atumanov

Пишу в коммон, т.к. думаю, что многим будет интересно. Сам первый раз об этом узнал.
В понедельник названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год. Ими стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, открывшие бактерию Helicobacter pylori, и доказавшие, что она вызывает гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сумма премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллионов долларов США).
Впервые за последние 7-8 лет премия присуждена за открытие, непосредственным образом имеющее отношение к лечебной работе. В предыдущие годы Нобелевский комитет отмечал достижения, которые можно назвать медицинскими с определенной натяжкой. В основном, это были исследования, относящиеся к фундаментальной генетике, биохимии, биологии. А премию 2003 года вообще получили разработчики диагностического метода магнитно-резонансной терапии, очень важного для медицины, но – по сути – чисто технологического достижения в области физики, математики и приборостроения.
Открытие Маршалла и Уоррена было сделано в 1982 году и произвело настоящую революцию в гастроэнтерологии. Прежде гастрит и следующая за ним язва были хроническими заболеваниями, сильно снижавшими качество жизни пациентов и приводившими к тяжёлым, нередко смертельным осложнениям.
Язва желудка всегда была классическим примером «терапевтической» болезни и, когда появились данные об инфекционной природе этого состояния, многие клиницисты приняли их в штыки. Возникновение гастрита и язвы упорно продолжали объяснять стрессом, неправильным образом жизни и режимом питания. Потребовалось десятилетие, чтобы строгие научные методы доказательной медицины сделали роль Helicobacter pylori как первичного фактора возникновения воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке очевидной. Первые премии (а их уже больше десятка) Маршалл и Уоррен начали получать только в середине девяностых.
Теперь язву можно вылечить быстро, используя антибактериальные средства. Более того, поскольку рак желудка развивается, как правило, вследствие длительно существующей язвы, Маршалл и Уоррен облегчили и работу онкологов. Но до сих пор на некоторых московских кафедрах гастроэнтерологии профессура не считает необходимым принимать хеликобактер всерьёз. Впрочем, даже несмотря на противодействие специалистов старой школы, в Москве за последние годы число страдающих язвенной болезнью уменьшилось на 10-15 процентов. И в этом – прямая заслуга Маршалла и Уоррена. Будем надеяться, что теперь, после присуждения Нобелевской премии всем дискуссиям будет положен конец.
www.globalrus.ru

andikc

спонсор исследования и премии - Mc'Donalds

VovinPapa

Херня какая-то! Открытие сделали в 1982, а премию дали тока чичас!
Это финт что ли такой?

anikanich

хренасе вы темный! "обещанной (Нобелевской) тридцать три года ждут!"
иногда это связано с инерцией научного сообщества и нобелевского комитета, иногда - с необходимостью убедиться, что это действительно вклад, а не мыльный пузырь (это требует времени)
бывали случаи, когда к моменту вручения лауреат напрочь забывал тему (случай Капицы. насколько я помню)

somca07

Кстати слышал (не от достоверных источников) что одним из переносчиков этой бактерии являются тараканы.

ale8032

прочитал. челюсть отвисла.

Tau-rus

как-то разговаривала с одним умным дядькой-гастроэнтерологом-иностранцем. он сказал, что давно замечено, что с момента приезда здорового человека в россию проходит максимум 10 дней до того как он подхватывает эту самую хеликобактер. не знаю уж насколько это правда...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: