twincerox2008

Время от времени беспокоит желудок - несильные боли. Раз-два в год бывают "приступы": очень сильная боль. Вчера было так: после обеда слегка начал побаливать живот, вечером час занимался спортивными танцами, после этого накрыло - сильная боль в нижней части живота (возможно, локализуется в правой части температура. Если лежать на боку, то боль стихает. Выпил пару литров молока, несколько раз вырвало. Спал хреново, под утро заснул - проснулся встал, боль ещё сильнее - чуть сознание не потерял. Лег, вроде отошло, сейчас встал - слабая боль осталась. Но по опыту знаю, в течение дня-двух пройдет полностью. Стул, что самое странное, всё это время был нормальный.
Подобные приступы у меня уже лет пятнадцать бывают с небольшими вариациями. В своё время нашли дисбактериоз, но не думаю, что он один может давать такие эффекты. С одной стороны не так часто это происходит, чтобы сильно напрягало, можно списывать на банальное отравление. Но обследоваться, понятно, надо.
Посоветуйте где можно пройти качественное обследование по такой симптоматике и что именно проходить. Мне всю жизнь эндоскопию советовали, но слышал, что она очень болезненная и травматичная, хотя, наверное, прогресс на месте не стоит.

Alberd

и ты такое терпишь и ничего не делаешь? офигеть, а если у тебя там язва постепенно образовывается?
эндоскопия ничего болезненного из себя не представляет, просто глотаешь трубку и все

nicsson

просто глотаешь трубку и все
Меня бы вырвало

twincerox2008

На УЗИ я готов :). Посоветуйте куда пойти. Просто я не очень доверяю врачам, часто от них больше вреда чем пользы. Хорошие врачи, конечно, есть, только вот где их взять?

twincerox2008

Говорят, там всё горло обдерут, а трубка толстая :) И ещё инфекцию занесут :)

Alberd

Трубки тонкие, горло саднит не от них, а от заморозки.
И их, ессно, должны стерилизовать перед использованием.

denisshvetsov

Да ничего страшного в эндоскопии нет. Неприятные ощущения, конечно, но вполне терпимо.
А вообще, нужно не в форуме совета спрашивать, а найти хорошего гастроэнтеролога. Он и скажет, какие именно исследования нужно проходить.

twincerox2008

Вот я и жду совета, от того, кто уже нашёл хорошего гастроэнтеролога, потому как не знаю как их выбирать и вообще, куда идти с такими проблемами. Мой опыт говорит, что некоторые платные клиники (а может и многие) единственной целью ставят раскрутку клиента на бабки.

galy81

без ЭГДС (эндоскопии) не обойтись. если делается как положено, то никакого вреда быть не должно.
общий и б/х анализ крови тоже желательно сделать, но это не так важно.
по ДМС обычно все это качественно делают. если в 202, то гастоэнтеролог там вполне компетентна, но куда они на ЭГДС посылают, не знаю.

denisshvetsov

В профессорскую поликлинику они посылают, которая в ГЗ.

stm5864806

но куда они на ЭГДС посылают, не знаю.
в сектор Е - там вполне милые и имхо компетентные тетеньки достаточно оперативно все делают.

twincerox2008

Я к МГУ, к сожалению, не имею отношения уже давно. Сейчас в интернете кругом реклама эндоскопии во сне (в основном Диантек http://diantec.ru%29. Звучит заманчиво. Проткнут вот только желудок во сне, а ты и не почувствуешь ничего :). Такая статья непонятного происхождения на эту тему бродит по интернету :http://www.medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/5/
Любое вторжение в организм человека, в том числе и диагностическое исследование, несет в себе потенциальную опасность. Это касается и эндоскопии. Наиболее вероятные, но, к счастью, редко встречающиеся осложнения — это перфорация стенки органа и кровотечение, возникающее либо от повреждения слизистой эндоскопом, либо во время проведения манипуляций (биопсии, удаления полипа). Оба эти состояния требуют немедленного хирургического вмешательства.
Другое осложнение — это возможность инфицирования во время процедуры. Все дело в том, что подвергнуть эндоскопическую технику полной очистке и обеззараживанию непросто даже при точном следовании инструкциям. Согласно официальной информации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии, вероятность инфицирования не превышает одного случая на 1,8 миллиона исследований. Однако, как считает Дейвид Луис (David Lewis микробиолог из Университета Джорджии, реальный риск инфицирования при эндоскопическом исследовании гораздо выше.
По его расчетам выходит, что возможность инфицирования есть примерно при каждом сотом исследовании. Реальная цифра заразившихся лежит где-то посередине. Проблема состоит в том, что оценить фактический уровень инфекционных осложнений очень непросто, так как большинство пациентов и их врачей не склонно связывать возникшую кишечную инфекцию с проведенной процедурой.
Исследование, которое проводилось в 1995 году в 80 лечебных учреждениях, показало, что в 38 случаях после очистки аппаратов обычными методами на них можно было обнаружить видимые следы загрязнений. Не все они, разумеется, имели инфекционный компонент, но грязные инструменты облегчают передачу микробов.
Изобретаются новые дезинфицирующие средства, разрабатываются новые инструкции и методы обработки эндоскопов — все это значительно снижает риск инфицирования во время процедуры.
Несмотря на существующую потенциальную опасность эндоскопических исследований, все врачи признают, что их лучше проходить. Риск развития осложнений при современном развитии эндоскопической техники очень мал, а вот опасность несвоевременной диагностики патологического процесса, например, в желудочно-кишечном тракте — вполне реальна.

galy81

про диантек прочитал. из предлагаемых процедур насчет анализа по 1 капле крови и "гастроскопии без гастроскопа" как-то очень сомнительно. понятно, что за деньги можно получить эндоскопию во сне, под наркозом, со светомузыкой, тамадой, записью на dvd и экзотическими животными :grin: . это уже элементы маркетинга.
по диагностической ценности между ЭГДС во сне и не во сне нет различий.
чтобы "проткнуть желудок во сне", надо сильно постараться. иногда незначительные кровотечения бывают, но их этим же эндоскопом и останавливают. обычно кровит у нездоровых людей, у которых оно бы и так случилось, только позже и в неподходящем для этого месте.
по поводу статьи. все в общем верно написано. диагностическая ценность гораздо выше потенциального риска (последний абзац). единственное, что могу посоветовать - делать ЭГДС первым, а не после других. на ночь гастроскопы обрабатывают довольно тщательно.

Sereja

а у меня с похожими симптомами проблемы с желчным пузырем
а ты диеты придерживаешься,когда тебе плохо?

twincerox2008

Придерживаюсь, сейчас вот не ем ничего практически :)

twincerox2008

Да, маркетинг страшная штука. Я бы, конечно, во сне предпочел, процедура, как я понял не из приятных. Но ценность мне кажется квалификацией врача ещё определяется. Насчёт DVD, не знаю, может какому другому (более грамотному) врачу показать можно его потом. Думаешь это бесполезно?

galy81

обычно в протоколе ЭГДС пишутся достаточно простые вещи, которые можно воспроизвести по памяти, например, "слизистая желудка пятнисто гиперемирована, в луковице 12 пк язвенный дефект размерами до 0,6 см, рубцовая деформация".
в сложных и казуистических случаях dvd будет иметь смысл.

Oleg_boxing



в сложных и казуистических случаях dvd будет иметь смысл
каждый больной считает, что его случай именно такой :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: