Часто бегаешь? Вообще, это нормально, пробеги ещё чуть-чуть, пройдёт.
Спазм сосудов
может ешь перед бегом много?
в общем во время бега колит резко в правом бокуэто у всех бывает - бегай больше и не дыши ртом - так болеть будет меньше.
и учебник по анатомии тоже можешь открыть - лишними знания не бывают
печень. ее капсула.
и не дыши ртомхерня-с. сэр!
дышать нужно так, как легче, а как раз при вдохе через рот усилие для этого вдоха меньше, чем при протяжке воздуха через нос
ты видел когда-нибудь, чтобы пловцы или серьезные бегуны на олимпиаде только носом дышали?
мне кажется, что это придумали медики во времена ссср, дабы детишки холодным воздухом не дышали и не простужались
фишка этих "советских медиков", что надо дышать и носом. В рекомендациях сказано вдыхать носом, выдыхать ртом. При беге не получается дышать исключительно носом, конечно. А вот исключительно ртом получается. Суть методы - научиться вдыхать и носом, и ртом одновременно. ИМХО
А почему не получается дышать только носом?
только носом надо на морозе дышать, чтобы воздух прогревался. Но на морозе лучше вообще не бегать. Последний раз, когда бегал в -25 при влажности 80%, думал без носа, горла и легких останусь. Ощущения будто их что-то сжигает =\\
когда бегал в -25 при влажности 80%Ну, при таких условиях у меня бы тоже нос заложило
бегал много раз в сильный мороз зимой. без последствий
км 2 пробежал и понял, что нехорошо это. Критичным условием тут является влажность, которая в Челябинске еще та. В той же Тюмени все замечательно было
Так как болит не только в одном боку, но и в другом (когда как а когда и посередине, то я всегда считал, что это либо болит диафрагма из-за более интенсивной работы, когда привычки нет, либо по той же причине ушибы внутренних органов. Афаик первое более правдоподобно, но хзхз
почти все пишут про то, что нужно дышать носом и так типа легче и в боку позже колоть начинает. но эта масса бегает очень медленно. при такой скорости бега, дыхания через нос хватает. и есть чисто психологический эффект - мол у меня есть инсайд, буду дышать носом и добегу до конца, а другие сдохнут. а при забегах на скорость на 3км, те кто выходят из 10 минут, дышат ртом во всю. в теме также отметилась пара профи - МС, реально занимаются бегом, так вот они очень сильно посмеялись на всеми авторами советов дышать носом.
вспомнил еще, что мой университетский препод по физре тоже говорил всем забыть дурацкое правило и дышать так как легче - ртом. старый такой дедок, но он был довольно крут и не так давно в своей возрастной категории первые места по гребле брал на довольно высоких уровнях.
во всяких других местах, где пишут про дыхание носом, мотивируют это только тем, что так воздух сильнее прогревается и увлажняется, чем при дыхании ртом. больше никаких зацепок
во всяких других местах, где пишут про дыхание носом, мотивируют это только тем, что так воздух сильнее прогревается и увлажняется, чем при дыхании ртом. больше никаких зацепоквот-вот, при дыхании ртом колоть в боку у меня начинает быстрее - это достаточно критично в такое время года. При джогиннге носа хватает нормально. Понятно, что спринт на носе не пробежишь.
еще раз скажу, что переохлаждение в такое время года никому не грозит. сейчас вообще идеальная температура для бега и установления рекордов. не холодно и не жарко (если бежать в шортах и в футболке). не затрачиваешь ничего дополнительно для терморегуляции
зы: после того, как начал бегать и дышать ртом, избавился от проблем с хроническим тонзилитом, чего и Мирре желаю
мне кажется, что это придумали медики во времена ссср, дабы детишки холодным воздухом не дышали и не простужались
+1
Как?