grandnap

Насколько полезны?

max-karpov

очень полезны
Да-да, киви – это именно ягода! Причем, если взглянуть на разнообразие фруктов и ягод, представленных в наших магазинах, киви окажется самым «молодым» из них. Ведь в отличие от большинства других фруктов, киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 70 лет назад. Впрочем, на этом уникальность киви не заканчивается!
Почему-то у меня киви устойчиво ассоциируются именно с зимой. И дело даже не в том, что летом и осенью, на фоне изобилия других фруктов и ягод, о нем как-то забываешь. Просто его плюшевая шкурка выглядит как-то очень уютно и по-зимнему. А если прибавить к этому уникальный набор витаминов и минералов, содержащихся в этих малютках, то вы поймете, что именно зимой без киви просто не обойтись!
Новозеландская экзотика, родившаяся в Китае
Пожалуй, киви – это самое известное изобретение новозеландцев. Хотя родиной прародителя этого симпатичного фрукта является Китай. Впрочем, иногда у меня создается впечатление, что Китай является родиной абсолютно всего: от пороха до апельсинов!
Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами, неоднократно воспетыми восточными ценителями красоты. Собственно, интересовали его в этой лиане, которую в Поднебесной называли еще обезьяньим персиком, именно цветочки, а вовсе не ягодки. Да и кого могли заинтересовать эти мелкие, жесткие и почти безвкусные плоды!
И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого правда понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.
Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Кстати, назвали получившийся шедевр китайским крыжовником. Киви (по имени символа Новой Зеландии – не умеющей летать птицы киви) он стал значительно позже.
Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы.
Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.
Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.
Дальнейшей популяризацией этого фрукта занялись… американские солдаты, несшие службу в Новой Зеландии во время второй мировой войны. Возвращаясь домой, они прихватили с собой семена киви – так в США появились его первые плантации.
Впрочем и тогда до мировой известности невзрачному с виду плюшевому фрукту было еще далеко. В Европе и после Второй мировой войны о киви ничего даже и не слышали. Пока все тот же Джеймс Маклоклин не решил отправить несколько ящиков с этой новозеландской экзотикой в Англию. Судну, на котором прибыли ящики с киви и лимонами не повезло – из-за забастовки докеров его разгрузили лишь месяц спустя. Лимоны за это время превратились в кашу, а киви сохранились в первозданном виде. Понятное дело, лондонские торговцы фруктами не могли не заметить столь необычный, да еще и так хорошо хранящийся фрукт!
Впрочем, мировую известность киви получил лишь в начале 80-х. К этому времени его плантации уже были не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии (здесь выращивается сейчас каждый десятый плод киви а потом и в Японии, Франции, Италии и даже Грузии. На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.
Но если в большинстве стран киви – это всего лишь одна из сельскохозяйственных культур, то в Новой Зеландии – это один из главных символов страны (кстати, киви – это еще и шутливое прозвище самих новозеланцев!). Сбор урожая здесь становится одним из главных общенациональных событий. Обычно уборка заканчивается массовыми праздниками с фейерверком, которые традиционно проходят в городке Те-Пуке, считающимся столицей киви.
А что внутри?
Так что же обеспечило столь стремительную и головокружительную карьеру скромному потомку малосъедобного обезьяннего персика?
Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера магний, железо, кальций и фосфор.
Киви вместо лекарств
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Желающим похудеть посвящается…
Начну с самого главного: известно, что в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви.
Потому что если даже забыть о сжигании жира, это фрукт однозначно можно отнести к «похудательным». Во первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов.
Итог очень вдохновляющий: один средний плод (60 г ) – это всего лишь около 30 кКал!
Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 минут до основной еды или использовать в виде перекуса.
Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.
Кулинарные изыски
У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос «А как же его есть?». Собственно способа два: или почистить и порезать на кусочки, или разрезав пополам, черпать чайной ложкой, выбирая мякоть. На мой взгляд, второй способ значительно проще и как-то вкуснее.
Впрочем, киви едят не только в свежем виде, но варят из них варенье, добавляют в салаты (отнюдь не только во фруктовые! подают к мясу. Хотите подробностей – зайдите на любой кулинарный сайт или откройте кулинарную книгу – и вы найдете сотни рецептов с использованием этого замечательного фрукта.
И напоследок одна хитрость. Поскольку киви просто напрашивается для того, чтобы использовать его как украшение для торта или как составную часть фруктового желе, стоит помнить, что содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином. То есть, желе с киви просто не застынет.
(c)

stm6755812

в них вроде огромное кол-во витамина С ?

sheh

А их можно со шкурой есть? Она очень пикантна
я думал киви это яйцо у которого шалят гормоны...

grandnap

я только что со шкурой съел - нормально

max-karpov

ну если помыть, хотя я обычно ложкой выскребаю

sheh

неее, я и сам его так обычно ем
интересно, полезно ли это или нет...

sikiminbasim

Обожаю киви!
К тому же действительно очень полезный фрукт!

fomushkin

если съесть больше трех киви подряд то начинает щипать язык и вообще во рту неприятна
у мужа та же фигня

VADIM66

кииивиии....
а ещё из него очень круто такой коктейль делать.
киви, бананы порезать, молоко взять с большим процентом жирности и все это взбить миксером..
вкусно. полезно.

phildar

Это ценное научное наблюдение.
Ибо оно подтверждает одно хитроумное правило:в целях профилактики
оптимальная и достаточная концентрация потребления киви во времени есть 1шт./сутки.
Опять же экономически по карману "студиозусам" (и иже с ними стипендиатам из МГУ).

fomushkin

там про диету из киви написано было
типа кг в день

sikiminbasim

Что тут можно сказать ?
Не Злоупотребляйте ценным продуктом!
Кушайте не по три,а по два с половиной подряд:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: