лимфоциты и формула с датой?
На будущее - острые среднике отиты лечатся ТОЛЬКО антибиотиками, Отипакс- это средство уменьшить боль до попадания к врачу и во время антибиотикотерапиии, а не самостоятельное лечение. Подозреваю, что с отоскопом врач не смотрел, т.е. 22 ноября не исключил грамотно средний отит, который за 5 дней не лечения благополучно осложнился. И да, если у ребёнка отиты бывают, а отоскопа у врача, которого посещаете, не наблюдается - не поленитесь и приобрети ототоскоп себе сами и выдавайте врачу при вызове на дом + носите с собой на приёмы. Но ходить на приём к педиатру\ЛОРу, не работающему с отоскопом, я бы крайне не рекомендовала.
И последнее - любые осложнение требуют не вызова врача на дом, а визита ОЧНО в лечебное учреждение. Т.е. топайте ногами в ближайшее время - очно у врача есть возможность созвать консилиум, пригласить заведующего отделением, сделать срочное инструментальное исследование и т.д. При вызове на дом ничего этого нет.

alex801

я бы искала хорошего ЛОра, особенно хирурга
Сейчас врач скорой, а потом дежурный ЛОР Морозовской больницы после осмотра сказали одно и то же - "паратонзиллярный абсцесс".
Мне наука, что участковый детский врач тоже человек и ему свойственно ошибаться.
Еще раз всем спасибо за советы.

valiya-liya

Я имею дома 2 набора тестов экспресс диагностики - на грипп и на гемолитический стрептококк. И при нетипичных заболеваниях верхних дыхательных путей делаю сама эти анализы ребёнку и предъявляют результаты врачу на приёме. Поэтому уже на автомате пропуск ангины не предъявляю врачу. Заимейте такие же - стрептатесты актуальны где-то с 2,5-3 лет, на грипп примерно тогда же. Если это действительно был такой абсцесс, то с высокой вероятностью он был стептококковый, и тесты не повредят, так как он рецидивирует с внятной частотой.
Смотрели ли вы сами в горло ребёнку до посещение Морозовской больницы? Если да, то вы теперь представляете, как выглядят проблемные миндалины с гнойником, и посмотрите после выздоровления, недели через 2, чтобы понимать, как выглядят нормальные миндалины. В следющий раз, еил опять будет сто-то нетипичное, и вам покажется, что миндалины выглядят явно ненормально, но врач на это не обращает внимания, обратите его внимание на этот факт и на то, что уже один раз было такое осложнение.

alex801

Смотрели ли вы сами в горло ребёнку до посещение Морозовской больницы?
Конечно смотрели и много раз. Но у нас нет медицинского образования с женой и всё что мы видели - "миндалины сильно увеличены, всё красное".
Насчет экспресс тестов, интересная штука, спасибо за просвещение. Только один момент, а что, воспаление миндалин вызывается всегда или преимущественно гемолитическим стрептококком? Я думал там чего только не может его вызвать.

valiya-liya

ЛОгика там такая
1. бОльшая часть таких абсцессов- это осложнения вирусных или бактериальных ангин
2. до 2-х лет бактериальные ангины, и как следствие, такие абсцессы - это казуистика
3. с вирусными ангинами и абсцессами ничего, кроме того, чтобы вскрыть и кортикостироиды по вене для облегчения состояния, не сделаешь - вирусы и есть вирусы
4. 15-30% случаев - бактериальные ангины, из них лидирует именно стрептококк. И именно их можно разумно дифференциально диагностировать, чтобы обнаружить, нужны антибиотики или нет - приличный процент случаев и наличие специфического антибактериального лечения делает это оправданным. Ну и привить ребёнка от гемофильной инфекции и пневмококковой - раз один раз уже было, то вероятность повторно заиметь выше - или носительство есть, или выверт иммунной системы, позволяющий осложниться до абсцесса. От заболевания иммунитет развивается не очень сильный - слабее, чем от прививки, которая с адьювантами, чтобы усилить иммунный ответ.
Диагностика ангин в наших медучреждениях отвратительная - или гипердиагностика (любой вирусняк становится бактериальной ангиной, особенно коксаки в этом отношении не везёт- он часто даёт налёт на миндалины или пофиг на эрадикацию стрептококка при ангине, хотя это нужно делать антибиотиками в обязательном порядке, если есть совпадение обнаружения стрептококка и клинической картины ангины бактериальной. Так что я стараюсь хотя бы тестом подстраховаться в нетипичных случаях. Один из таких нетипичных случаев у моего сына, давший ноль на стрептококк и грипп, оказался коклюшем - тоже сделала анализ по своей инициативе в сетевой лаборатории - врач намёка даже не усматривала.
вот про такие абсцессы http://emedicine.medscape.com/article/871977-overview#aw2aab...

an242

Соглашусь. А еще прекрасная ангина при инфекционном мононуклеозе, который тоже не диагностируют в большинстве случаев и не особо умеют лечить. Более того, назначают при ангине сходу ампициллин или амоксиклав, а при инф.мононуклеозе на них развиваются аллергические реакции, не говоря уже о том, что из-за специфики вируса печени и так плохо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: