Olly

Слышал что после долгой практики пробежек в кросах по твердому покрытию травмируется очень сильно голеностопные суставы? Насколько это серьезно?

anikanich

Если уже имеются хронические заболевание суставов или связочного аппарата, очень вредно бегать как по твердому (асфальт так и по мягкому (песок) грунту. Лучше выбрать травяное покрытие, зеленый газон (обязательно проконсультировавшись предварительно со спортивным врачом о возможности и организации занятий бегом).
Впрочем, бегать по асфальту вредно не только тем, кто имеет уже ортопедические проблемы. Считается, что около 40 процентов людей, занимающихся бегом, вынуждены прекратить занятия из-за болей в суставах. Травмируется не только голеностоп, но и коленные суставы, и даже позвоночник. Боль в пояснице - одна из наиболее частых жалоб бегунов. Часто они возникают у людей, которые не тренируются по 10 - 20 лет, а затем рьяно пытаются достичь того уровня, который им был доступен в молодости. Нельзя нарушать главный принцип оздоровительной тренировки - постепенное нарастание нагрузок. Разогревающие упражнения перед бегом и упражнения на растяжение являются профилактическими мерами от травм. Полезно после окончания бега растереть голеностопный сустав.
Для профилактики высокой травматизации большое значение имеет стиль бега. Одна из частых ошибок в технике бега - это излишние вертикальные колебания тела, так называемый прыгающий бег. От него страдают суставы ног и позвоночник, вынужденные при каждом шаге гасить сильные удары, когда бегущий приземляется на прямую ногу. Другая ошибка - "натыкание" на собственную ногу. При беге следует делать толчок со всей стопы и ни в коем случае не ставить ногу только на носок или пятку.
Важное значение имеет обувь. Следует подобрать рациональную обувь - эластичные, гигроскопичные, с мягкой упругой подошвой, соответствующей форме стопы, и точно подобранные по размеру беговые кроссовки.
Наконец, заниматься бегом можно не всем. С возрастом противопоказания к бегу накапливаются: ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие ортопедические проблемы и некоторые другие не позволят вам выходить на беговую дорожку.
По поводу всего, связанного с бегом, обращайтесь к Breeze - опытный человек, проконсультирует.

zimm

Вопрос! Где тогда не вредно бегать? Я так понимаю лучше всего бегать по болотистой местность, так как она имеет лучшие физические свойства для позвоночника или вообще давайте бегать по воде, купим ЛАСТЫ и в путь дорогу...
Статья бред!!!

Наталья

Лучше всего бегать по грунтовым дорожкам. Проверено. И, естественно, соблюдая принципы постепенности и доступности нагрузок. Если вы не профессиональный спортсмен, тренируйтесь исключительно в аэробном режиме. Это - при пульсе 60-80% от максимально допустимого. А максимально допустимый пульс = это 220 минус ваш возраст. Причём это - для относительно здоровых людей.
Если есть проблемы с суставами, то воспользуйтесь альтернативой бегу - нордической ходьбой. Нагрузка на суставы значительно меньше. А общая нагрузка будет, пожалуй, посерьёзнее, чем при беге.

Вадим

При беге следует делать толчок со всей стопы (Это как интересно если самой природой положено нам при ходьбе хоть при беге отталкиваться на носках ? и не в коем случае не ставить ногу на носок ?(а на полную ногу не получится, на пятки понятно нельзя да и не реально) НОРДИЧЕСКАЯ ХОДЬБА ДАЕТ БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ!!! чем бег ? Дуй на всех порах ко мне и я за полчаса имея в руках скакалку сделаю так что ты в корне поменяешь свое мнение.

Вадим

Как вообще при ходьбе нагрузка может быть больше чем при беге если пульс особо не меняться ? в то время как при беге тренируется сердце как раз за счет того что значительно поднимается пульс.

Леля

Не понимаю почему нельзя бегать по асфальту я думаю вообще не важно где бегат ведь все стадионы это асфальт и никто не делал бы их такими хотя навредит кому либо это полнейший бреееееед

Вадим

Капец ты далекая

Рустам

не все стадионы - асфальт. У нас на стадионе покрытие слегка проминается и амортизирует. Многое зависит от обуви. В кедах или другой обуви с тонкой подошвой нельзя бегать по асфальту или какому другому жесткому покрытию. В кроссовках с толстой подошвой, которая хорошо амортизирует можно, но зачем бегать по асфальту? Это как правило черта города с автомобилями поблизости. Для пробежки нужно выбирать место подальше от автомобильных дорог. Стадион, даже если и рядом с дорогой, достаточно защищен от выхлопных газов трибунами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: