stialy

Почему считается, что повторное (и все последующие) кипячение воды вредно?

stm5636459

Один из вариантов ответов - разрушение водородных связей между молекулами воды.
Другой - увеличение концентрации тяжёлой воды.

gennadi2006

Очередной тупой стереотип. Типа, так принято.
Кто-то считает, например, что полезно пить мочу или себе разбивать лоб об пол в здании с золотыми крестами на куполах.

golkiper1990

А что, тяжелая вода образуется от кипячения ?
Надо физиков спросить, по-моему - нет ...

marvlad

Нет, как она может образовываться от кипячения? Это же просто вода с тяжелыми изотопами водорода
У нее температура кипения ниже, т.к. она тяжелее, поэтому медленнее выкипает и ее общая концентрация растет

dobraja88

Какая связь между повторным кипячением и водородными связями, я не вижу.
Тяжелой воды действительно становится больше, но очень слабо. Я когда-то видел расчет - ну _очень_ слабо. К тому же, HDO безвреден, как и D2O. Вреден тритий, но его вообще невозможно в разумных концентрациях получить в чайнике.
Я думаю, важную роль в нежелательности повторного кипячения для заваривания чая играет то, что для вкусного чая в воде должно быть много кислорода. А в кипяченой воде кислорода мало. Поэтому лучше не кипятить повторно и не позволять перекипать (т.е. надо выключать сразу после закипания).

stm2931296

У нее температура кипения ниже, т.к. она тяжелее, поэтому медленнее выкипает и ее общая концентрация растет
тогда уж выше , на смом деле она равна 101.4
Где-то приводился рассчет: чтоб увеличить концентрацию тяжелой воды до 10 %, в чайнике надо испарить несколько сот тонн воды.
D2O вреден (доказано опытами на мышах). Смертельная доза тяжелой воды составляет около 5 литров (при концентрации >90%, и поступлении в организм не в перемешку с обычной водой ). Случайно выпить такое количество невозможно.

grozov68

Проще чай при заваривании попереливать из чашки в чашку тонкой струйкой.

stm2931296

что для вкусного чая в воде должно быть много кислорода. А в кипяченой воде кислорода мало.
А ссылку можно? А ты сумеешь по вкусу отличить например 2 крайних случая: чай в воде без газов вообще (например замороженной и откачанной в вакууме) и насыщенной кислородом (например под небольшим давлением).

dobraja88

> сслыку можно
Можно. Краснодарская чайная плантация, гид-экскурсовод.
> А ты сумеешь по вкусу отличить например 2 крайних случая
не знаю, не пробовал. Я не гурман. Все вопросы к любителям возить кофе напрямую из марокканской деревни (была такая тема в Коммоне).

eduard05

есть спорное мнение о возможности образования диоксинов при кипячении воды, содержащей растворенную органику и хлор. версию о накоплении изотопно тяжелой воды я считаю несостоятельной.

Solotoo

Последнее я тоже слышал. Особенно, если вода содержит хлорку (?)
По существу - едва закипевшая вода действительно вкуснее (ну в смысле например чай из нее).

myhasya

считается, что вода может образовывать сложные структуры (кластеры)
при кипячении они разрушаются, и в этом возможно причина положительного\негативного эффекта кипячения
я кстати по телеку слышал наоборот что кипячёная вода полезнее из-за того, что в ней нет этих самых структур и врде бы поэтому наши предки юзали самовар, где вода постоянно кипятится; в этой же передаче по этим же причинам опускали талую воду, хотя обычно ей приписывают чудотворные свойства

grozov68

считается, что вода может образовывать сложные структуры (кластеры)
Применительно к вачеству воды, это бездоказательный пиздеж. Никто клинические испытания не проводил.

grozov68

Можно. Краснодарская чайная плантация, гид-экскурсовод.
Надо бы еще поискать источник. Потому как мужик этот балабол редкостный. Мог и соврать для красного словца. Кстати, чай у него совершенно посредственный и не соответствует цене.

myhasya

изучением этого занимаются на фф на кафедре биофизики
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: