статей по теме не встречал.
А острая пища может что-нить другое вызвать(колики или еще че-нить обычно кто не привык к такой еде. Я , по крайней мере, красные перчики ел, ем и буду есть - и ничего особенного не происходит.
повышенная кислотность приводит к изъязвлению.
1. Не удалосб показать, что только эта бактерия без других сопутствующих факторов способна сама по себе вызвать язву
2. Не всегда при язве она обнаруживается.
Относительно острой еды - на мой взгляд, тут много сопуствубщих факторов вроде регулярности приёма пищи вообще, её состава, общего самочувствия и т.д. Т.е. при идеальном рационе и режиме питания острая пища не должна вызывать изязвления даже при гиперпродукции желудочного сока. Так как дело там не только в самой соляной кислоте, а ещё и в других компонентах сока
из общих соображений можно сказать,что да. любая еда с сильным вкусом (кислое,соленое,острое) повышает выработку желудочного сока. в качестве иллюстрации приведу диету номер 5.Что касается острого - дело не только в этом. В красном перце содержится много капсаицина. Он вызывает мощный выброс медиаторов эфферентных окончаний в слизистой желудка. Результат - повышенная секреция пепсиногена, кислоты и тд. Т.е. действие специфическое очень.
Ну и плюс он вообще раздражающий

А у меня их нашли. И вроде как убили
язва и гастрит могут быть и при пониженной кислотностиможет. при сниженном слизеобразовании, например, или при плохом кровообращении в слизистой. Аспирином не баловался? Куришь?
аспирин не ел давно очень, не курю и не пью.
острую, жирную, копченую пищу никогда не ел
не курю и не пью
Может, пора все это начать делать - все равно же гастрит есть

я вот не оч люблю , но у мя гастрит - плохо питался в школе , нерегулярно - вот результат - вроде бы из-за этого
а вот родаки обажают острое и постоянно употребляют разные красные перчики и т.п. - и нормально
родители оба перенесли язву желудка, папа особенно тяжело (дошло до операции) - при том, что он не курит, пьет крайне редко и мало, острое-соленое и тп не ел и не ест вообще

еще слышала, что к язве желудка склонны люди первой группы крови, правда это или нет?

Язва не от этого возникает....другое дело, что конечно острое нежелательно есть, когда уже болячка эта существует. Но в принципе это не первопричина. Всегда всё из-за хеликобактер пилори возникает, поэтому нужно периодически профилактику проводить, чтобы полезные бактерии подавляли плохие. В том числе и это, и для улучшения микробиома желудка хелинорм принимаю курсами. Он на основе лактобактерий и в России единственный вариант....ни разу ещё проблем подобных не было.