бывает, просто вздрагиваешь во сне - это мозг "проверяет", на месте ли части тела и живы ли они, а бывает длительно судорога...). 

хороший способ - потянуть пятку от себя, а носок к себе, тогда мышца растянется и быстрее расслабится. Проверено
Ага) А еще творог, изюм и корень жень-шеня
груши вроде надо есть
Тетания, гипопаратиреоз — заболевание, характеризующееся недостаточностью гормона паращнтовидных желез, что приводит к понижению содержания кальция в организме и приступам болезненных судорог.
Симптомы. Болезнь проявляется приступами судорожных сокращений в различных группах мышц (лицо, туловище, гортань).

давай сюда механизм, как недостаток кальция вызывает судорогиЭто к тебе вопрос, ты же биолог

видимо, значительное снижение концентрации кальция приводит к деполяризации мембраныэто еще что за бред?
поляризация мембраны не зависит от кальцияЭто ещё что за бред?
вон в кардиоплегический раствор вообще 100 мМ глюкозы херачат, при том что сердце ее не естПочему это сердце глюкозу не ест?! а что оно тогда ест, простите?! Глюкозу всё ест, что в организме находится и живое (кроме, быть может, некоторых микроорганизмов в кишечнике)
Почему это сердце глюкозу не ест?! а что оно тогда ест, простите?!сердце ест приимущественно жирные кислоты, в отличие от _белых_ мышц, в сердце приимущественно _аэробный_ метаболизм (удивительно, да? гликолиз там очень слабый

Во-первых, я написала, что глюкозу всё ест, поэтому её и дают для всего, как универсальный источник энергии, знаешь, её в таком случае и для почек, и для надпочечников дают, только обговаривать это не за чем. Жирные кислоты никто не додумался ещё вводить в экстремальных условиях, насколько я знаю.во-первых, как будущий врач, ты должна знать что в норме концентрация глюкозы в крови _5мМ_, а не 100, во-вторых, сердце глюкозу практически не употребляет
Мембраный потенциал определяется концентрацией всех ионов вне и снаружи клетки, и их зарядом) Спорим, если снаружи будет не 2мМоль/л кальция, а 200мМоль/л, то потенциал бы...ммм... скажем так, несколько другим, и движение ионов нарушится... Соответственно, потенциал поменяется, если концентрация уменьшится --> будет деполяризация и легче будет вызываться потенциал действия.
Про мембранный потенциал, роль ионов в его создании, влияние гипокальциемии на мембранный потенциал посмотри в "пат.физиологии" Адо, например
Кальция снаружи меньше - положительный заряд снаружи меньше, разность потенциалов меньше, мембранный потенциал по абсолютному значению меньше, деполяризация легче.
Про недостаток магния: его ещё меньше вне и внутри клеток, чем кальция, но судороги его недостаток так же хорошо вызывает.надеюсь к концу треда ты и остальные мои утверждения повторишь
ты хоть знаешь, что такое кардиоплегический раствор?

Так что про нарушение ионного баланса, судорогах и прочее не следует писать в контексте остановленного сердца и общей критической ситуации)
Кстати, метаболический ацидоз легко бикарбонатом натрия исправляется)

а если бы ты асиливала читать мои посты, то узнала бы что вариации концентрации ионов калия внутри клетки достигают 10 мМ, на фоне которых 1 мМ кальция просто ничто (причем во всех ситуациях мышца нормлально сокращается)ниасилила твои посты, буков много
Мембрана нервной клетки в покое непроницаема для кальция, поэтому внеклеточный кальций отношения к внутриклеточному не имеет.Совершенно верно... для нейронов. Если я не ошибаюсь, то в мышцах с кальцием более серьезные замуты. Возрастание цитоплазматической концентрации, происходящее за счет выброса саркоплазматическоо кальция, описывается положительной обратной связью, так что поступление кальция в цитоплазму из межклеточного пространства по-идее ой-ой-ой как важно. Но я, пожалуй, тоже устранюсь из вашего "высокоинтеллектуального" спора, так как на фоне физиолога Ер_суб я просто чмо.
я тоже спор заканчиваю
elenavs15
Иногда ночью просыпаюсь из-за сильной боли в ноге, в области икроножной мышцы. Приходится растирать, судороги проходят, но весь день нога болит. Происходит крайне редко, но ничего приятного нет. Из-за чего это может быть?