v743

вот говорят антибиотики при вирусных болезнях не помогают, все время вспоминаю, приходит врач в моем детстве, говорит - ОРЗ, и выписывает чего-нибудь типа бисептола
более поздний случай, заболел, температура, врач пришел, выписал сумамед, я съел одну таблетку - и температура и вообще все симптомы болезни сразу исчезли, правда я потом появился кашель который прошел только месяца через три
далее я теперь прочитал что естественно нельзя бисептол при ОРЗ, и маме проповедую что он помочь не может, на что мама говорит что ей всю жизнь помогало
если на вирусы это не действует, то почему это помогает?

gena

если на вирусы это не действует, то почему это помогает?
Плацебо?
Сейчас такая практика, что антибиотики выписывают, если температура не спадает через 3-5 дней.

stm6692671

орз почти всегда сопровождается бактериальной инфекцией, и кашель/сопли, как правило, следствие этой самой бактериальной инфекции. от нее антибиотики помогают. а с гриппом организм борется сам.

drug2010

выписал сумамед, я съел одну таблетку - и температура и вообще все симптомы болезни сразу исчезли, правда я потом появился кашель который прошел только месяца через три
меня вообще удивляет, что на всяких терафлю так и пишут, что избавляют от симптомов простуды. а с самой простудой кто будет бороться?

stm6692671

Плацебо?
нихрена себе, антибиотики выписывать ради эффекта плацебо )

gena

Нет, люди приходят к врачу с надеждой получить волшебную таблетку.

stm6692671

вот пусть им для этого аскорбинку выписывают.

gena

аскорбинку выписывают
Сомнительно, что и она помогает.

v743

орз почти всегда сопровождается бактериальной инфекцией,
ну там прошло именно первое с чего болезнь началась - температура и слабость, причем почти сразу же после приема 1 таблетки сумамеда
так выходит, если не вирус гриппа (тоже х/з, потому что грипп бывает явно и в легкой форме, Н1N1 явно какой-то легкий у большинства, и как понять - грипп это или просто вирус неизвестный науке, которых миллионы разных если не вирус гриппа для которого разработали йад, от остальных простудных вирусов и можно не пытатся что-либо пить какие-то таблетки кроме парацетамола?

stm6692671

она точно не помогает

stm6692671

сори, ничего не поняла (

v743

я про то что если следовать науке, при ОРЗ бесполезно пить таблетки если это не грипп, так чтоли? причем грипп/не грипп тоже хз, на всех больных PCR не хватит, наверное пришлось бы всю Москву этим занять чтоб понять что за вирус

gena

простудных вирусов
Простуда - это обычно сниженный иммунитет и преобладание в вашем организме болезнетворных бактерий, которые обычно спокойно сожительствуют с вами.
Если у вас вирусная инфекция, то организм, как правило, реагирует высоком температурой (стимулирует выработку интерферона которая спадает сама примерно через трое суток.
В идеале вообще ничего не пить и дать своему организму выработать антитела.

gena

Почитайте блог Комаровского, там понятно написано: http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

v743

про свиной грипп я прочитал, массовая паника позабавила насчет него, так держать! неохвачеными помимо возможной мутации птичьего гриппа в аццкую болезнь человека остались перспективы мутации ящура, собачьей чумки и тому подобных опасных зверушкам болезней
а главное помимо гриппа есть интересные болезни типа Эболы например
короче так и неясно, стоит ли пытатся лечить ОРЗ к примеру, если наука говорит что ОРЗ никакими таблетками не лечится

gena

Там конкретная инфа про ОРВИ:
Профилактика
Теоретически здесь я должен дать (и даю) ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим.
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.
Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.
1. Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.
3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
6. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
В отношении профилактики это все.
Лечение
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя – тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают или когда даже легко заболевает человек из группы риска – старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, – госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Внимание!
К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП – ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) – легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает – это буду, а это нет – пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья – готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) – классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» – это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия – это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

Ironguard

далее я теперь прочитал что естественно нельзя бисептол при ОРЗ
Почему нельзя?
А Эреспал можно пить, если чувствуется, что в дыхательных путяхговно? вроде не антибиотик

supermasha

"меня вообще удивляет,что на всяких терафлю так и пишут, что избавляют от симптомов простуды. а с самой простудой кто будет бороться? "
А чем у ты удивляешься? С простудой должны бороться другие лекарства и сам организм.
При раке опиаты снимают только боль, сам же рак хреначат другими методами) Но поциенту снятие симптомов какбы тоже по кайфу.

Yotun

  Дяяяяяяя...
- скорее всего, в твоем детстве бисептол был еще эффективен (ведь это было гораздо более 10 лет назад?).
- ОРЗ и ОРВИ это не одно и то же. об ОРЗ говорят тогда, когда есть трахеит, бронхит, и даже подозрение на бронхопневмонию, а эти болезни могут возникать после вирусных инфекций - легко при сниженном иммунитете или сразу, но обычно вызываются бактериями. Конечно есть и вирусные пневмонии, но это уже сугубо дело больничное, ибо протекают они тяжело. Против бактерий назначают антибиотики.
- против вирусов назначают противовирусные препараты.
- парацетамол (и все препараты на его основе) - средство только для устранения симптомов: головной боли, температуры, разбитости и слабости.
- если вам непонятно - спрашивайте у врачей, почему вам назначают именно эти препараты и для чего их назначают = какого эффекта ждать!

name_off

антибиотики при вирусных болезнях не помогают
ну это какбэ очевидно. другое дело заболевание не бывает конкретно одной этиологии вирусы и злостные микроорганизмы могут сосуществовать одинаково хорошо в организме человека.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: