gfr00000000034

в результате черепно-мозговой травмы...
кто мб в курсе какие есть способы восстановления?

dea2901

ЧМТ-это очень широкое понятие. Кроме того, что они бывают закрытые/открытые, локализация повреждений и масштаб их значительно варьируется.
Если исчезло обоняние-то либо повреждена зона выхода обонятельных нервов (решетчатая кость, передняя черепная ямка либо обонятельные луковицы (bulbi olfractorii а возможно и повреждение зоны лимбической коры, где расположен корковый анализатор запахов.
В любом случае восстановление обоняния после ЧМТ - это длительный и трудный процесс, а зачастую потеря обоняния необратима.

shmaxim

корковый анализатор
в физиологии сенсорных систем пересмотрено понятие коркового анализатора, сейчас принято говорить о многоуровневом анализе инвормации в Н.С. Аносмия бывает при хрон. гнойных синуситах, неврите обонятельного нерва , отравлении никотином, морфином, атропином, абсцессе и опухоли головного мозга, энцефалите, переломах решетчатой кости основания черепа с разрывом нитей обонятельного нерва и др. Понижение обоняния (гипосмия) возникает в результате нарушений носового дыхания при таких изменениях в полости носа, как искривление носовой перегородки, полипы, опухоли и др.

gfr00000000034

то есть для того чтобы вернуть необходимо обязательно пройти обследование и только в этом случае можно будет сказать что-то вразумительное
и то возможно все попытки будут бесполезны?

dea2901

Мы же вроде говорили про ЧМТ, Вы не заметили?

dea2901

Обследование для нахождения причины обязательно. Странно вот, что при лечении в стационаре (куда обычно попадают все случаи ЧМТ) тщательного обследования по поводу потери обоняния не проводилось.

gfr00000000034

человек который получил ЧМТ
хотел быстрее из больницы срулить и даже не сказал про потерю обоняния
и забил на это

dea2901

Ну и кому он хуже сделал?... Эх люди...
А теперь разбираться будет сложнее. И дороже.
Ему нужно неврологическое обследование, возможно с привлечением нейрохирурга.
Могу дать адрес выпускника нашего факультета - он работает в институте неврологии врачом-неврологом.

gfr00000000034

сенкс, мб обращусь
но человек забил на это и его похоже устраивает
З.Ы. это не может привести еще к каким-нить последствиям кроме потери обоняния
если оставить все как есть и не обращаться к врачу?

dea2901

ЧМТ вообще имеет непредсказуемые последствия. Может ничего не случиться, а может и случиться. Критический период-1,5 года после ЧМТ.
Если это время прошло гладко, голова не болит часто и сильно, нет немотивированных головокружений, приступов агрессивности, меланхолии, депрессии, длительной астении-то в общем все нормально.

gfr00000000034

тоесть потеря обоняния не вредна по сути
просто человек потерял один из органов чувств

dea2901

Получается так. Потеря обоняния - это утрата одного из органов чувств. Насторожить должны другие возможные последствия ЧМТ.

gfr00000000034

спасибо за консультацию

татьяна-

как-накормить-катёнка-посде-травмы-глаза-потерял-запох-пищи-не-чего-не-ест
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: