twincerox2008

Ситуация такая: прошлым летом раз в одну-две недели играл в лазертаг: 2-3 часа резких перебежек и сидения на корточках. Во время очередной игры вдруг (удара, травмы не было) почувствовал боль в колене. Бегать дальше не мог. В течение года боль проходила за месяц - два, но при длительных беговых нагрузках снова возвращалась. Если нагрузку не давать несколько месяцев, то симптомов практически нет. Сейчас постоянной боли нет, но чувствую дискомфорт в этом колене.
Хирург поспрашивал, подергал, понажимал и поставил диагноз: Хондромаляция надколенника 1, 2 степени, синдром медиопетеллярной складки. На МРТ отправлять не стал, сказал что ему картина и так ясна.
Прописал уколы в сустав: Дипроспан 1.0 ml * 1, Гируан плюс * 2.
И отправил к врачу-лфк. Тот порекомендовал пройти реабилитационный курс для усиления мышц, насчет целесообразности уколов высказался уклончиво.
ЛФК я пройду, само собой.
Вопрос насколько целесообразны уколы при такой слабой симптоматике? Дипроспан, я так понимаю, для снятия боли в первую очередь - от болей я не страдаю. А Гируан, его вероятно придется на регулярной основе колоть, если начну сейчас? Чем я рискую ограничившись ЛФК?

galy81

Дипроспан снимет боль, верно. Однако, он и отек снимает, если там отек.
Использование гируана не означает, что без него ничего не будет работать. Регулярной зарядкой можно иногда запустить выработку внутрисуставной жидкости сосудистым сплетением. Агрессивное лечение сейчас (гипотетически) может уменьшить частоту рецидивов потом. Риски тоже будут включать частоту рецидивов.
Можно получить второе мнение. Например, есть отделение цирковой, спортивной и балетной травмы в ЦИТО.

twincerox2008

Спасибо. А выработку внутрисуставной жидкости надо как-то специально запускать? Я думал, она все время вырабатывается.
В ЦИТО можешь порекомендовать конкретного врача?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: