Как вы думаете, вреден ли бег по асфальту?не вреден
А то мне сказали что это постоянные микротравмы суставов
качаться - это тоже микротравмы мышц
микротравмы заживают и скелет становится крепче
бег вреден в принципе (и не только по асфальту) при проблемах с позвоночником - межпозвонковые грыжи и тд
обувь не посоветую, но желательна качественная (для правильного распределения нагрузки по ступне и аммортизации). что такое правильное распределение я не знаю - это к ученым =)
при проблемах со спиной бегают на таких тренажерах, чтобы не было излишнего давления на межпозвонковые диски
Почитай )
Некоторые тезисы:
1 – Бег с правильной техникой (даже босиком по любому покрытию, не может привести к травмам.
2 – Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
3 – Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
И т.д.
Самой очень интересно, насколько это верно.
У него же читай про обувь.
Некоторые тезисы:
1 – Бег с правильной техникой (даже босиком по любому покрытию, не может привести к травмам.
2 – Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
3 – Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
И т.д.
Самой очень интересно, насколько это верно.
У него же читай про обувь.
обувь посоветую: Asics
бег по гладкому ровному асфальту - без трещин, выпуклостей, колдобин и прочих не ровностей к травмам не приводит.
сам бегал довольно долго три раза в неделю по 10-15-20км и все было ок.
не ок было, когда ездил домой и бегал по раздолбанному асфальту. А также когда бегал хуеву тучу кругов по стадиону (ну типа порядка 50ти) - коленки начинали болеть из-за такого постоянного поворота.
не ок было, когда бегал с тем, кто бежит сильно медленнее меня, тут у меня уже через 10км начинали сильно болеть коленки - от неестественной техники бега.
ну и опять же - поменьше на себя одевайте. бег с утяжелитями я считаю очень вредным. хотя если ты их одел и все время в них ходишь и даже спишь - то пофигу. организм адаптируется. вредно часто снимать/одевать. Уж лучше бегай в горку! А еще лучше - по очень сильно пересеченной местности: на смотровой от трамплина идет влево тропинка. Снначала небольшой асфальтовый участок, а потом самая прелесть! Она долго вьется лесами, спусками, подъемами.
бег по гладкому ровному асфальту - без трещин, выпуклостей, колдобин и прочих не ровностей к травмам не приводит.
сам бегал довольно долго три раза в неделю по 10-15-20км и все было ок.
не ок было, когда ездил домой и бегал по раздолбанному асфальту. А также когда бегал хуеву тучу кругов по стадиону (ну типа порядка 50ти) - коленки начинали болеть из-за такого постоянного поворота.
не ок было, когда бегал с тем, кто бежит сильно медленнее меня, тут у меня уже через 10км начинали сильно болеть коленки - от неестественной техники бега.
ну и опять же - поменьше на себя одевайте. бег с утяжелитями я считаю очень вредным. хотя если ты их одел и все время в них ходишь и даже спишь - то пофигу. организм адаптируется. вредно часто снимать/одевать. Уж лучше бегай в горку! А еще лучше - по очень сильно пересеченной местности: на смотровой от трамплина идет влево тропинка. Снначала небольшой асфальтовый участок, а потом самая прелесть! Она долго вьется лесами, спусками, подъемами.
я избегаю бег по асфальту, это не приятно. С другой стороны бегать по колдобинам в лесу тоже может быть очень травматично. По специальному беговому покрытию наматывать круги - скучно.
Но в любом случае у меня около трети дистанции по асфальту.
Но тут хорошая обувь очень сильно влияет на комфорт. Я не сравнивал модели и марки, спросил у тех, кто износил не одну пару беговых кроссовок, все сошлись на мнении что асикс наиболее приятны ( http://www.asics.co.uk/running/products/footwear/#sort=rates... ) мне нравятся, в особенности в сравнении с ноунеимом.
а футболисты вообще вроде по траве бегать должны, поэтому по асфальту в бутсах будет очень неприятно.
Можно, конечно, осваивать специальные техники, бегать на мысочках и бесшумно как ниньзя, но все это сильно влияет на темп бега и на выбор беговой поверхности/ландшафта.
На мой взгляд бежать вниз с горочки не возможно так же как на ровной поверхности и тем более также как вверх, а бег с максимальной скоростью 200 метров на соревнованиях и 5-10 километровые пробежки утром/вечером вообще очень сильно отличаются даже по настроению.
Поэтому я не стал следовать советам профессиональных бегунов с кучей медалей, достаточно понять принципы комфортного бега и бегать как хочется.
день-два-неделю походить на легкую атлетику достаточно для понимания этих принципов.*
Желаю приятной пробежки!
* если у вас вогнуто-перегнутое плоскостопие, при смехе слетают очки с носа и больно шибают по коленкам, жировые складки не позволяют увидеть свои генеталии, а при чихании выпадает прямая кишка, то бегать надо только под наблюдением профессиональных врачей и следовать их предписаниям, и мой опыт не распространяется на вас.
Но в любом случае у меня около трети дистанции по асфальту.
Но тут хорошая обувь очень сильно влияет на комфорт. Я не сравнивал модели и марки, спросил у тех, кто износил не одну пару беговых кроссовок, все сошлись на мнении что асикс наиболее приятны ( http://www.asics.co.uk/running/products/footwear/#sort=rates... ) мне нравятся, в особенности в сравнении с ноунеимом.
а футболисты вообще вроде по траве бегать должны, поэтому по асфальту в бутсах будет очень неприятно.
Можно, конечно, осваивать специальные техники, бегать на мысочках и бесшумно как ниньзя, но все это сильно влияет на темп бега и на выбор беговой поверхности/ландшафта.
На мой взгляд бежать вниз с горочки не возможно так же как на ровной поверхности и тем более также как вверх, а бег с максимальной скоростью 200 метров на соревнованиях и 5-10 километровые пробежки утром/вечером вообще очень сильно отличаются даже по настроению.
Поэтому я не стал следовать советам профессиональных бегунов с кучей медалей, достаточно понять принципы комфортного бега и бегать как хочется.
день-два-неделю походить на легкую атлетику достаточно для понимания этих принципов.*
Желаю приятной пробежки!
* если у вас вогнуто-перегнутое плоскостопие, при смехе слетают очки с носа и больно шибают по коленкам, жировые складки не позволяют увидеть свои генеталии, а при чихании выпадает прямая кишка, то бегать надо только под наблюдением профессиональных врачей и следовать их предписаниям, и мой опыт не распространяется на вас.
бег по асфальту вреднее, чем бег по траве и всякой подготовленной местности
бег по асфальту в плохих кроссовках вообще скорее вреден, чем полезен
кроссовки надо не просто по фирме выбирать, они должны быть именно беговые
асиксы подтвержу, более удобных у меня не было никогда
выражаю восхищение людьми, способными бегать. у меня лично от бега все болит (вообще все, руки, ноги, плечи, спина, грудная клетка - все дышать трудно на десятой же минуте, вплоть до рези где-то в трахее, если чуть-чуть переборщу с темпом - кружится голова и темнеет в глазах... так и живу дохлая

бег по асфальту в плохих кроссовках вообще скорее вреден, чем полезен
кроссовки надо не просто по фирме выбирать, они должны быть именно беговые
асиксы подтвержу, более удобных у меня не было никогда
выражаю восхищение людьми, способными бегать. у меня лично от бега все болит (вообще все, руки, ноги, плечи, спина, грудная клетка - все дышать трудно на десятой же минуте, вплоть до рези где-то в трахее, если чуть-чуть переборщу с темпом - кружится голова и темнеет в глазах... так и живу дохлая

пипец!
ты же мегатанцорка?
всегда думал что правильное занятие танцами даёт нагрузки, несравнимые с пробежками, на которые вылезают казуалы
ты же мегатанцорка?
всегда думал что правильное занятие танцами даёт нагрузки, несравнимые с пробежками, на которые вылезают казуалы

Может она за эти 10 минут 5 км пробегает.
Мне по лесу больше нравится бегать, чем по асфальту. На асфальте начинает болеть в районе щиколоток. Может, слишком сильно ноги напрягаются. Когда по относительно мягкой земле бегаю, боль наступает намного позже или вообще не появляется.
Тоже в Асиксах бегаю, очень нравится. Жаль, не столь широко их продают, как хотелось бы. В магазинах большей частью - какой-то жуткий изврат, который нормальные кроссовки даже не напоминает.
Тоже в Асиксах бегаю, очень нравится. Жаль, не столь широко их продают, как хотелось бы. В магазинах большей частью - какой-то жуткий изврат, который нормальные кроссовки даже не напоминает.
нагрузки сильные, но совсем другие
я гибкая и координированная, но ни силы, ни выносливости, ни скорости у меня отродясь не бывало, даже когда серьезно занималась (ну, повыносливее была, пожалуй, но не слишком). а сейчас только преподаю, не перегружаюсь, совсем дохлая стала
я гибкая и координированная, но ни силы, ни выносливости, ни скорости у меня отродясь не бывало, даже когда серьезно занималась (ну, повыносливее была, пожалуй, но не слишком). а сейчас только преподаю, не перегружаюсь, совсем дохлая стала

я тоже мегатанцорка в прошлом, а бегала плохо и не любила это дело)
школьные нормативы бегала на 5 с запасом, но всегда после дистанции умирала и лежала пластом)
при этом прогоны концертов, когда номер по 10-15 раз повторять надо часа 3-4 выдерживала без особых проблем
согласна с Женей, что нагрузки разные.
школьные нормативы бегала на 5 с запасом, но всегда после дистанции умирала и лежала пластом)
при этом прогоны концертов, когда номер по 10-15 раз повторять надо часа 3-4 выдерживала без особых проблем

согласна с Женей, что нагрузки разные.
с нормальными беговыми кроссовками не вреден.
выражаю восхищение людьми, способными бегать. у меня лично от бега все болит (вообще все, руки, ноги, плечи, спина, грудная клетка - все дышать трудно на десятой же минуте, вплоть до рези где-то в трахее, если чуть-чуть переборщу с темпом - кружится голова и темнеет в глазах... так и живу дохлаявы начните с пеших прогулок раз так плачевно сказывается бег.![]()
[КО mode]
1) микротравмы суставов возникают тогда, когда нагрузка на сустав больше чем он может выдержать.
2) нагрузка на сустав зависит от веса тела, и характера выполняемого движения.
3) прочность сустава может изменяться, в частности увеличиваться при тренировке.
вывод: никто про тебя конкретно сказать не может, будет ли вреден бег по асфальту, кроссовки помогут снизить нагрузки, техника бега с мягким приземлением на носок тоже поможет.
[/KO mode]
для справки, при быстром беге нагрузка на одну ногу достигает 3хВес тела, это нормально.
футболисты на бегу умудряются отколбашивать финты, что говорит о большом запасе прочности тренированного сустава.
1) микротравмы суставов возникают тогда, когда нагрузка на сустав больше чем он может выдержать.
2) нагрузка на сустав зависит от веса тела, и характера выполняемого движения.
3) прочность сустава может изменяться, в частности увеличиваться при тренировке.
вывод: никто про тебя конкретно сказать не может, будет ли вреден бег по асфальту, кроссовки помогут снизить нагрузки, техника бега с мягким приземлением на носок тоже поможет.
[/KO mode]
для справки, при быстром беге нагрузка на одну ногу достигает 3хВес тела, это нормально.
футболисты на бегу умудряются отколбашивать финты, что говорит о большом запасе прочности тренированного сустава.
вы начните с пеших прогулок раз так плачевно сказывается бег.от пеших тоже суставы болят, удовольствия никакого. а дыхалка не тренируется.
я ж говорю, таких, как я, спасает либо плавание, либо пофигизм.
Бегать не люблю.
Можете разжевать простые истины ПРАВИЛЬНОГО бега?
Можете разжевать простые истины ПРАВИЛЬНОГО бега?
Меня заботит другой вопрос: А если часто бегать/ходить суставы к 40 годам не сотрутся?
А то про советских хоккеистов ходят разговоры, что у них всех повально стёрты колени или голеностоп.
А то про советских хоккеистов ходят разговоры, что у них всех повально стёрты колени или голеностоп.
при проблемах со спиной бегают на таких тренажерах,еще при проблемах с коленными суставами и связками.
грызите марафонские книжки и сайты. инфы там навалом.
по пляжу бегаю пол года не болели ноги, а вот по асфальту попробовал и начали болеть
"А если часто бегать/ходить суставы к 40 годам не сотрутся?" Мне 46, и я бегаю в парке по асфальту по 4-6 км.
вреден для сердца, нужно бегать по траве или сырой земле
Когда начинала бегать, тоже бегала просто по асфальту. И постепенно колени стали болеть так сильно, что никак не могла с этим справиться... проблема решилась только тогда когда перешла на бег по траве. А ещё принимала эваларовскую хонду мсм для восстановления хрящевой ткани. Более того, она также обогащена такой полезной гиалуроновой кислотой.

dimon00753
Как вы думаете, вреден ли бег по асфальту?А то мне сказали что это постоянные микротравмы суставов, я вот и задумался а не перестать ли бегать.
И второй вопрос, мне сказали что в неспециальной обуви бегать плохо. (сейчас бегаю в футбольных бутсах, думаю это не лучший вариант)
Посоветуйте, плиз, где и какую обувь для бега по утрам лучше купить?