Другой - увеличение концентрации тяжёлой воды.
Кто-то считает, например, что полезно пить мочу или себе разбивать лоб об пол в здании с золотыми крестами на куполах.
Надо физиков спросить, по-моему - нет ...
У нее температура кипения ниже, т.к. она тяжелее, поэтому медленнее выкипает и ее общая концентрация растет
Тяжелой воды действительно становится больше, но очень слабо. Я когда-то видел расчет - ну _очень_ слабо. К тому же, HDO безвреден, как и D2O. Вреден тритий, но его вообще невозможно в разумных концентрациях получить в чайнике.
Я думаю, важную роль в нежелательности повторного кипячения для заваривания чая играет то, что для вкусного чая в воде должно быть много кислорода. А в кипяченой воде кислорода мало. Поэтому лучше не кипятить повторно и не позволять перекипать (т.е. надо выключать сразу после закипания).
У нее температура кипения ниже, т.к. она тяжелее, поэтому медленнее выкипает и ее общая концентрация растеттогда уж выше , на смом деле она равна 101.4
Где-то приводился рассчет: чтоб увеличить концентрацию тяжелой воды до 10 %, в чайнике надо испарить несколько сот тонн воды.
D2O вреден (доказано опытами на мышах). Смертельная доза тяжелой воды составляет около 5 литров (при концентрации >90%, и поступлении в организм не в перемешку с обычной водой ). Случайно выпить такое количество невозможно.
Проще чай при заваривании попереливать из чашки в чашку тонкой струйкой.
что для вкусного чая в воде должно быть много кислорода. А в кипяченой воде кислорода мало.А ссылку можно? А ты сумеешь по вкусу отличить например 2 крайних случая: чай в воде без газов вообще (например замороженной и откачанной в вакууме) и насыщенной кислородом (например под небольшим давлением).
Можно. Краснодарская чайная плантация, гид-экскурсовод.
> А ты сумеешь по вкусу отличить например 2 крайних случая
не знаю, не пробовал. Я не гурман. Все вопросы к любителям возить кофе напрямую из марокканской деревни (была такая тема в Коммоне).
есть спорное мнение о возможности образования диоксинов при кипячении воды, содержащей растворенную органику и хлор. версию о накоплении изотопно тяжелой воды я считаю несостоятельной.
По существу - едва закипевшая вода действительно вкуснее (ну в смысле например чай из нее).
при кипячении они разрушаются, и в этом возможно причина положительного\негативного эффекта кипячения
я кстати по телеку слышал наоборот что кипячёная вода полезнее из-за того, что в ней нет этих самых структур и врде бы поэтому наши предки юзали самовар, где вода постоянно кипятится; в этой же передаче по этим же причинам опускали талую воду, хотя обычно ей приписывают чудотворные свойства
считается, что вода может образовывать сложные структуры (кластеры)Применительно к вачеству воды, это бездоказательный пиздеж. Никто клинические испытания не проводил.
Можно. Краснодарская чайная плантация, гид-экскурсовод.Надо бы еще поискать источник. Потому как мужик этот балабол редкостный. Мог и соврать для красного словца. Кстати, чай у него совершенно посредственный и не соответствует цене.
изучением этого занимаются на фф на кафедре биофизики
Похожие темы:
Оставить комментарий
stialy
Почему считается, что повторное (и все последующие) кипячение воды вредно?