Я б не стала принимать активированный уголь с маслом.
Во-первых, касторовое масло вроде нифига не выводит токсины (во всяком случае не читала такого).
Во-вторых, оно стимулирует перистальтику за счет рициноловой кислоты, которая раздражает стенки кишечника(тебе и так плохо, нафига еще лишние проблемы? , но это мое ИМХО ) Еще есть мнение, что рициноловая кислота препятствует всасыванию воды в кишечнике и за счет этого стимулирует перистальтику ( у тя и так обезвоживание - опять же зачем себе вредить?)
Ну, и в третьих (надо у химиков поинтересоваться) не исключено, что наличие масла в ЖКТ будет ухудшать эффективность сорбента.
Спасибо. А кто-нибудь из более старшего поколения может отметиться? Есть подозрение, что термин слегка устаревший.
наличие масла в ЖКТ будет ухудшать эффективность сорбентавполне вероятно за счет полной загрузки сорбента, в рез-те просорбируются только вещества с большим сродством к поверхности угля, чем масло.
сродство к поверхностиэто то же самое, что адгезия?
в принципе, речь идет о межмолекулярных взаимодействиях ток в разных количествах, так сказать.
спасибо
Похожие темы:
Оставить комментарий
dempig
возник вопрос: как вы понимаете значение слов "желудочный уголь"?Я читал или слышал где-то (сейчас уже точно вспомнить не могу что желудочный уголь --- это взвесь активированного угля в касторовом масле. Он якобы применяется для того, чтобы уголь мягче шёл по пищеварительному тракту + касторка оказывает слабительное действие и сорбирует жирорастворимые токсины.
С другой стороны, желудочным углём называют (яндекс не даст соврать) и просто активированный уголь.
Итак, вопросы медикам:
1. Как же правильно понимать слова "желудочный уголь"?
2. Оправданно ли смешивать активированный уголь с касторкой, и если да, то почему? Если нет --- то почему?