Если исчезло обоняние-то либо повреждена зона выхода обонятельных нервов (решетчатая кость, передняя черепная ямка либо обонятельные луковицы (bulbi olfractorii а возможно и повреждение зоны лимбической коры, где расположен корковый анализатор запахов.
В любом случае восстановление обоняния после ЧМТ - это длительный и трудный процесс, а зачастую потеря обоняния необратима.
корковый анализаторв физиологии сенсорных систем пересмотрено понятие коркового анализатора, сейчас принято говорить о многоуровневом анализе инвормации в Н.С. Аносмия бывает при хрон. гнойных синуситах, неврите обонятельного нерва , отравлении никотином, морфином, атропином, абсцессе и опухоли головного мозга, энцефалите, переломах решетчатой кости основания черепа с разрывом нитей обонятельного нерва и др. Понижение обоняния (гипосмия) возникает в результате нарушений носового дыхания при таких изменениях в полости носа, как искривление носовой перегородки, полипы, опухоли и др.
и то возможно все попытки будут бесполезны?
Мы же вроде говорили про ЧМТ, Вы не заметили?
Обследование для нахождения причины обязательно. Странно вот, что при лечении в стационаре (куда обычно попадают все случаи ЧМТ) тщательного обследования по поводу потери обоняния не проводилось.
хотел быстрее из больницы срулить и даже не сказал про потерю обоняния
и забил на это
А теперь разбираться будет сложнее. И дороже.
Ему нужно неврологическое обследование, возможно с привлечением нейрохирурга.
Могу дать адрес выпускника нашего факультета - он работает в институте неврологии врачом-неврологом.
но человек забил на это и его похоже устраивает
З.Ы. это не может привести еще к каким-нить последствиям кроме потери обоняния
если оставить все как есть и не обращаться к врачу?
Если это время прошло гладко, голова не болит часто и сильно, нет немотивированных головокружений, приступов агрессивности, меланхолии, депрессии, длительной астении-то в общем все нормально.
просто человек потерял один из органов чувств
Получается так. Потеря обоняния - это утрата одного из органов чувств. Насторожить должны другие возможные последствия ЧМТ.
спасибо за консультацию
как-накормить-катёнка-посде-травмы-глаза-потерял-запох-пищи-не-чего-не-ест
я уже 24 года без этого, вроде жить можно но если не ощущаешь любимую, это не жизнь,
Я тоже ис тех кто потерял обояния уже 1,5.прошло но досихпор не чувствую запохов только реские запыхи чувствую.это всеиначелась после того как упала в омрок и перелом черепа получила затлка.но живу стараюсь привыкать и такой жизьни Бог дает силы все это терьпеть.может когда нибудь верьнется обояние.и вам всем желаю здоровья.
1,2 года после травмы, обоняние попало, даже несразу понял, пока жена не сказала что у меня что и на кухне горелым пахнет) иногда слышу сильные запахи,но чаще они оснащенные, как не странно запах клубники ощущаю,в общем жить можно, но иногда снится что ощущаю запахи как и раньше)
Согласен ,жить без него не легко, но можно и нужно. уже год после травмы прошёл не коких сдвигов,а вообще кто то слышал ,что обоняние у кого то вернулось после чмт?
P.s.: я знаю не все врачи такие, какие мне попались. Может витамины какие пропить?
Здравствуйте, прошло 3 года после ЧМТ , я до сих пор ничего не чувствую..две микро трещины в черепе, в затылке...врач обещал что максимум пол года и все будет хокей, пил и колол дорогущие лекарства, но до сих пор никаких изменений..так лишь, только резкие запахи ощущаю и то всего на 20 % такие как, туалетная вода, парфумы итд...да и еще, соленое, сладкое, кислое, горькое, ощущаю на все сто проентов, то есть, без запаха, но ротовые рецепторы ощущают вкусы, все остальное я ем словно траву, или сено..ну и конечно же готовлю и питаюсь, исключительно по памяти, что это вкусно...
Здравствуйте я работаю медицинским психологом в больнице, хочу поделится своими знаниями с теми кто после ЧМТ потерял обоняние. Сильно вдаваться в анатомию и физиологию не хочу просто кратко объясню, если функции которые отвечают за восприятия запаха сохранны и просто атрофированы (в связи с изменениями, вызванными ЧМТ), то можно попробовать систему восстановления. Её суть заключается в следующем: нанесите на бумагу разные яркие запахи.Закройте одну ноздрю и вдыхайте запах, затем другую.И если вы нашли хотя бы один запах который смогли почувствовать, значит не все потеряно, ищите 2 запах, а затем чередуйте их вдыхая по очереди.Это будет своеобразная гимнастика для вашей обонятельной системы. Затем найдите и добавьте еще один аромат и снова тренируйтесь.Не забывайте о регулярности упражнений, если не можете почувствовать запах с концентрируйтесь сильнее, представляйте его. Заставляйте работать атрофированные функции, тренируйте их как спортсмен тренирует своё тело и тогда вы обязательно достигнете успеха! Будьте здоровы и счастливы!
Здравствуйте я работаю медицинским психологом в больнице, хочу поделится своими знаниями с теми кто после ЧМТ потерял обоняние. Сильно вдаваться в анатомию и физиологию не хочу просто кратко объясню, если функции которые отвечают за восприятия запаха сохранны и просто атрофированы (в связи с изменениями, вызванными ЧМТ), то можно попробовать систему восстановления. Её суть заключается в следующем: нанесите на бумагу разные яркие запахи.Закройте одну ноздрю и вдыхайте запах, затем другую.И если вы нашли хотя бы один запах который смогли почувствовать, значит не все потеряно, ищите 2 запах, а затем чередуйте их вдыхая по очереди.Это будет своеобразная гимнастика для вашей обонятельной системы. Затем найдите и добавьте еще один аромат и снова тренируйтесь.Не забывайте о регулярности упражнений, если не можете почувствовать запах с концентрируйтесь сильнее, представляйте его. Заставляйте работать атрофированные функции, тренируйте их как спортсмен тренирует своё тело и тогда вы обязательно достигнете успеха! Будьте здоровы и счастливы!
Больше десяти лет не чувствую запахи после ЧМТ.Ответы медиков зависят от образованности каждого из них. А методик эффективного и быстрого лечения, наверное не существует.
Больше десяти лет не чувствую запахи после ЧМТ.Ответы медиков зависят от образованности каждого из них. А методик эффективного и быстрого лечения, наверное не существует.
А если после чмт присутствует один запах, но он всегда других не чувствую даже резких?
Здравствуйте,упала со ступенек, в итоге закрытый линейный перелом затылка с основанием на право.Ушиб головного мозга.В больнице сразу не заметила, что отсутствует запах.Сначала ничего не чувствовала, а через 2 месяца появился почюстоянно какой-то химический запах с привкусом химии.Иногда обостряется иногда утихает.Хожу по врачам смотрят на меня, как невростеничку.Много лечения, а толку нет.Уже смирилась, что нет запаха, но появления запаха какой-то химии и привкус, уже сил нет.
Здравствуйте,упала со ступенек, в итоге закрытый линейный перелом затылка с основанием на право.Ушиб головного мозга.В больнице сразу не заметила, что отсутствует запах.Сначала ничего не чувствовала, а через 2 месяца появился почюстоянно какой-то химический запах с привкусом химии.Иногда обостряется иногда утихает.Хожу по врачам смотрят на меня, как невростеничку.Много лечения, а толку нет.Уже смирилась, что нет запаха, но появления запаха какой-то химии и привкус, уже сил нет.
Накрыло электросамокатом результат ЧМТ, множественные гематомы и линейный перелом затылочной части . Первые дни не замечал, но затем понял что не чувствую никаких запахов, но грешил на короновирус, т.к лежал в палате а там кто-то уже болел. Прошло уже 4 месяца обоняние так и не вернулось, но чувствую присутствие запахов т.е что он есть ,но все пахнет одним и тем же. Профессор советовал попить Апилак, некоторым говорит помогает, мне не помогло. Подскажите, существует ли методика восстановления , какие-то может упражнения? Кто говорит что к этому нужно просто привыкнуть не знает о чем говорит...